№ 32 (793)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 3 (399) от 16.01.2015
Как «вернуть» алименты

  - Бывший муж не платит алименты после развода, на связь не выходит, как заставить его платить алименты?

- В соответствии со ст.107  Семейного кодекса  РФ, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, который истек со времени  возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Прежде всего, чтобы доказать, что ребенок проживает с вами, нужно взять об этом справку из ЖЭКа. 

Далее напишите заявление в мировой суд по месту вашего жительства, приложите эту  справку и свидетельство о рождении ребенка.

Размер алиментов устанавливается в соответствии с заработной платой и дополнительным доходом (если таковой имеется).

Закон устанавливает минимальный размер алиментов на ребенка. Один ребенок должен получать одну четвертую долю заработка родителя, два ребенка — одну третью долю, три и более ребенка — одну вторую долю.

В соответствии со ст. 109 СК РФ,  по месту работы плательщика должны ежемесячно удерживаться алименты из заработной платы или его иного дохода и  переводить их за счет плательщика лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

В случае увольнения лица, обязанного выплачивать алименты, организация обязана сообщить об этом судебному исполнителю в трёхдневный срок.

Лицо, обязанное выплачивать алименты, должно сообщить о новом месте работы в тот же срок.

В случае несообщения о перемене места работы виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ.

Размер задолженности по алиментам устанавливается также в соответствии с заработной платой или любого другого дохода лица, обязанного выплачивать алименты. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или, если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Необходимо отметить, что по иску должника суд вправе освободить его полностью или частично от выплаты задолженности по алиментам в случаях, если имела место болезнь или другие уважительные причины.

Так как обязать  платить алименты непорядочного родителя, который не желает их платить?

 Для того, чтобы  заставить платить алименты должника:

- нужно получить в суде исполнительный лист и предъявить его к исполнению;

- после возбуждения исполнительного производства начинается принудительное взыскание алиментов службой судебных приставов-исполнителей;

- судебный пристав-исполнитель должен вызывать должника, разъясняет ему его права и обязанности, в том числе и обязанность  информировать пристава о перемене места жительства и места работы;

- если должник работает, то  копия исполнительного листа направляется по месту работы должника, чтобы алименты удерживались бухгалтерией предприятия из заработка должника;

- бывает так, что   по месту работы должника бухгалтерией удерживаются  из заработка должника алименты, но не перечисляет их взыскателю. В таких случаях получателю алиментов нужно обратиться в суд с иском к предприятию, где работает должник, с требованиями о взыскании не перечисленной суммы алиментов;

- если предприятие, где работает должник, не удерживает алименты из заработка, то необходимо обращаться к судебному приставу с требованием принять меры к исполнению судебного решения;

- если  алименты  взысканы в долевом отношении к заработку, а должник не работает, то размер алиментов рассчитывается исходя из среднего заработка по России;

- в случае пропажи должника судебный исполнитель вправе объявить его в розыск, в соответствии со ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Некоторые плательщики алиментов  имеют достаточно высокий доход, а алименты платят лишь с мизерной официальной заработной платы.

- Как обязать платить алименты такого должника?

Для этого подайте исковое заявление об изменении размера и способа взыскания алиментов и просите суд взыскивать с ответчика алименты как в долевом отношении к официальному заработку, так и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. (ст. 83 Семейного кодекса РФ).

Правда, для того, чтобы суд мог удовлетворить такие требования,  истцу необходимо доказать, что ответчик имеет дополнительный неконтролируемый доход, размер этого дохода, а также,  что при реальной уплате алиментов лишь в долевом отношении к заработку, ребенок имеет уровень обеспеченности ниже, чем был до развода.

Хотя на практике бывает очень сложно доказать такие факты.  Поэтому, прежде чем обращаться в суд с таким заявлением, нужно собрать необходимые документы, или, в крайнем случае,  заручиться свидетелями, не заинтересованными в процессе, которые смогут подтвердить неофициальные заработки нерадивого родителя и их примерный  размер.

Знайте, что за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ.

Если алименты не уплачиваются  длительный срок, можно написать в службу судебных приставов-исполнителей заявление о привлечение к уголовной ответственности должника за уклонение от уплаты алиментов.

Уголовный кодекс предусматривает за данный состав преступления лишение свободы. По приговору суда должнику могут назначить наказание в виде исправительных работ  и тогда, хотя и из небольшого заработка, взыскатель что-то будет получать.

 

Версия для печати Версия для печати