№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 26 (890) от 26.06.2024
Мордовские спортсмены на Играх БРИКС

 В Казани завершились Международные спортивные игры стран БРИКС.

В состав сборной России в разных дисциплинах вошли и спортсмены из Мордовии. Наши ходоки и борцы доказали, что по-прежнему являются лучшими не только в стране, но и на международной арене. В общей сложности представители мордовских СШОР по лёгкой атлетике и спортивной борьбе завоевали 7 наград. Первыми проложили дорогу на пьедестал скороходы 13 региона.

Благодаря Играм БРИКС мордовские ходоки получили возможность принять участие в международных соревнованиях под родным российским флагом, которой им не представлялось уже много лет. Никаких «нейтральных атлетов», наконец-то победители могли стоять на пьедестале под гимн России и видеть, как поднимается вверх флаг нашей страны. И особенно приятно, что гимн звучал именно в честь представителей Мордовии.
На Играх БРИКС ходоки разыграли 6 медалей в заходах на 10 тысяч метров у мужчин и женщин. И 4 медали из них завоевали представители спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике. Победительницей среди женщин стала Рейхан Каграманова, для которой эти старты стали первым международным опытом в карьере.
«Это были непередаваемые эмоции, – призналась спортсменка на пресс-конференции, посвящённой событию. – Так получилось, что я пришла в лёгкую атлетику уже когда нас отлучили от международных стартов. И для меня эти соревнования стали первым международным опытом. Атмосфера была по-настоящему праздничная! Больше всего эмоций вызвал момент, когда я стояла на пьедестале, видела поднимающийся флаг нашей страны и слушала звучащий в честь меня гимн России».
Рейхан Каграманова не просто выиграла золото, а показала лучший результат сезона в мире – 41 минуту 57,80 секунды, улучшив результат австралийской спортсменки на полторы минуты. Ещё одна представительница 13 региона – Эльвира Хасанова, которая финишировала второй, тоже превзошла результат австралийки, но для победы ей этого не хватило.
У мужчин на «десятке» победителем стал мордовский скороход Сергей Кожевников. Сергей уверенно прошёл всю дистанцию и показал на финише неплохой результат – 38 минут 16 секунд. Буквально пары секунд ему не хватило для того, чтобы обновить рекорд России. Но, как признаётся спортсмен, выходил на старт в первую очередь за золотом, а не за быстрыми секундами.
«Я, если честно, вообще не волновался, – признаётся спортсмен, патриотично набивший на плечах татуировки в виде мордовских «розеток». – Выходил на старт буквально, как на тренировку. Сильного волнения не было, я был в себе очень уверен. Просто вышел, настроился на работу и всё получилось».
Нынешний обладатель рекорда страны Василий Мизинов из Челябинска финишировал вторым, уступив Кожевникову почти 20 секунд. А третьим к финишу пришёл ещё один спортсмен, представляющий Мордовию – Сергей Широбоков. Бронза Сергея Широбокова и серебро Эльвиры Хасановой для любых других спортсменов казались бы желанным подарком, но планка, заданная школой мордовской ходьбы, настолько высока, что спортсмены уже сейчас думают о реванше. И шанс проявить себя на «десятке» у наших ходоков в этом сезоне ещё представится – на чемпионате России по лёгкой атлетике, который состоится в Екатеринбурге в августе.
Борцы из Мордовии завоевали на Играх БРИКС 3 медали – 2 золота и 1 серебро. В весовой категории до 55 килограммов, где от России выступил чемпион Европы, пятикратный чемпион страны Виталий Кабалоев, на награды претендовали пятеро участников. Поэтому победитель выявлялся по круговой системе.
Виталий провёл 4 схватки. Сначала со счётом 5:3 выиграл у спортсмена из Узбекистана. Затем с минимальным перевесом превзошёл соперника Белоруссии – 2:1. А вот в схватке с казахом Курбаевым россиянин неожиданно уступил 0:8. Досрочная победа со счётом 9:1 над азербайджанцем Садихли в заключительном поединке принесла Виталию только серебряную награду Игр. 
В категориях до 63 и до 67 килограммов, где выступали 
Сергей Емелин и Руслан Бичурин, борьба шла в подгруппах. Призёр Олимпийских игр в Токио, чемпион мира и Европы Емелин одержал 3 убедительные победы над представителями Сирии, Азербайджана и Беларуси. В финале уроженец Рузаевки встречался с азербайджанцем Зией Бабашовым. В первой части поединка россиянин уступал своему сопернику со счётом 1:2. Ближе к концовке Бабашов был поставлен в партер, и наш борец сумел провести 2 результативных приёма и победил со счётом 5:2.
Вслед за Емелиным на ковёр вышел ещё один мордовский борец Руслан Бичурин. За него на предварительной стадии турнира пришлось поволноваться. После победы над узбеком и казахом Руслан уступил при равном счёте белорусу Лявончуку. Но это не помешало ему выйти из группы, а в полуфинале уроженец Саранска не оставил шансов спортсмену из Китая – 10:1. В главной схватке Руслан встретился с азербайджанцем Тавакгюлем Хазиевым. Первый балл за активность отдали сопернику, но затем доминировал всё же россиянин. Он смог провести результативные действия из партера и в итоге одержал победу 4:1. 
Версия для печати Версия для печати