№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 6 (870) от 07.02.2024
Эпоха созидания Николая Меркушкина

 Есть в истории Мордовии люди, которые оставляют за собой глубокий след добрых дел. Дел, которые видят, ценят и уважают жители республики. Дел, по которым ещё через много лет после нас, ныне живущих, будет оцениваться «Эпоха Меркушкина», как её сегодня называют сами жители республики – как городские, так и сельские.

 
 5 февраля исполнилось 73 года первому Главе Республики Мордовия Николаю Ивановичу Меркушкину. Что мы знаем о нём? Каким он запомнился нам? Что связано с его именем в Мордовии? Прежде всего, Николай Иванович – государственный деятель, политик, патриот, труженик и созидатель. Он сумел вывести провинциальную Мордовию на новые экономические рубежи, придал республике тот внешний респектабельный вид, с которым она вошла в новое тысячелетие. Ему во многом удалось перестроить сознание людей, живущих в республике. Вложить в их сердца и души горячую веру в свою родную Мордовию. Сохранить и преумножить её богатое духовное наследие, оставленное нам нашими предками. Бережно развивать национальные и культурные традиции, умело воспитывая на примерах старшего поколения молодых людей уже новой формации.
 Рассказывать о его биографии – всё равно, что перелистывать страницы интересной книги о человеке до самых своих корней земном, уроженце сельской глубинки, достигшим своим трудолюбием высоких государственных должностей. Но при этом всегда остававшимся своим, близким народу, искренне любящим свою республику, свято чтящим её традиции, уважающим труд людей.
 Как уже сказано, «Эпоха Созидания» Меркушкина прочно вошла в современную историю Мордовии. И как бы ни пытались её сегодня очернить некоторые охочие до «бросания комьев» грязи представители одиозной прессы, им не удается перечеркнуть всё сделанное за эти годы Н.И. Меркушкиным. Как говорится, дорогу осилит идущий. А Николай Иванович не только осилил раз и навсегда выбранную в жизни дорогу, не только прошёл по ней сам, но и повёл по этой дороге за собой людей. Людей, верящих ему, знающих его, поддерживающих его. Лучше всего о человеке говорят его дела. А их было много в деятельности Н.И. Меркушкина во главе Мордовии. Вспомним лишь некоторые, самые яркие из них.
 Прежде всего, это, конечно, газификация, достигшая самых отдалённых сельских населённых пунктов. Где газ, там жизнь. И люди до сих пор говорят слова искренней благодарности ему за то, что, один раз пообещав решить эту непростую задачу, Николай Иванович своё обещание сдержал. Если оглянуться назад и посмотреть на то, что было сделано в последние годы, то можно сказать, что результат достигнут просто отличный. Уровень газоснабжения в республике вырос и вырос значительно. Если говорить о газоснабжении городов и посёлков городского типа, то это 95%. Это один из самых высоких показателей в целом по стране. А если говорить о сельской местности, то показатели в целом в два раза выше, чем по России. 
 А взять новые, построенные при нём качественные дороги, ожившее сельское хозяйство, получившую «второе дыхание» промышленность! А строительство новых школ и храмов, развитие массового спорта, инновации, международные фестивали искусства и многое, многое другое. Всего не перечислить. 
 Чтобы понять, как изменилась Мордовия при Николае Меркушкине, нужно вспомнить, как было до него. До того, как он в 1995 году возглавил республику. Ему досталось тяжёлое наследство, практически всё приходилось начинать заново. И он, как настоящий хозяйственник, знающий цену непростому крестьянскому труду, цену выращенного хлеба, засучив рукава, взялся за дело. И увлёк за собой людей. Стал поднимать сельское хозяйство, промышленность, экономику Мордовии.
 Сухие цифры говорят сами за себя. К 2011 году по производству яйца в абсолютных значениях – почти 1,2 миллиарда штук – Мордовия стала лидером как самый крупный производитель в России. А по производству молока на душу населения пробились на первое место в стране. Успех, спросите вы. Да, успех. В основе которого – огромная сила воли, невероятная работоспособность, вера в собственные силы Главы региона Н.И. Меркушкина. И самое главное, любовь к родной республике, к её земле и доверие людей. Надо сказать, что и сельское хозяйство Мордовии начало коренным образом меняться при Н.И. Меркушкине. В республику поступила современная сельскохозяйственная техника, стали широко применяться новейшие научные разработки и технологии, был подготовлен кадровый потенциал. В республике образовались и успешно развивались свои мощные агрохолдинги. Огромные производственные кластеры европейского уровня у пивоваров, сахарников, производителей молока, сыра и мяса. Во время руководства Н.И. Меркушкина республикой аграрный сектор Мордовии стал одним из наиболее эффективных в стране. А всё потому, что руководителем республики был человек «твёрдо стоящий ногами на своей земле», не понаслышке и не из книжек знающий, что такое тяжёлый труд комбайнеров, трактористов, доярок.
Промышленность тоже не осталась без внимания со стороны Главы Мордовии. За примерами далеко ходить не будем. Возьмём завод-гигант, как раньше бы сказали, всесоюзного значения – «Мордовцемент». В конце 90-х, как и многие другие предприятия этой отрасли, он оказался в глубоком финансовом и производственном кризисе. Все знали, как его рвали на части бандитские группировки и нечистоплотные коммерсанты. Потерявшие последнюю надежду на то, что что-то изменится к лучшему, работники увольнялись, продукция не находила сбыта. В цехах и на территории царили упадок и застой. Благодаря титаническим усилиям Николая Меркушкина «Мордовцемент» фактически пережил «второе рождение». Он вытянул из экономического омута и это предприятие, по сути основное в районе. Добился того, что больше 30 миллиардов инвестиций было вложено в развитие производственного кластера. В добычу, новое немецкое оборудование, новые методы производства строительных материалов. Люди стали возвращаться на завод. Прекратились перебои с зарплатой, появилась уверенность, что завод нужен Мордовии. Нашлись новые рынки сбыта, появились новые партнёры. В том числе и зарубежные. Бандитам «дали по рукам», раз и навсегда отбив всякую охоту «разевать рот» на завод. Стоит добавить ещё одну важную деталь – предприятия возрождались не только как непосредственно производственная площадка. Речь шла о кластере. Тот же «Мордовцемент» в 2012 году – это не только цементный завод. Это и производство сопутствующих составляющих: сухих строительных смесей, кирпича, пазогребневых плит, гипсокартона, шифера и многого другого. И результаты не заставили себя долго ждать. В 2012 году «Мордовцемент» стал приносить до 30% бюджета Мордовии. При этом ещё завод активно «вкладывался» в поддержку спорта. Фактически был спонсором и содержал футбольный клуб «Мордовия». За счёт собственных средств мог позволить себе приглашать тренером прославленного и известного в мире футбола человека – легендарного Юрия Сёмина. И вместе с ним всей командой добиться лучшего результата за всю историю футбола в республике.  И этот успех – тоже заслуга Н.И. Меркушкина, увидевшего в заводе большой экономический потенциал.
 А взять высокотехнологичный и крайне востребованный завод «Сарансккабель»! Чья продукция известна и пользуется огромным спросом далеко за пределами Мордовии. Откровенно говоря, пока мало кто из российских кабельщиков сумел достичь таких высоких результатов. Сегодня можно признать, благодаря поддержке Н.И. Меркушкина в Мордовии сумели «вытянуть» кабельную отрасль из глубочайшего кризиса и сделать её лидером разработок и производства не только в России, но и в мире. Сейчас в кабельном кластере Мордовии больше десятка самостоятельных предприятий. В Саранске выпускают собственное оптическое волокно. И это тоже большой задел на будущее. На будущее республики и нашей страны. Какими пророческими, выверенными и точными были эти решения Главы РМ, мы осознали и понимаем только сейчас. Когда закрылся импорт. А мы можем жить и работать, не замечая внешнего давления и санкций.
 К 2012 году в Мордовии были модернизированы практически все промышленные предприятия, открыты десятки новых. 25 лет регион оставался лидером по выпуску инновационной продукции. Для сравнения: в Мордовии было 20-25%, в среднем по России 4-7%.
 Теперь о бюджете. В последнее время в этом вопросе жители Мордовии стали разбираться значительно лучше. На то есть много причин. Зато теперь мы можем лучше оценить достижение от 2006 года. Тогда Мордовия стала победителем Всероссийского конкурса финансового развития экономики России «Золотой рубль». В номинации «Лучший субъект». Это за бюджет, который был признан лучшим в государстве. Сбалансированным, логичным, рачительным.
 А ещё Мордовия выступила идейной «вдохновительницей» закона «О местном самоуправлении». На региональном уровне его запустили в начале 2000-х. Это было своего рода мордовское «ноу-хау». В республику приезжали изучать наш опыт более трёхсот депутатов Госдумы России, представители Российского Правительства, многочисленные региональные делегации, а также парламентарии из Франции и Германии. К слову, о международных контактах. Во время визита в Мордовию Тарья Халонен – президент Финляндии – с удивлением узнала, что в Мордовии интернет есть даже в отдалённых сёлах. А в школах скорость потока такая, что ученикам из финской глубинки оставалось лишь завидовать. И цифровое телевидение в Мордовии начало вещание раньше, чем во всём мире. К концу визита российские и иностранные журналисты уже сбились со счёта, сколько раз она произнесла слово «фантастика», оценивая то, что было сделано в Мордовии. Её удивление было искренним, и его можно было понять. 
 Не будем забывать и о том, что «Точки роста», детские технопарки появились в Мордовии при Н.И. Меркушкине. Умных и талантливых учеников поддерживали в стремлении учиться. Н.И. Меркушкин стал идейным вдохновителем и движущей силой проекта «Центр одарённых детей».
   Но не только в этом главная заслуга Николая Меркушкина. А в том, что он заставил людей поверить в себя. В свои собственные силы, ресурсы, возможности. В мечту. В победу. До него никто не верил, что маленькая Мордовия способна воспитать победителей Олимпиад и чемпионатов мира. Что мы способны принять у себя и провести на высшем уровне чемпионат мира по футболу-2018. Мордовии досталось наследие эпохи Николая Меркушкина. Фактически полностью обновлённый, ставший выглядеть привлекательным и современным Саранск. Дороги – в какой-то момент заслужившие звание лучших в России. Невероятное развитие и подъём сельского хозяйства. Первая в стране сеть цифрового телевидения. Высокотехнологичные заводы, свои качественные, вкусные и разнообразные мордовские продукты в магазинах. Газ и водопровод на селе. Более 120 новых спортивных объектов. Церкви. Храмы. Куда приходят люди. Сельские медпункты и новая современная, оснащённая новым медицинским оборудованием республиканская больница в Саранске. Университетское здание и новые школы. И многое, многое другое. И ещё, о чем помнят и говорят ему «спасибо» все жители республики – именно при руководстве Мордовией Н.И. Меркушкиным был нанесён решительный удар по организованной преступности. 
 Н.И. Меркушкин своей высочайшей работоспособностью, умением смотреть далеко вперёд и принимать мудрые решения в интересах людей уже при жизни вписал себя в историю. Труд его и команды неоценим, плодами его работы мы пользуемся и сегодня. А основы жизнедеятельности, заложенные в «Эпоху Меркушкина», будут работать ещё долгие десятилетия.
 Ему поступили поздравления из всех уголков необъятной России. Кроме искренних, сердечных пожеланий от людей самых разных возрастов и социальных слоёв, в них звучит надежда. Надежда на лучшее. Надежда и Вера. Времена не самые простые, младший сын – Алексей – третий год томится в СИЗО по ложному, надуманному обвинению. И не случайно отовсюду Николаю Меркушкину приходят слова поддержки. Люди видят, устав от лицемерия «жёлтой» прессы, видят и понимают, за кем правда. Людей не обманешь. Коллектив газеты «Мордовия» присоединяется к ним и поздравляет Николая Ивановича Меркушкина с Днём рождения.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии