№ 12 (876)

Новости :: СпортВыпуск № 14 (826) от 05.04.2023
Екатерина Никитина: «Мои соперницы старше и опытнее, но это поправимо»

Новая звёздочка мордовского лыжного спорта Екатерина Никитина с каждым сезоном светит всё ярче.

В свои 17 лет представительница Комплексной школы олимпийского резерва Мордовии уже является обладательницей медали взрослого чемпионата России – в составе сборной ПФО Никитина выиграла «бронзу» эстафетной гонки. А ещё наша Катя доказала, что в своём возрасте ей нет равных, побывав на подиуме всех гонок первенства России по лыжным гонкам среди девушек. В Саранске в зимний сезон лыжница – редкий гость. Но вот соревнования завершились, и у нашего корреспондента появился шанс задать Екатерине Никитиной несколько вопросов.

– Для Вас сезон уже закончен? Можно подводить какие-то итоги?
– Да, я закончила сезон на Чемпионате России в Тюмени. В целом он прошёл неплохо: что-то порадовало, были и огорчения, но по большому счёту могу назвать его успешным. На чемпионате Приволжского федерального округа среди девушек моя задача была попасть в 10-ку лучших на каждой гонке, чтобы отобраться на Первенство России по своему возрасту. Но мне удалось выиграть все гонки – в принципе, к этому я и стремилась. К Первенству России по лыжным гонкам готовились тщательно – провели сборы в горах и в самом Кирово-Чепецке, где проходили соревнования. Результаты тоже порадовали – во всех гонках я смогла забраться на пьедестал.
– А в чём Вы особенно сильны? Есть какая-то коронная дистанция или любимый стиль?
– Сейчас не могу назвать коронную дистанцию – я стараюсь бегать все. Если какой-то ход получается хуже, я стараюсь его подтягивать. Хотелось бы быть универсалом.
– В Тюмени был Ваш второй взрослый Чемпионат России по лыжным гонкам. Какие остались впечатления на этот раз?
– Я бежала три гонки. Спринт, скиатлон – там я упала по ходу дистанции, так что могла бы пробежать и получше. Но в принципе для своего возраста результаты я показала неплохие. Эстафета, конечно, порадовала больше. У нас (сборной ПФО – прим.ред.) был сильный состав, поэтому я понимала, что можем бороться за тройку.
– Вам доверили на эстафете финишный этап. Не было ли волнения?
– Меня на всех эстафетах ставят на последний этап. Я, конечно, уже привыкла к этому, но тут груз ответственности был побольше. Конечно, переживала немножко, но надеюсь, что девочки были рады, и я не огорчила их. Пока разминалась, следила за ходом гонки, знала промежуточные результаты, когда пришло время бежать мне, я понимала, что в тройке мы точно будем, оставалось только решить, какое будет место, потому что отрыв от остальных команд был довольно приличным. Мои соперницы были старше и сильнее меня, но, в принципе это поправимо, и я думаю, в следующем году буду бороться с ними на равных.
– С таким напряжённым соревновательным графиком удается побывать дома в зимний сезон?
– Домой я приезжала на пару недель в Новый год, а так получается заехать на два дня, пять дней и снова надо ехать на соревнования или сборы. Но с родителями мы постоянно на связи, постоянно созваниваемся, так что пока терпимо.
– А есть у Вас друзья в сборной?
– Да, конечно. Из других регионов есть друзья и приятели, да вообще в принципе мы все в команде давно друг друга знаем, и коллектив довольно дружный.
– А с Анастасией Кулешовой (спортсменка КСШОР РМ, чемпионка России по лыжным гонкам этого года –  прим. ред.) общаетесь?
– Когда пересекаемся на сборах, соревнованиях, конечно, общаемся. В прошлом году тренировались вместе на сборах, в этот раз вместе бежали за сборную ПФО на Чемпионате России.
– А как получилось, что Вы пришли в лыжный спорт?
– Сначала я занималась спортивной гимнастикой. Первым пошёл в лыжную секцию мой брат, и мне тоже захотелось попробовать. Поначалу пыталась совмещать два вида, но в гимнастике не попадала в призы и решила сосредоточиться на лыжных гонках. А вообще у меня мама – лыжница, в молодости выигрывала Первенство Мордовии. Так что её спортивные мечты сейчас реализую я.
– А какие у Вас ближайшие планы? Наконец-то заслуженный отдых?
– Сейчас у нас начинается межсезонье, мы отдыхаем. А в мае опять начнётся подготовка к новому сезону, и там будут и бег, и лыжероллеры, и велосипеды – будет всё. Ну и сессия впереди – я учусь в Пензенском многопрофильном колледже, так что долго отдыхать не буду.