№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 13 (877) от 27.03.2024
«Не хочу, чтобы это закончилось только на мне»

 Александр Еременко провёл мастер-класс для саранских каратистов

Александр Еременко – культовая фигура в мире российского киокушинкай-каратэ, который всей своей спортивной биографией доказывает, что если есть цель и мотивация, то всё обязательно получится. Несколько лет спортсмен принимал участие в абсолютных чемпионатах мира по киокушинкай, завоёвывал медали, но никак не мог подняться на высшую ступень пьедестала.
И вот наконец в 2023 году ему покорилась мировая вершина, причём, стал абсолютным чемпионом мира Александр не где-то, а в Токио, на родине родоначальников киокушинкай-каратэ. А ещё 35-летний Еременко – официально самый возрастной абсолютный чемпион мира. Спортивную карьеру он уже почти 15 лет совмещает с тренерской деятельностью, а также ездит по городам России и проводит мастер-классы для юных каратистов. Не стал исключением и Саранск.
 
Если быть точными, в Саранске Александр Еременко уже второй раз. Именитый спортсмен является бранч-чифом местного спортивного клуба «Кайдзен» и уже второй год приезжает, чтобы принять у своих подопечных кю-тест – экзамен на пояса. Кроме того, для ребят из нескольких спортивных клубов Саранска он в течение двух дней проводил мастер-классы. «Могу рассказывать свои секреты, показывать то, что у меня получается. Я хочу им показать, за счёт чего я побеждаю, выигрываю. Покажу какие-то свои секретные техники, а в конце обязательно поговорим – отвечу на все вопросы, которые есть у ребят. Пусть поспрашивают, кого что интересует, потому что у меня в их возрасте было много вопросов, и, если бы было кому их задать, у кого что-то спросить, мне бы это очень помогло», – говорит Александр.
Глядя на горящие глаза ребят, понимаешь, всё, что скажет и покажет им чемпион мира, они действительно запомнят надолго. Даже разминка с чемпионом становится интереснее – Александр Еременко объясняет важность того или иного упражнения, подкрепляя примерами из собственной биографии. За время, прошедшее с момента прошлой встречи, многое изменилось. Александр Еременко завоевал чемпионское золото, а клуб «Кайдзен» переехал в новое просторное помещение, где всем хватает места для тренировок и подготовки к соревнованиям. И, конечно, где всегда с радостью ждут своего сэнсэя. «Отличное просторное помещение, где найдётся место каждому – и молодежи, и взрослым спортсменам», – радуется за своих подопечных Александр Еременко. «Для нас огромная радость общаться с сэнсэем, – рассказывает руководитель клуба «Кайдзен» Рената Кудякова. – Болели за него на чемпионате мира, и когда он поднимался на пьедестал, были слёзы радости и восторга, что он исполнил свою мечту».
Но после завершения чемпионата почивать на лаврах именитый спортсмен не планирует. Подобным поездкам Александр Еременко уделяет всё своё свободное время, рассказывает, что до конца года у него уже не осталось свободных выходных – все они расписаны под занятия с ребятами в разных городах России. Из Саранска буквально на следующий день чемпион мира отправился в Пермь. Но о столь насыщенном графике не жалеет: теперь его главная задача – поделиться накопленным опытом и знаниями, чтобы ими смогли воспользоваться новые поколения каратистов.
«И люди хотят, и я хочу передавать опыт, – говорит абсолютный чемпион мира. – Отдавать, пока горячо, пока свежее, чтобы ребята брали, чтобы это оставалось. Хочу передавать навыки дальше, не хочу, чтобы это закончилось только на мне. Пусть ребята берут, используют и растут». 
 
Версия для печати Версия для печати