№ 37 (746)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 22 (731) от 02.06.2021
На край света за мечтой

 В далекой Колумбии состоялись заключительные старты отбора на ОИ-2020

Колумбийская столица принимала 3-й и 4-й этапы Кубка мира по суперкроссу, которые официально закрывали собой отборочную кампанию, стартовавшую еще – страшно сказать! – в доковидную эпоху. В последних «квалах» в элитном классе принимали участие 63 мужчины и всего 24 женщины. А после того, как из-за травмы сошла и наша Ярослава Бондаренко, то и того меньше – 23.
В отсутствие самых сильных соперников у мужчин свою волю остальным участникам на протяжении всего уик-энда диктовал французский ветеран Жорис Доде. Отметивший в этом году свое 30-летие Доде, двукратный чемпион мира (Копенгаген-2011 и Медельин-2016), победитель первых Европейских игр (Баку-2015), выиграл оба соревновательных дня, добавив к своему персональному счету 300 рейтинговых очков. 
Вторым на третьем этапе КМ стал 22-летний швейцарец Седрик Бутти, а третьим – совершенно неожиданно – малоизвестный 23-летний латыш Хельвийс Бабрис, опередивший не кого-нибудь, а самого Ромэна Майё из Франции. В топ-10 третьего этапа также попал старший товарищ Бабриса по сборной Латвии – Кристенс Кригерс. 
Лучшим из наших – 9-е место – стал Александр Катышев, заработавший 65 очков. Евгений Клещенко приехал 17-м (40), а Борис Пономарев (61-й) остался вне очковой зоны.
У женщин по большому счету тоже все обошлось без сенсаций. Победила хозяйка этих соревнований – одна из самых титулованных гонщиц в истории ВМХ, двукратная олимпийская чемпионка Марианна Пахон. Второе место заняла ее подруга по национальной команде Габриэла Болье Каррильо. Бронза – у россиянки Натальи Афремовой. Главная надежда мордовского центра ВМХ Наталья Суворова (16-е место) замкнула собой очковую зону и приобрела 50 рейтинговых очков. Ярослава Бондаренко попробовала себя на тренировочных стартах, но быстро поняла, что не стоит рисковать здоровьем, и еще в субботу снялась с соревнований.
После воскресных стартов на самых верхних строчках протокола ничего не поменялось: Марианна Пахон – у женщин и Жорис Доде – у мужчин. А вот за другие медали развернулась нешуточная борьба. У мужчин серебро завоевал Карлос Альберто Рамирес Йепес (Колумбия), бронзу – хорошо проявивший себя еще на Кубке Европы в Вероне француз Артюр Пиляр. Лучший результат среди россиян – 9-е место – на этот раз у Евгения Клещенко, Александр Катышев стал 14-м, Борис Пономарев – 25-м. Так высоко сразу три россиянина на этапе Кубка мира не стояли очень давно, а возможно – вообще никогда, но повторимся, что на эти соревнования не приехали очень многие из действительно сильных гонщиков. В частности, первые четыре – Сильвен Андре, Давид Граф, Симон Маркар, Ник Кимманн и добрая половина из топ-20 в рейтинге UCI.
У женщин серебряную медаль четвертого этапа КМ завоевала американка Пэйтон Райденаур. Бронза – на третьем этапе Кубка мира подряд – в активе Натальи Афремовой. Гонщица из Пензы заработала очередные 100+ очков (за оба колумбийских этапа – 230) и еще сильнее увеличила отрыв от своих подруг по команде. В «тотале» Афремова сейчас 14-я с 350 очками в активе. Сразу следом за ней Ярослава Бондаренко, у которой 283 балла, и, если не произойдет ничего сверхъестественного, то именно этим двум девушкам ехать в Токио. Впрочем, не будем загадывать. Сборная России на уровне «генерального штаба» очень непредсказуема, и  наша Наталья Суворова, которая благодаря колумбийским очкам поднялась на 21-ю строчку рейтинга UCI (226), еще имеет шансы.
В мужской части рейтинга выше всех из россиян сейчас котируется Александр Катышев. У него 34-я позиция, которая сама по себе не дает прямого билета на Игры, но у Катышева есть все шансы поехать в Японию по национальной квоте (1 гонщик). А вот у Евгения Клещенко, который идет на 50-й позиции, их уже, пожалуй, нет.
Согласно последнему апдейту от 30 апреля 2021 года правил квалификации на Игры-2020 в Токио по маунтинбайку, BMX-рейсу и BMX-фристайлу, по всем трем видам программы сохраняется Рейтинг олимпийского отбора UCI по состоянию на 3 марта 2020 года. К нему добавляются результаты соревнований под эгидой UCI, проведенных в 2021 году до окончания квалификационного периода. То есть в случае с ВМХ-рейсом, это этапы Кубка мира в Вероне (8-9 мая) и Боготе (29-30 мая).
Второй путь отбора, основанный на индивидуальном рейтинге UCI, считается завершенным по состоянию на 3 марта 2020 года. Последующие результаты 2020-го или 2021 года не будут идти в зачет, то есть по 3 дополнительные квоты для мужчин и для женщин будут распределены исходя из рейтинга на 3 марта 2020 года. Использовать этот рейтинг более справедливо, чем текущий индивидуальный рейтинг UCI, поскольку пандемия коронавируса продолжает оказывать влияние и на соревнования по BMX.
 
Анонс
5 июня в Саранске состоятся мероприятия, приуроченные к Всемирному дню велосипедиста. Основные события дня пройдут у первых ворот стадиона «Мордовия-Арена» (ул. Волгоградская, 1), а конкретнее – на автодороге возле западной стороны магазина «Мегастрой» на ул. Кочкуровской.
Регистрация участников и выдача номеров пройдет с 9 до 10:30 утра возле стадиона. Старт – в 11 часов ровно. Приглашаются мальчики и девочки, начиная с 2016-2017 годов рождения и старше, и взрослые дяди и тети. Самые младшие, 5-6-летние участники соревнований, проедут один 300-метровый круг вокруг стадиона. Ребята и девчонки постарше будут наматывать круги по 1, 2, 3 и 4 километра. Взрослым спортсменам (2004 г.р. и старше) предстоит преодолевать по четыре 2,5-километровых круга. В 15:00 – церемония общего награждения.
Заявка на участие в велогонке осуществляется на базе Единой информационной спортивной платформы «Велоспорт России» до 17:00 3 июня. Каждый участник обязан иметь хорошо отрегулированный и застегнутый велосипедный шлем, который должен находиться на его голове до самого конца заезда. Также обязательно наличие у участника личного велосипеда или беговела.
В день проведения велогонки в комиссию по допуску предоставляются: паспорт или свидетельство о рождении (оригинал и копия), полис ОМС (оригинал и копия), справка врача о допуске к участию в соревнованиях (оригинал), полис о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев (копия).
Версия для печати Версия для печати