№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 14 (878) от 03.04.2024
Праздник красоты и грации в Саранске

 Очередной праздник красоты и грации состоялся в Саранске.

В спортивном комплексе «Мордовия» 29 и 30 марта проходило первенство города по художественной гимнастике. Около трёхсот спортсменок из Саранска, районов Мордовии, а также гостьи из Пензы боролись за медали в личном многоборье, а также в соревнованиях дуэтов, трио и в групповых упражнениях.

300 участниц для соревнований по художественной гимнастике в 13 регионе – это привычное число и даже не рекорд. Всего в различных отделениях Академии Ирины Винер в Саранске и районах Мордовии занимается около 800 девочек. И это неудивительно, ведь художественная гимнастика – один из самых красивых и грациозных видов спорта. Спортсменок, которые им занимаются, легко выделить из толпы благодаря красивой осанке и изяществу движений, а какая мама не хочет, чтобы её принцесса была самой прекрасной и удивительной. Но есть и ещё кое-что, что сближает всех гимнасток – это железная дисциплина и полная самоотдача, без которых в этом виде спорта не преуспеть. Ежедневные изнурительные тренировки, систематические занятия – эти лёгкие грации в ярких купальниках на самом деле большие трудяги, у которых есть чему поучиться и взрослым.
Начинают программу соревнований по традиции самые маленькие спортсменки – девочки 2018 года рождения. «Здесь пока нет фаворитов, – улыбается главный судья соревнований Валерия Слесарева. – Для многих из малышек это вторые-третьи старты в карьере, а для кого-то вообще первый выход на ковёр в официальных соревнованиях». Девочки пока выступают без предмета, и у них есть всего минута, чтобы впечатлить судей своим мастерством. «Раньше самые маленькие гимнастки выступали, как и все, по полторы минуты. Но по новым нормативам время им сократили», – объясняет Валерия Слесарева.  Для остальных гимнасток никаких изменений нет: нужно выходить на ковёр и работать полторы минуты.
На соревнованиях, подобных первенству Саранска, лидеры мордовской гимнастики оттачивают свою программу и готовятся к другим важным стартам. Не так давно перворазрядница Полина Понятова вернулась из Москвы, где принимала участие в первенстве России по художественной гимнастике. Выступила достойно и заодно набралась впечатлений – особенно понравилось смотреть, как работают старшие девочки, среди которых были и представительницы сборной России. Также на первенстве страны Мордовия была представлена в групповых упражнениях – от поездки у спортсменок тоже осталось много хороших воспоминаний.
А впереди у наших девочек поездка в Пензу, где совсем скоро состоится Всероссийский турнир по художественной гимнастике «Катюша». Его организатор – старший тренер юниорской сборной России Екатерина Сиротина не раз бывала в Саранске и хорошо знает местных гимнасток. Так что главная задача – достойно выступить и заслужить похвалу именитой наставницы.
 
Версия для печати Версия для печати