№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 20 (884) от 15.05.2024
Бег состоится при любой погоде!

 7 мая в Саранске состоялась традиционная, уже 86-я по счёту городская легкоатлетическая эстафета.

По традиции этот масштабный пробег посвящён Дню Победы и собирает сотни спортсменов-профессионалов и любителей, школьников, студентов и просто любителей бега. Каждый из них выходит на старт, чувствуя себя частью команды, и вносит свой вклад в общую атмосферу спортивного праздника.

За 86 лет, которые в Саранске проводится городская легкоатлетическая эстафета, её не отменяли никогда – даже в тяжёлые военные годы. Лишь однажды был сделан перерыв – в год пандемии коронавируса, по сравнению с которым прохладный майский ливень, начавшийся в момент открытия, совсем не выглядел серьёзной причиной для переноса соревнований.
Бессменный главный судья эстафеты Вячеслав Мочалов настроен позитивно: «Лёгкая атлетика и дождь – понятия неразделимые. Уверен, что сегодня спортсмены покажут даже лучший результат, чем обычно, ведь такие экстремальные погодные условия заставят их мобилизоваться и выдать всё, на что они готовы»
Городская легкоатлетическая эстафета по традиции посвящена Дню Победы. Поэтому начинается всегда одинаково: с возложения цветов к памятнику воинам Мордовии, павшим в Великой Отечественной войне, и с минуты молчания. А потом шумная толпа участников спешит разойтись по своим этапам. Их в эстафете 14 – 6 женских и 8 мужских.
По традиции беговыми дорожками стали улицы города: Советская, Ботевградская, Старопосадская, Республиканская, Московская и Рабочая. Бегут команды вузов, ссузов, коллективов физкультуры, школ и беговых клубов. Первый этап – самый длинный и самый сложный – обычно команды выставляют на него лучших бегунов. Но и самый почётный – здесь в каждой категории разыгрываются специальные призы: Евгения Маскинскова, Клавдии Маючей, Татьяны Бибиной, Александра Люблина и другие. В противостоянии сильнейших бегунов в этом году, как, впрочем, и не раз до этого, выиграл представитель команды МГУ им. Н.П. Огарёва Николай Горин. В эстафете он принимает участие с 2013 года и не пропускает эти старты, потому что лишняя соревновательная практика перед новым сезоном не помешает.
После финиша Николай рассказал нашему корреспонденту, что полностью уверен в победе своей команды. И даже предсказал, что отрыв огарёвцев от соперников составит не менее пары сотен метров. Спортивное чутьё Николая Горина не подвело. Его товарищи по команде за последующие этапы как раз оторвались от преследователей примерно на 200 метров и финишировали в гордом одиночестве, в очередной раз обойдя в принципиальном соперничестве Мордовский педуниверситет.
С этого года в эстафете, похоже, наметилось и ещё одно принципиальное противостояние – между любительскими беговыми клубами «Бегущие лисы» и «Саранск RUN». В этом году быстрее своих соперников оказались «лисички».
Среди команд городских школ лучшими стали представители школы №27. В противостоянии коллективов среднего профессионального образования первыми финишировали легкоатлеты СПО МГПУ имени М.Е. Евсевьева. 
Команда СШОР по зимним видам спорта выиграла забег среди коллективов физической культуры, легкоатлеты Лямбирского района показали лучший результат среди районных сборных.
Версия для печати Версия для печати