№ 37 (746)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 23 (732) от 09.06.2021
Мы возрождаем спидвей!

С помощью ЦСКА в Мордовию вернется один из самых любимых видов спорта

Временно исполняющий обязанности главы РМ Артём Здунов на прошлой неделе провел очередное совещание правительства, посвященное вопросам развития мотоциклетного спорта в регионе. И в частности, ледового спидвея, как одного из самых популярных видов спорта среди населения республики. Ведь в 90-е годы прошлого века и в начале нулевых годов нового столетия мотогонки на льду пользовались особой популярностью и были настоящей отдушиной для не избалованных выбором зрелищ жителей региона. 
В те времена в Саранске регулярно проводились гонки чемпионатов мира, Европы, России, которые по своему уровню и накалу обычно превосходили международные соревнования. Уроженцы республики Максим Захаров, Андрей Гаврилкин, Юнир Базеев, Максим Лушников и многие другие становились победителями и призерами соревнований самого разного уровня. 
В нашем регионе ледовый спидвей популярен и востребован до сих пор, об этом говорят показательные выступления, проведенные в районе «Мегастроя» 28 февраля. Тогда, несмотря на многолетнюю паузу в соревновательной практике, на мотогонки пришли более 10 тысяч человек, хотя в это изначально мало кто верил. Причем многие из них сделали это впервые в жизни, ведь за то время, которое прошло с момента разрушения стадиона «Светотехника» в 2010 году, в столице Мордовии успело родиться целое поколение малышей, ни разу в жизни не видевших настоящих гонок на льду.
После того, как в Доме республики появился новый руководитель, он едва ли не первым своим распоряжением потребовал от спортивных властей региона сделать все, чтобы ледовый спидвей был возрожден как можно быстрее. «Народ вам только спасибо за это скажет», – отметил он тогда.
В ходе последнего совещания Артём Здунов поручил в трехнедельный срок, к 21 июня, детально проработать все вопросы, касающиеся спортсменов, техники, мест будущих соревнований и базирования клуба, определить все источники финансирования. «Мы должны максимально подготовиться к сезону-2021/2022. В планах есть проведение ряда соревнований и показательных выступлений. Нам нужно подготовиться, – поставил задачи руководитель региона. – Мы возрождаем спидвей в Мордовии!»
Приятно, что в таком большом деле Мордовия будет действовать не одна. Надежное и крепкое плечо региону-13 предложил легендарный спортивный клуб ЦСКА. В совещании принял участие старший тренер команды Центрального спортивного клуба Армии по военно-прикладным и неолимпийским видам спорта Виталий Русских. Прославленный в прошлом мастер ледового спидвея, двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион Советского Союза Виталий Иванович Русских выразил надежду, что вместе с республиканскими властями в Мордовии удастся возродить этот зрелищный вид спорта. Также во встрече принял участие старший тренер по мотоспорту Комплексной школы олимпийского резерва РМ, чемпион мира в команде и двукратный чемпион Европы в личном зачете Максим Захаров.
Версия для печати Версия для печати