№ 37(798)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 42 (751) от 21.10.2021
Семья или спорт? Настя выбрала семью

Главная олимпийская надежда Мордовии отказалась от участия в Играх-2022

Саровско-мордовская лыжница Анастасия Кулешова (в девичестве – Седова) не будет претендовать на участие в Олимпиаде-2022 в Пекине. Об этом на прошлой неделе сообщила её мама и тренер Елена Седова. 
В российских лыжах это была едва ли не самая громкая сенсация, причем, увы, со знаком минус. Ее, с известным допуском, можно сравнить с разорвавшимся в пыльном чулане газовым баллоном. Сейчас, пока вся пыльная взвесь еще висит в воздухе, тренерский штаб сборной в напряжении ломает голову над одним из главных вопросов – комплектованием женского эстафетного квартета. Ведь ни для кого не секрет, что «бронзовая» четверка сборной России, собранная в Пхёнчхане-2018 (Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская), имела большой потенциал и готовилась специально под многократный «залп» в Пекине-2022. С этой целью глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в конце сезона-18/19 отпускала девочек в декретные отпуска, чтобы они, успев «отстреляться», успели бы и вернуться в состав и набрать нужную форму как раз к новой Олимпиаде. Но, если Юлия Ступак (Белорукова) так и сделала (лидер сборной команды Непряева до сих пор не замужем, а Нечаевская – не так стабильна и специалистка, скорее, по длинным бегам), то на Настю в ФЛГР рассчитывали как на «железную» эстафетчицу. До самого последнего момента…
 
По семейным обстоятельствам…
По словам ее мамы, Анастасия Кулешова не будет претендовать на участие в Играх в Пекине по «семейным обстоятельствам». «Настя решила готовиться самостоятельно и уделять больше внимания своей семье, – сказала Елена Седова. – Сидеть с маленьким ребенком сейчас некому, потому что бабушки все работают. Пока она решила больше внимания уделять ребенку, а дальше по ходу сезона будет какая-то ясность. И на Олимпийские игры в Пекине Анастасия отбираться не намерена, потому что все отборы пройдут через этапы Кубка мира, куда можно попасть только через сборную команду».
Она также призналась, что пока не может ответить на вопрос, намерена ли Кулешова участвовать в чемпионате России-2022, который пройдет после Олимпийских игр. «Но могу сказать четко, что решения о завершении карьеры она не принимала. Настя тренируется, недавно выступала на областном первенстве по кроссу, где победила», – добавила Седова.
 
Семеро одного не ждут
Кулешова вернулась в спорт после рождения ребенка осенью 2020 года, последней из всех «декретниц». В декабре 2020-го она приняла участие в знаменитой «Красногорской лыжне»: 16-е и 21-е места на «десятке» соответственно свободным стилем и классикой. А затем у нее обострилась старая травма ноги, после чего спортсменка была вынуждена лечь на операцию. Чемпионат России-2021, который проходил в конце марта в Тюмени, стал для спортсменки первым стартом после госпитализации. Но результаты, что можно было легко предвидеть, оказались не ахти: 13-е место в скиатлоне на 15 км и 18-е – в гонке на 10 км «фристайлом». Кулешова на какое-то время даже выпала из информационного контекста, так что на ее возвращение в спорт никто не обратил особого внимания. 
Но президиум ФЛГР на апрельском заседании все-таки принял решение включить спортсменку в группу тренера Юрия Бородавко – в качестве аванса и держа в уме ее прежние достижения. И что же было потом? Ни на летние роллерные сборы, ни на октябрьскую «сверку часов» Кулешова так и не явилась.
 
Что дальше?
Все это в высшей степени досадно. Как для самой спортсменки (посудите сами: в феврале 2022 года Насте «стукнет» 27 лет – самый «подходящий» возраст и самый реальный шанс победить на главном турнире, может быть, и всей жизни), так и для ее родителей‒тренеров, с младых ногтей готовивших свою девочку для восхождения на спортивный Олимп, и для всей спортивной отрасли Мордовии в целом. Что и говорить – мы очень рассчитывали на возможные медали Насти Кулешовой на Олимпиаде в Пекине. Они представлялись нам наиболее реальными.
 
Версия для печати Версия для печати