№ 20 (781)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 42 (751) от 20.10.2021
Мама может

 Екатерина Сыщикова развивает в Саранске инклюзивную среду

Жительница Саранска Екатерина Сыщикова – известная личность в  Мордовии. Она и сажает лес, и покоряет Эльбрус, и помогает детям с онкологическими заболеваниями. Однако мало кто знает, чего это ей стоило. О том, что может мама, – в нашем материале. 
 
«Не болеет, а поправляется!»
Екатерина – амбассадор центра «Мой бизнес», руководитель Агентства территориального развития и регионального отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи с детьми и защиты семейных ценностей, член правления Мордовской республиканской общественной организации «Родные люди». Многие ее еще запомнили и как депутата Госсобрания РМ шестого созыва. Кажется, она везде и всюду, но одно из главных дел в ее жизни – развитие первого инклюзивного детского центра в Саранске, на момент открытия которого в России действовали только единицы подобных учреждений.
Злопыхатели скажут, что с такими возможностями ей можно было и не такого успеха добиться. Но все ее регалии появились гораздо позже. Да и сам детский центр был создан, скорее, не благодаря чему-то, а вопреки всему и всем. Ради ребенка Екатерина решила открыть свое дело, чтобы доказать, что инклюзия – не иллюзия. Как считает наша собеседница, самый важный статус в жизни любой женщины, какой бы успешной она ни была, это – мама.
– В моей жизни были две самые страшные фразы, – рассказывает о самом сокровенном Екатерина. – Первый раз, это когда врач УЗИ, обследовавший мою дочку,  сказал, что ей необходима срочная неотложная операция. У Полины в раннем возрасте выявили порок сердца. К счастью, все это осталось в прошлом. Сейчас ей 11 лет. Она отлично рисует, скачет на лошадках… Второй раз страшную фразу я уже услышала по поводу сына. В год и восемь месяцев врачи долго не могли установить причину болей у Максима и вот однажды нам сказали: «Это рак». Мы были просто в шоке! Я глядела на своего ангелочка с очаровательными белоснежными локонами и не могла поверить, что  у него такое страшное заболевание…
Врачи говорили, что это один из самых тяжелых случаев в их практике. Не давали никаких прогнозов. Потом, как они уже признавались маме, шансов на положительный исход практически не было. Маму разлучили с сыном на 1,5 месяца. Все это время он находился в реанимации, где уже перенес несколько курсов химиотерапии. 
– Мы с мужем приходили в отделение реанимации по три раза в день, узнавали, как дела у сына, – вспоминает мама. – Могли передать только влажные салфетки и другие средства гигиены. Это был очень тяжелый период. Помню, когда первый раз мне разрешили увидеть сына, я его обняла и не хотела отпускать. 
Всего Максиму сделали пять сложнейших операций. 
– Как я пережила этот период? Благодаря вере и надежде, – отмечает Екатерина. – Это было тяжелое время во всех смыслах. Мы только оформили ипотеку, каждая копейка на счету. Помогали все. Мама и другие близкие люди. Друзья, их знакомые. Все за нас переживали, молились. Это была такая мощная энергетическая сила. Мне помогала установка, что мой ребенок сейчас не болеет. Он поправляется! Я искренне верила в то, что у нас все будет хорошо. Других мыслей я даже не могла допустить.
 
Все самое лучшее
Максим лечился не только в Саранске, но и в Москве – в Федеральном центре онкологии. После нескольких лет терапии наступил длительный период реабилитации. 
– Сначала мы боролись за жизнь ребенка, а потом задумались о его развитии, – говорит Екатерина. – Максиму было почти четыре годика, а он еще ничего не умел. Сын же всему обучался заново. Держать головку, сидеть, ходить, разговаривать. Замученный уколами и медицинскими процедурами, он  очень боялся посторонних людей. 
Материнское сердце подсказало Екатерине, что нужно завести кошку. Это был ее личный лайфхак, чтобы стимулировать ребенка к движению. Благодаря кошке он и пошел. 
Мама очень хотела, чтобы,  несмотря на ограниченные возможности здоровья, Максим рос обычным ребенком, общался со сверстниками. Посещать садик ему было нельзя, и она стала подыскивать развивающий центр. Но из-за стомы ребенка нигде не принимали, даже за деньги! 
– Тогда у меня появилась злость, которая и вылилась в открытие инклюзивного центра, который, кстати, по итогам прошлого года был признан лучшим социальным проектом в России в области образования, – рассказывает Екатерина. – Буквально за несколько дней я написала бизнес-план и получила первую субсидию от государства. За первый год работы выиграла, наверное, все гранты, какие только возможно. Инклюзивное развитие очень важно, оно дает равные возможности для всех детей. Но я понимаю, что не всегда мамы с особенными детками могут оплачивать данные услуги, поэтому я сразу решила для себя: наш центр будет доступным! Для этого мы и участвуем в грантовой поддержке. На данный момент порядка 30 деток с ограниченными возможностями здоровья посещают инклюзивный центр бесплатно. У нас есть дети с ДЦП, болезнью Дауна, аутизмом, задержкой речевого и психического развития…
Сегодня инклюзивный детский центр имеет уже несколько филиалов. Самый большой из них располагается в современном микрорайоне «Юбилейный».
– У нас очень мощная и современная техническая база, которой можно только позавидовать, – без ложной скромности говорит социальный предприниматель. – Я хочу, чтобы у наших детей было все самое лучшее!
По словам Екатерины, быть социальным предпринимателем – дело не простое. Детский центр большой прибыли не приносит, особенно в пандемию. 
– Мы накопили большие долги за помещение, но не отчаиваемся. Получили поддержку от государства, сохранили рабочие места, а значит, продолжаем выполнять свою социальную миссию, – отмечает наша собеседница. – Я на примере своего ребенка убедилась, что наш центр буквально творит чудеса. В инклюзивной среде ребенок не чувствует себя ущемленным, он видит мир шире. Максим, хотя у него в одной ступне стоит металлическая пластина, успешно занимается плаванием. Уже не просто для здоровья, а на результат. Еще он ходит в секцию каратэ, играет на фортепиано. Когда кто-то сочувственно спрашивает, почему мой ребенок инвалид, я говорю, что  у него все хорошо: «Посмотрите, какой  здоровый парень! Для любой мамы это счастье!».
«Учусь и учу других»
Екатерина планирует и дальше развивать инклюзивный центр. Возможно, что скоро на его базе будут оказываться реабилитационные услуги, что очень важно для деток с ОВЗ. Сейчас по этой теме составляется очередная грантовая заявка. Инклюзивный центр постепенно выходит за рамки регионального. Его опыт по франшизе сейчас тиражируется в других регионах. 
– Сейчас моя жизнь  еще теснее связана с образованием, – рассказывает Екатерина. – Я постоянно учусь сама. Теперь получаю третье высшее образование – психологическое. Потом планирую пойти в аспирантуру. В свою очередь я  провожу семинары для тех, кто хочет стать предпринимателем. Всегда говорю, что самое важное для открытия собственного дела – это мотивация. Мой пример многих окрыляет.
Опыт Екатерины действительно заразителен. Многие мамочки с особенными детками в Мордовии, не найдя возможности трудоустроиться, открыли свой бизнес или зарегистрировали некоммерческие организации, которые также помогают семьям с ОВЗ. 
– Я думаю, что в будущем среда для деток с ограниченными возможностями здоровья будет еще доступнее, – считает наша собеседница. – В своем Послании президент Владимир Путин анонсировал новые механизмы и меры поддержки малому и среднему бизнесу. Значит, в будущем будет еще проще открыть свое дело и социальным предпринимателям. Многие мамочки с особенными детками ждут этого с нетерпением.
Без волонтерства Екатерина себя уже не представляет. Особенная мама организует акции по посадке зеленых насаждений, передает игрушки больным детишкам. В свободное время участвует в социальных забегах и других спортивных акциях, которые привлекают внимание к здоровому образу жизни и проблемам инвалидов. Даже в свой день рождения она всегда в движении: покоряет Эльбрус или переплывает реку в центре Нижнего Новгорода. 
– Для чего я все это делаю? В первую очередь, я пример – для своих детей. Меня многому научил мой сын. Он – настоящий боец! Максим – вот мой мАксимум, который заставляет двигаться дальше и покорять новые вершины. 
С.Родионова.
 
кстати
Развитие и «передышка» для особенных мам
Общероссийский народный фронт инициировал проект «ПРО НЕЁ», целью которого является построение системы поддержки женщин, воспитывающих детей с ОВЗ.
Целевая аудитория проекта составляет около 5 млн женщин. На 1 сентября 2021 года в проекте участвуют более 30000 женщин из 34 регионов России.  Уникальность проекта в его комплексном подходе: женщинам, объединенным одной проблемой, часто не хватает общения, возможности для реализации собственного потенциала, получения новых знаний. Ответственность за здоровье близкого человека вынуждает приносить в жертву свое время, интересы и потребности. Проект включает в себя два больших блока. «Передышка» – походы в кино, театр, концертные залы; посещение салонов красоты, курсы визажа; встречи по искусству: живопись, литература, музыка; тематические встречи и мастер-классы по интересам и др. «Ступени» – профессионально-образовательная деятельность, направленная на получение новых компетенций (переквалификация, стажировки): изучение иностранных языков; курсы финансовой грамотности и основ права; дополнительное образование в сфере онлайн-профессий; онлайн-курсы по карьерному и личностному развитию. Все это благодаря проекту доступно для мамочек с особенными детишками. 
Активисты ОНФ в Республике Мордовия всегда готовы поднять настроение особенным мамам. В рамках акций ОНФ «Про нее» они дарят женщинам, воспитывающим особенных детей, цветы и подарки. 
 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии