№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Личность
Страницы: 1...<<...234567
ЛичностьВыпуск № 34 (274) от 23.08.2012
Как Василий Сталин спас Виктора Шувалова

Первый советский чемпион Олимпиады и мира по хоккею, уроженец Наборных Сыресей остался в живых по воле сына «вождя народов» 

Легендарная хоккейная тройка Бабич - Шувалов – Бобров известна всем как костяк сильнейшей сборной в отечественной истории. Виктор Григорьевич Шувалов, родившийся и выросший в селе Наборные Сыреси (ныне – Атяшевский район, тогда - Козловский) – один из авторов мировой сенсации, навсегда вписанной золотыми буквами в историю спорта. Он был одним из лидеров сборной, которая в 1954 году впервые участвуя в планетарном первенстве, стала чемпионом мира. Спустя два года сборная СССР также впервые поедет на зимнюю Олимпиаду и вновь завоюет «золото». И эти победы, которые все болельщики в мире до сих пор считают чудом, не произошли, если бы в 1950 году Василий Иосифович Сталин не запретил Шувалову лететь вместе с командой в Свердловск…

 

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 31 (271) от 05.08.2012
Забытый гений «Капитанской дочки» Ии Арепиной

Почему жизнь любимой всем СССР актрисы была сплошной чередой трагедий

Ия Арепина— одна из культовых актрис 60-х годов, лауреат Каннского кинофестиваля, уроженка Ардатовского района Мордовии. Заканчивающийся июль – месяц одновременно и рождения, и смерти этой удивительной талантливейшей актрисы. Быть может, кто-то из зрителей старшего поколения наверняка помнят ее по фильмам «Красные листья», «Большая семья», «Борец и клоун», «Когда разводят мосты», «Калина красная». Но известной на весь мир актрису сделала роль в знаменитом фильме «Капитанская дочка», где она сыграла главную роль — Маши. Ее популярность и востребованность длились недолго. После чего об Ие Арепиной надолго забыли. Для нее это было разрушающим стрессом на долгие годы. Она пережила два инфаркта…

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 30 (270) от 04.08.2012
«В жизни должны быть вызовы»

Сергей Макаров проторил дорожку на телевидение для мордовских интеллектуалов

Всем известное телевизионное шоу «Что? Где? Когда?» в далеком 1975 году породила новое благородное направление досуга – интеллектуальные игры. Баталии знатоков стали столь популярны, что с конца 80-х по всей территории Советского Союза на её волне стали появляться клубы по «спортивному» «Что? Где? Когда?». Саранский Клуб интеллектуального творчества, созданный в 1996 году, добился в этом состязании немалых высот. А в 2007 году его член Сергей Макаров успешно принял участие в телевизионной версии игры и очень быстро заслужил авторитет большого эрудита, после чего надолго обосновался в знаменитом охотничьем домике в Нескучном саду.

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 29 (269) от 17.07.2012
Наш человек в Премьер-Лиге!

Арбитр Александр Егоров готовится к очередному сезону в элите отечественного футбола

К новому сезону Премьер-лиги у нас готовится не только футбольный клуб «Мордовия», но еще и арбитр Александр Егоров. Несмотря на недавнее выступление в элите отечественного футбола, Александр Анатольевич быстро завоевал авторитет и репутацию очень грамотного специалиста. В преддверии сезона арбитр дал интервью «Мордовии».

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 28 (268) от 11.07.2012
Прорвавший осаду

Туляки увековечили нашего земляка генерала Болдина

Один из главных героев Великой Отечественной войны генерал Иван Васильевич Болдин теперь увековечен и памятником. Причем в центре одного из самых богатых, с точки зрения военной истории, городов – Туле. Именно благодаря прославленному уроженцу Инсарского уезда легендарный арсенал не попал в руки фашистов. К сожалению, установка памятника стала последним успехом известного саранского краеведа Ивана Степановича Бурнайкина. Иван Степанович ушел из жизни после поездки в Тулу…

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 24 (264) от 13.06.2012
Партийный «бонза»

 Член ЦК КПСС Евгений Разумов пытался спасти партию кадровой реформой 

Легендарный боец за Москву и партийный функционер Евгений Зотович Разумов пережил и был очевидцем всех этапов истории Советского Союза. Более того, он в полной мере окунулся в руководство державой. Восхождение по партийной лестнице будущего члена ЦК партии, знаменитого делами о реабилитации «врагов народа», обоснованием необходимости кадровых реформ в высших эшелонах власти, началось в Саранске. Что неудивительно, родом Евгений Зотович из Мордовии.

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 23 (263) от 07.06.2012
Человек-кинотеатр

 Директор Госфильмофонда России Николай Бородачев привозит в гости к землякам звезд отечественного экрана

На прошлой неделе уроженец Ельниковского района Николай Бородачев преподнес землякам сногсшибательный подарок. Ельниковцы смогли воочию увидеть и поговорить с любимым актером, знаменитым «Афоней», «Копченым» и «Милославским» - Леонидом Куравлевым. Кроме того, Николай Михайлович презентовал в Ельниках фильм «Сын Мордовии», повествующий о жизни Николая Меркушкина. Такое внимание к небольшому сельскому району не случайно. Директор Госфильмофонда Николай Бородачев уехал из родных Пошат несколько десятилетий назад, но никогда не забывал земляков.

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 22 (262) от 31.05.2012
Отец Александр

 Бессменно руководит Саранским духовным училищем уже 15 лет

Его слова доходят даже до самых закрытых душ. К нему приходят за советом  и участием даже невоцерковленные люди. Он умеет говорить «просто о главном». Отец Александр, в миру – Александр Александрович Пелин вот уже 15 лет бессменно руководит Саранским Духовным училищем и, являясь основателем уникальной для Поволжья организации «Союз православной молодежи Республики Мордовии», заслужил репутацию одного из самых авторитетных общественных деятелей нашего региона. О своем пути к Церкви, духовном училище, проблеме Православных некоммерческих организаций

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 21 (261) от 23.05.2012
Дважды победитель!

 На Всероссийской олимпиаде школьников по технологии саранская ученица Анна Меньшова произвела настоящий фурор 

 

Ученице школы №1 удалось сделать практически невозможное. Два года подряд она становилась победителем главного школьного конкурса страны. Титулованные члены жюри были в восторге от работ юного дизайнера и пожалели лишь об одном – что нет международной олимпиады по технологии, где у Анны были бы все шансы на победу. Чем удалось удивить гуру российской моды саранской школьнице – в нашем материале. 

 

Подробнее...
ЛичностьВыпуск № 20 (260) от 16.05.2012
По просьбе Путина

 Николай Меркушкин стал губернатором Самарской области

Cовершенно неожиданная новость грянула с утра 10 мая. Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин назначен временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Затем события разворачиваются стремительно: Президент вносит его кандидатуру на рассмотрение Законодательного Собрания области и в субботу Николай Иванович уже становится губернатором без приставки “врио”. Впервые в России происходит “горизонтальное” губернаторское перемещение - руководителя одного региона перемещают на аналогичный пост в другой. 

Подробнее...