№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 36 (745) от 08.09.2021
Спорт вне политики?

 Молодые ходоки из Мордовии рассказали о своем первом чемпионате мира

С 18 по 22 августа в Кении проходил чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров. В нем приняли участие и два представителя Специализированной школы олимпийского резерва РМ по легкой атлетике Анастасия Колчина и Максим Пьянзин. После возвращения спортсменов из Африки корреспонденты «10-го канала» встретились с ними, чтобы обсудить по горячим следам итоги соревнований.

Разумеется, оба наших ходока ехали на мировое первенство не для того, чтобы быть там статистами, – и Настя, и Максим в текущем сезоне имеют победы на первенстве России с очень хорошим временем и были готовы побороться за медали на дистанции 10 000 метров. Но судьи решили иначе, дисквалифицировав наших спортсменов за нарушение техники. По мнению членов коллегии, Максим Пьянзин при ходьбе неоднократно показывал фазу полета. А вот на куда более сомнительную технику хозяина соревнований из Кении, который и стал чемпионом мира, глаза почему-то закрыли. Впрочем, об этом еще много лет назад говорил Виктор Михайлович Чёгин. Спортивная ходьба – едва ли не самый политизированный вид легкоатлетической программы, и там далеко не всегда побеждают те, кто действительно заслужил.

«Начал заход я в десятке, примерно четвертым-пятым, – рассказал Максим Пьянзин, – чтобы при возможности догнать лидеров. Но на втором километре мне начали кидать записки, примерно на пятом километре попал на пит-лейн (принудительная остановка на 2 минуты за три предупреждения), выйдя оттуда, дошагал еще километра два, и меня сняли. В основном, были записки о фазе полета, хотя я обычно этим не грешу. Как минимум другие спортсмены шли точно не лучше меня, а многие даже хуже, но сняли именно меня».

Отправляясь на старт, Анастасия Колчина уже знала, что Максим попал «под раздачу», поэтому начала заход максимально осторожно, хотя и были силы, старалась держаться в десятке и не уходила от соперниц. Но записки от судей начала получать уже после первого километра. Дальше события развивались по знакомому сценарию – стоянка на пит-лейн, выход на дистанцию и окончательная дисквалификация. На вопрос, что пошло не так, спортсменка ответа найти не смогла.

«Когда я узнала, что еду на соревнования, это были непередаваемые эмоции. Это были мои первые международные соревнования, первые далекие сборы – в Киргизии, все было по-новому. Дисквалифицировали меня после шести пройденных километров. До сих пор не могу ответить, в чем причина. Я выкладывалась по полной, делала все, что в моих силах, чтобы принести медаль команде. Но нельзя опускать руки, надо продолжать тренироваться и ждать шанса и верить, что успех ждет впереди», – поделилась Анастасия Колчина.

 
Версия для печати Версия для печати