№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 46 (858) от 15.11.2023
Олимпийские легенды в Саранске

 С 2014 года Российский союз спортсменов совместно с Олимпийским комитетом России реализует благотворительную программу «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту в России».

В рамках этой программы звёзды российского спорта посещают различные города и субъекты России – на данный момент участниками подобных встреч стали жители около 400 населённых пунктов. Не стал исключением и Саранск.

Актовый зал 1 корпуса МГПУ имени М.Е. Евсевьева забит до отказа. Никто из студентов не хочет упустить уникальную возможность встретиться с легендами советского спорта и узнать историю их побед. В Саранск для общения с подрастающим поколением прибыли трёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова, двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Татьяна Сарычева и двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Нелли Ферябникова. В первый день своего визита они встречались с учениками саранской школы № 17, а затем их ждал студенческий актив педагогического университета Мордовии. Республику на встрече представляли олимпийские чемпионы Ольга Каниськина и Алексей Мишин, а также ещё один почётный гость – Глава региона Артём Здунов. Он первым приветствовал собравшихся. Важность роли, которую играет авторитет наставника в жизни молодёжи, сложно переоценить. Глава республики подкрепил этот тезис личным примером. Оказалось, что преподавателем физкультуры в институте у Артёма Здунова тоже была олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Князева, и ей удалось личным примером привить ему особое отношение к спорту.
«Сегодня мы проводим очень значимое мероприятие – к нам приехали представители Российского союза спортсменов, наши прославленные герои спорта, – сказал Артём Здунов. – Мы неоднократно обсуждали, особенно в педагогическом университете, что у нас обязательно должны быть люди, которыми мы гордимся – в бизнесе, на государственной службе, в самых разных сферах. Сегодня рядом с нами как раз такие люди. Им рукоплескал весь мир, их боялись отдельные спортсмены и сборные зарубежных стран – дружественных и не только. Многие из вас – будущие учителя, спортсмены. Всегда нужно на кого-то ориентироваться, без этого очень сложно. Кстати, мне в своё время повезло – моим учителем физкультуры была олимпийская чемпионка Ольга Николаевна Князева. Она передала нам много любви к спорту. Очень важно для преподавателя уметь заинтересовать, а для молодого человека – чтобы его заметили. Обращайте внимание на тех, кто младше вас, давайте им дорогу в жизнь! Хочу сказать большое спасибо нашим легендарным спортсменам за то, что вы посвящаете своё время людям, приезжаете, общаетесь, рассказываете свою историю успеха. Поверьте, это принесёт большие плоды в будущем!»    
Галина Евгеньевна Горохова, как оказалось, с наставницей Артёма Здунова была хорошо знакома. Именно Ольга Князева пришла ей на смену в сборную, когда сама прославленная спортсменка ушла на тренерскую должность и стала главным наставником всего фехтования в СССР.  Собравшиеся в актовом зале МГПУ участники встречи, затаив дыхание, слушали рассказ великой спортсменки, ведь её голосом говорит сама история советского и российского спорта. В этом году Галина Горохова отпраздновала 85-летие, но по-прежнему бодра и активна, регулярно ездит по стране и встречается с молодёжью, личным примером зажигая в их сердцах любовь к спорту. Двукратные олимпийские чемпионки Татьяна Сарычева и Нелли Ферябникова – представительницы командных видов спорта, волейбола и баскетбола. Их успешная карьера в спорте начиналась практически одинаково – благодаря школьным учителям физкультуры, вовремя распознавшим спортивные таланты девочек. Истории жизни и побед олимпийских чемпионок не оставили аудиторию в зале равнодушной. Студентов интересовало многое – от отношения к выступлению наших спортсменов на международных соревнованиях под нейтральным флагом до особенностей тренерского подхода, которые запомнились чемпионкам. Не обошлось и без вопроса к Главе республики – как ему удаётся находить время для занятий спортом. Артём Здунов рассказал, что он и его подчинённые регулярно занимаются спортом, вот только удаётся выбрать для этого время поздно вечером. Однако без физической культуры никуда.
От имени Российского союза спортсменов Главе республики вручили благодарность за пропаганду ценности физической культуры и спорта, популяризацию здорового образа жизни в регионе. Затем состоялась автограф-сессия с олимпийскими чемпионками, после которой к диалогу подключились и звёзды мордовского спорта.
Версия для печати Версия для печати