№ 37 (746)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 30 (739) от 28.07.2021
Э-эй, ухнем!

 Власти Мордовии взялись за самый большой долгострой в Саранске

В воскресенье, 25 июля, временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артём Здунов побывал на стройке «Саранск-Арены». Повод был более чем уважительный – пришли выделенные федеральным казначейством деньги на окончание строительства самого грустного долгостроя Саранска.
Напомним, что «нулевой цикл» на объекте стартовал в далеком 2011 году. Предполагалось, что Универсальный зал станет изюминкой комплекса площади Тысячелетия, задуманного к юбилейным мероприятиям 2012 года. Но уже тогда многим было понятно, что уложиться за столь короткий срок наши строители не сумеют. 
В дальнейшем сдача объекта несколько раз откладывалась. Самый большой объем работ по фасаду здания был выполнен к 2015 году, тогда же началась внутренняя отдел-
ка. Но… Примерно в это же время у республики начались проблемы финансового характера, застопорившие стройку еще на несколько долгих лет. Поэтому, несмотря на все ухищрения властей, объект не открылся ни к чемпионату мира по футболу 2018 года, ни к чемпионату России 2019 года по фигурному катанию. Не открыт он и по сей день. Огромная бело-серая громадина, возвышающаяся в центре города, давно вызывает естественный интерес у гостей Мордовии и иностранных студентов, которые учатся в соседнем, всего через дорогу, Мордовском университете имени Н.П. Огарева. Как непонятный им символ чего-то большого, грандиозного, остов корабля или храма, который отложили до лучших времен. А между тем, само здание по фасаду начало желтеть от пыли, а мраморные лестничные группы по бокам здания потрескались и частично разрушились. Кто-нибудь будет их восстанавливать?
В конце июня руководитель кабинета министров России Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому на завершение строительства «Саранск-Арены» из федерального бюджета выделят более 850 миллионов рублей. 
Артем Здунов осмотрел все этажи и площадки комплекса, в том числе минус первый и даже крышу объекта. После обхода он подчеркнул, что деньги на завершение строительства уже поступили.
«Торги завершены, с подрядчиком скоро будет заключен контракт. Первая установка: сохранить все, что уже сделано. Нам важно все: от оборудования и до вывесок – двойного финансирования на повторные работы не будет. Предстоит провести полную инвентаризацию и дефектовку. Большая часть средств будет направлена на закупку оборудования. Это достаточно сложная система, связанная со льдом и контролем климата».
Врио главы Мордовии поручил и.о. премьера мордовского правительства Владимиру Сидорову вести ежедневный мониторинг хода работ. 
«В ближайшие дни начинается ревизия всего оборудования, уже составлен рабочий график. Строительство объекта будет завершено до 25 декабря текущего года», – доложил чиновник.
Руководитель ГОСУКСа Андрей Рябов подтвердил, что поставленные задачи будут выполнены. «До 1 августа мы заключим государственные контракты на выполнение строительно-монтажных работ. Привлечем достаточные силы на все виды работ. До 1 ноября закончим всю общестроительную часть, после чего сразу приступим к монтажу оборудования. Объект будет введен в эксплуатацию до 25 декабря».
Артём Здунов ещё раз подчеркнул, что график у строителей будет очень напряженный, параллельно придется проводить сразу несколько видов работ. «Должен быть четкий план по каждому дню – от него ни на толику нельзя отступать!» – подытожил он.
Версия для печати Версия для печати