№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 33 (742) от 18.08.2021
Олимпийский спорт: период безвременья

 В Мордовии чествовали лучших спортсменов и тренеров

Накануне всероссийского Дня физкультурника, ежегодно отмечаемого во вторую субботу августа, 13 августа, в Доме республики состоялось чествование ведущих спортсменов и тренеров Мордовии. За высокие спортивные достижения по итогам 2020 года на чемпионатах и первенствах мира, Европы, России, спартакиадах России (молодежи, учащихся, спортивных школ), кубках мира, Европы, России, этапах кубков мира, Европы и международных соревнованиях спортсмены республики были награждены дипломами и денежными премиями.
«Я от всей души поздравляю вас с заслуженными достижениями и наградами, – сказал временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артём Здунов. – Несмотря на проблемы, с которыми столкнулся весь мир из-за пандемии, 2020 год принес республике много ярких спортивных побед – в общей сложности 407 медалей различного достоинства на всероссийских и международных соревнованиях. Приятно отметить, что наши спортсмены продолжают победное шествие и в этом году. Членами сборной Мордовии на соревнованиях всероссийского и международного уровня завоевано 362 награды, из которых 134 золотые. Главным спортивным событием года, конечно же, стали Олимпийские игры в Токио. Шесть спортсменов Мордовии удостоились чести выступить в составе команды нашей страны на главном старте четырехлетия. Лучшего результата из них добился Сергей Емелин, ставший бронзовым призером Олимпиады по греко-римской борьбе».
Руководитель Мордовии отметил также успехи спортивно-адаптивной школы. В июне Евгений Швецов, 10-кратный чемпион Европы, завоевал очередные два золота на континентальном первенстве среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Сейчас Евгений готовится к участию в XVI Паралимпийских летних играх, которые стартуют в Токио 24 августа.
Все эти победы дают повод для гордости и служат ориентиром для подрастающего поколения. Как подчеркнул Артём Здунов, важно не только создавать спортивный резерв, но и закладывать основы физической культуры у молодежи, чтобы подрастающее поколение вело здоровый образ жизни. Надо загружать спортивную инфраструктуру республики – это и стадион, и универсальный зал, который будет достроен в этом году. Все виды спорта важны, и всем нужно уделять внимание.
«Нужно активнее идти в школы с отдельными видами спорта, развивать их, растить новых чемпионов, – сказал он. – Мы сейчас активно занимаемся и футболом – сегодня у нас состоится финал Кубка Мордовии, в этом виде спорта мы тоже возлагаем большие надежды на молодое поколение. Желаю всем успехов на пути к победам, а они будут, ведь спортсмены трудностей не боятся!».
Тут, правда, необходимо добавить, что нынешнее состояние спортивной отрасли, несмотря на определенные локальные успехи, страшно далеко от лучших образцов, достигнутых почти десятилетие назад, когда о победах наших скороходов в олимпийском Лондоне говорили чуть ли не с придыханием. Напомним, что в 2012 году Мордовия завоевала пять олимпийских медалей. Золото скороходов Сергея Кирдяпкина на 50 км (отобранное позднее за нарушения антидопинговых правил) и Елены Лашмановой на 20 км (которое по-прежнему остается в силе), серебро Ольги Каниськиной (отобранное по тем же основаниям, что и у Кирдяпкина). А также две бронзы. Метательницы диска Дарьи Пищальниковой, позднее отнятое, так как спортсменку дисквалифицировали на 10 лет (увы, снова допинг!), и бегуньи на 800 м Екатерины Поистоговой. А это уже совсем комическая история! 
Дело в том, что победителя того забега россиянку Марию Савинову чуть позже дисквалифицировали за допинг, поэтому бронза Екатерины автоматически превратилась в серебро. Но и это еще не все. Прибежавшая (-ий) второй (-ым) южноафриканская (-ий) бегунья (или бегун?) Кастер Семеня, возможно, вообще не имела ( не имел) права участвовать в том забеге и в тех соревнованиях. Потому что тогда Кастер называла себя женщиной, и вот совсем недавно мы с удивлением узнали, что он (наверное, все-таки он), завязав с большим спортом, женился и стал отцом. Исходя из этого, если наши спортивные юристы хорошенько подсуетятся, то серебро Поистоговой со временем может вообще стать золотом. Почему бы и нет?
Однако тогда наша Мордовия, помимо ходьбы, была сильна еще в целом ряде других легкоатлетических дисциплин (прыжки в длину – Александр Меньков, молот – Сергей Литвинов-младший и другие), а, говоря шире, в целом ряде видов спорта. В том же маунтинбайке, например, за нас выступала прославленная Ирина Калентьева. Прекрасные перспективы открывались в дзюдо, где за Мордовию выступал Роберт Мшвидобадзе (к слову, участник Токийской олимпиады). А чуть позже яркой звездочкой на небе сверкнула гребчиха Елена Анюшина. И это даже без борцов греко-римского стиля.
Сегодня же Мордовия держится на плаву только за счет наших «классиков», в первую очередь – Сергея Емелина и Артёма Суркова. Их имена на слуху, а все новые и новые победы вызывают резонанс в спортивной прессе. Но это все!
Остальные виды спорта Мордовия либо потеряла как дзюдо, либо они находятся в глубоко законсервированном состоянии как ходьба. Спасибо, конечно, Сергею Емелину за его героическую борьбу в утешительном раунде на токийском ковре, но этого мало. Мордовия может и должна давать стране больше медалей.
 
Версия для печати Версия для печати