№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 37 (746) от 15.09.2021
Впервые на новом месте

 В Саранске прошел XLVIII пробег памяти Петра Болотникова

Традиционный легкоатлетический пробег, посвященный памяти уроженца Мордовии – чемпиона Римской олимпиады-1960 Петра Григорьевича Болотникова – впервые проходил на территории стадиона «Мордовия-Арена» в Саранске. В прежние годы сотни, а иногда и тысячи спортсменов различных возрастов и уровня подготовки собирались в самом центре столицы, на Советской площади. Обычно – в рамках ежегодного всероссийского пробега «Кросс Нации», а в последние годы – уже отдельно от него. 
Участниками 48-го по счету мероприятия стали любители бега из Саранска, районов республики и Нижегородской и Пензенской областей. Спортсмены наматывали три петли по 3 333 метра по городским шоссе, а любители бега бежали самую демократичную дистанцию в 1 км вокруг стадиона. Прекрасный субботний денёк и яркое солнце добавили положительных эмоций. Проигравших на этих соревнованиях не было – все удостоились награды. А победители и призеры были дополнительно поощрены медалями и дипломами.
Память Петра Болотникова заслуживает яркого запоминающегося праздника, ведь наш земляк 13 раз становился чемпионом СССР на стайерских дистанциях. Был рекордсменом мира (1960-1963) на дистанции 10 000 м. По окончании спортивной карьеры занимался тренерской работой. Возглавлял Центральный совет ДСО «Спартак», являлся членом президиума и почетным председателем общества «Спартак» (1996).
Серьезно заниматься спортом Болотников стал, когда учился в ремесленном училище. Первыми увлечениями знаменитого в будущем легкоатлета были коньки и велосипед. Бегом на длинные дистанции Петр заинтересовался, услышав о знаменитом чехословацком стайере Эмиле Затопеке. Это произошло во время воинской службы в элитарной Группе советских войск в Германии. Талантливого атлета, легко преодолевавшего с полной выкладкой многокилометровые кроссы, подтягивавшегося на перекладине до 40 раз, заметил известный армейский бегун и тренер Феодосий Карпович Ванин, под руководством которого будущий чемпион впервые стартовал на всесоюзных соревнованиях.
В олимпийском 1956 году Петр Болотников стал призером чемпионата СССР в беге на 5000 м и завоевал путевку в Мельбурн, где выступил неплохо для дебютанта (9-е место в беге на 5 000 м, 16-е – на 10 000 м). Но уже в следующем, 57-м, он опередил на чемпионате страны самого Владимира Куца.
После той знаменательной победы началась эпоха Петра Болотникова, продолжавшаяся восемь лет и вместившая в себя ряд блестящих побед и достижений. Это было золото Олимпийских игр в Риме, чемпионата Европы в Белграде, два мировых рекорда, а также 13 титулов и 19 подиумов на чемпионатах СССР в беге на 5 000 м, 10 000 м и в кроссе на 5 км. Четыре раза Болотников становился победителем в знаменитых матчевых встречах СССР – США.
Заслуги Петра Григорьевича были оценены высшими наградами страны – орденами Ленина (1960), Дружбы народов (1985), Почета (1995), За заслуги перед Отечеством III степени (1999).
Версия для печати Версия для печати