№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЛичностьВыпуск № 50 (810) от 14.12.2022
Супердоярка из Сабанчеева

Оператор машинного доения из Атяшевского района Марина Тикшайкина стала заслуженным работником сельского хозяйства России. Высокую награду ей вручили в Саранске на республиканском торжественном собрании по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Мордовии. А познакомились мы с ней на рабочем месте – в доильном зале молочно–товарной фермы ООО «Сабанчеевское».

 
Не в торжественном зале Республиканского дворца культуры, а в доильном зале сабанчеевской молочно–товарной фермы Марина Тикшайкина чувствует себя куда увереннее. Хотя свою поездку в Саранск на праздничное собрание помнит во всех подробностях: и торжественную встречу, и хлеб–соль, и вручение высокой награды.  
Марина Тикшайкина: «Спасибо большое всем, кто заметил мой труд и так высоко оценил его! Мне стало ещё интереснее работать. Настроение появилось. Работаю как всегда, но всё равно с настроением». 
В коллективе новость о том, что Марина Тикшайкина теперь заслуженный работник сельского хозяйства России, восприняли с воодушевлением. Кому как ни ей получить столь высокое звание. Честь сообщить коллеге о награде выпала непосредственному начальнику.
Павел Учеваткин, заведующий молочно–товарной фермой ООО «Сабанчеевское»:
«Ответственный работник, конечно, все работы выполняет ответственно, на ферме ей можно доверить любую работу. Соответственно, и награда нашла своего героя. Коллектив эту новость воспринял с радостью. Приятно, что у нас есть люди, которые достойны такой высокой награды. Будем надеяться, что это не последняя у нас награда будет. Есть у нас достойные люди, и те, кто по многу лет работает, есть. Коллектив дружный, можно работать смело».
Галина Чекушкина – коллега Марины Тикшайкиной: «Я пришла, она уже тут работала. Она же со школьной скамьи здесь. В коллективе к Марине хорошо относятся, как к настоящему наставнику – советуемся, спрашиваем, если что. А она иногда рассказывает, как раньше было. Мы–то никто не застали те времена, когда она начинала работать».
Марина Тикшайкина: «Сейчас стало легче. Раньше было куда тяжелее, когда было привязное содержание. Мы там и кормили сами, и поили, и убирались. Фляги, бачки таскали, никаких молокопроводов не было. А сейчас ничего этого не делаем. Только ставим эти аппараты, только вымя видим. Сейчас у нас система «ёлочка», благодаря Дмитрию Николаевичу Игушкину (руководителю ООО «Сабанчеевское» – прим. ред.) построили это помещение. Молодым здесь, я думаю, работать очень хорошо, одно удовольствие».
 
Всю жизнь на одном месте
Если не округлять, на сабанчеевской ферме Марина Тикшайкина работает уже 37 лет. И это только официальный стаж. А к нему стоило бы прибавить и время, когда Марина Дмитриевна ещё совсем юной девушкой приходила сюда просто как помощница. На селе всегда было принято своим помогать.
Марина Тикшайкина: «У меня сестра работала, я ходила помогать ей. Мне понравилось, и я решила пойти на ферму. Устроилась в 1985 году. Мне тогда было лет 18–18 с половиной. Всю жизнь здесь. Ни шагу никуда. Вообще, я животноводство любила и люблю до сих пор. Работаю с желанием». 
Своё желание работать на земле Марина Тикшайкина передала по наследству. Её дети с малых лет тоже не чурались нелёгкого труда. В сельском хозяйстве, правда, работать остался только один из сыновей, зато успехов добился немалых.
Марина Тикшайкина: «У меня два парня. Один в Москве водителем работает, другой в Ковылкине на свинокомплексе. Так что, старший сын у меня пошёл по направлению сельского хозяйства. Он зоотехник–селекционер. Пять лет отучился, потом ещё два года аспирантуры, теперь работает. 12 лет уж работает в животноводстве. А начинал так же, как и я. Когда мы работали на привязном содержании, приходил помогать. Так и привил себе любовь к этому делу». 
 
Когда любовь к селу взаимна
Когда у Марины Дмитриевны появилась семья, ожидаемо встал жилищный вопрос. И в этом случае преданность родному селу сослужила молодой женщине судьбоносную службу. Уже тогда в руководстве поняли – такого человека было бы жаль потерять. Потому пошли навстречу.
Марина Тикшайкина: «Квартиру дали здесь благодаря Сайгушкину Василию Васильевичу, который был тогда председателем. Тогда молодые на ферму не шли больно, а я изъявила желание. Дали мне квартиру. До сих пор живём в этом доме. У нас сейчас в доме и туалет, и ванная. Условия не хуже, чем в городе». 
Преобразилось за это время и само Сабанчеево. Это закономерный процесс, когда преуспевающим сельхозпредприятием руководит человек, для которого социальная ответственность бизнеса – не пустой звук.
Марина Тикшайкина: «Село, конечно, изменилось с тех пор. Видели, какая у нас дорога хорошая, асфальт? Тоже благодаря Дмитрию Николаевичу Игушкину. Сколько новостроек! И на ферме новые корпуса, и склады, и столовая, и школа, и садик! В общем, у нас в Сабанчееве благополучие!  Есть все условия, чтобы жить».
 
«Они все мои! Я знаете, как их всех люблю!»
Это сейчас у коров только номера. Современная ферма – настоящее промышленное предприятие по производству молока. Весь учёт ведёт компьютер, а ему нужны только цифры. Марина Дмитриевна с теплотой вспоминает время, когда каждая корова получала кличку, да не просто так, а за внешность или за характер, а то и за надои. В группе у заслуженного работника сельского хозяйства России были Вишня, Белявка, Пестрявка, даже Липа. А вот самую любимую звали Ударницей.
Марина Тикшайкина: «Тёлочку пригнали из роддома, и я её так полюбила! Она тогда тёлочкой давала 15 литров. А потом прибавила, прибавила, так и получила свою кличку. Спокойная такая, милая, 17 отёлов было. Заслуженная ударница, точно была Ударницей, вот как я её тогда удачно назвала. Потом я на Новый год на бал–маскарад коровой наряжалась и была Ударницей. Муж мне сделал вымя, а я написала на картонке «Ударница». Запомнилась на всю жизнь любимая корова». 
 
«Марина Дмитриевна в профессии работает более 35 лет. За этот период зарекомендовала себя ответственным исполнительным работником. Она в совершенстве владеет новыми технологическими процессами в области молочного животноводства».
 
Версия для печати Версия для печати