№ 37 (746)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 21 (730) от 26.05.2021
Время собирать камни

 Мордовия ждет возрождения легкой атлетики

На прошлой неделе в офисе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прошла рабочая встреча руководства федерации во главе с исполняющей обязанности президента Ириной Приваловой с временно исполняющим обязанности главы Республики Мордовия Артемом Здуновым.
Стороны обсуждали вопросы развития и популяризации легкой атлетики в регионе (некогда одном из самых сильных в России) и введение в легкоатлетический календарь новых стартов. Артем Здунов рассказал, что в планах руководства республики возрождение в столице Мордовии полумарафона памяти олимпийского чемпиона в беге на 10 000 метров, экс-рекордсмена мира Петра Болотникова. Большое внимание на встрече было уделено школе олимпийского резерва, развитию массового спорта и регионального бегового сообщества. Обсуждались вопросы антидопингового обеспечения и многое другое. Также стороны договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве между Республикой Мордовия и ВФЛА.
Не секрет, что в последние годы, особенно после многочисленных допинговых скандалов и дисквалификаций мордовских скороходов, отношения между 13-м регионом и федерацией находились где-то рядом с точкой замерзания. Мордовия имела «тёрки» с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), из-за чего в Саранске временно не проводятся самые крупные всероссийские соревнования по легкой атлетике. Но, признавая всю тупиковость дальнейшей конфронтации, с обеих сторон были предприняты определенные шаги по сближению. Мы удалили из руководства легкой атлетикой ряд самых одиозных «персонажей» из недавнего прошлого, а ВФЛА и РУСАДА сейчас активно пытаются нас понять и простить. Предварительное подписание документа намечено на август-сентябрь 2021 года. Документ предусматривает партнерство с целью развития легкой атлетики как базового вида спорта в Мордовии.
На встрече, помимо и.о. президента ВФЛА Ирины Приваловой и врио главы РМ Артема Здунова, присутствовали исполнительный директор ВФЛА Борис Гришин, и.о. министра физической культуры и спорта Мордовии Александр Савилов, генеральный секретарь ВФЛА Александр Черкашин, главный тренер сборных России Юрий Борзаковский, а также эксперт от World Athletics (и в недавнем прошлом вице-президент РУСАДА) Маргарита Пахноцкая и ее коллега Владас Станкявичус.
 
Есть еще шанс поехать на Игры
Тем временем Антидопинговый комитет Всемирной легкоатлетической ассоциации одобрил заявки еще 23-х российских легкоатлетов для участия в международных соревнованиях на 2021 год. В это число попали и четыре воспитанника мордовской СШОР по легкой атлетике из «поколения neхt»: Дарья Голубечкова, Эльвира Хасанова, Максим Пьянзин и Юлия Турова. Теоретически у них ещё есть шансы на участие в предстоящих Олимпийских играх. Для этого необходимо до 1 июня выполнить установленный норматив на одном из стартов, организованных IAAF. Единственный подобный турнир для скороходов пройдёт в Финляндии. В настоящий момент руководство СШОР занимается оформлением виз.
Нейтральный статус на летний сезон-2021 получили: Михаил Акименко (высота), Семён Бородаев (толкание ядра, метание диска), Тимофей Чалый (400 м с/б, 400 м), Кирилл Фролов, Дарья Голубечкова, Дмитрий Грамачков, Эльвира Хасанова, Василий Мизинов, Максим Пьянзин, Юлия Турова, Юлия Халилова  (все – спортивная ходьба), Алена Лутковская, Ирина Иванова (обе – шест), Ксения Лабыгина (100 м с/б), Денис Лукьянов, Валерий Пронкин (оба – молот), Ольга Онуфриенко (800 м), Елена Соколова, Сергей Полянский, Сергей Примак (все – длина), Мария Привалова (тройной прыжок), Сардана Трофимова (марафон) и Анна Тропина (3000 м с/п, 1500 м, 5000 м).
Они составили компанию атлетам, которые уже имеют этот статус: Мария Ласицкене и Илья Иванюк (оба – прыжок в высоту), Анжелика Сидорова и Аксана Гатауллина (обе – шест). Бессрочный нейтральный статус есть и у Дарьи Клишиной (прыжок в длину), которая постоянно проживает в США. Таким образом, 28 российских спортсменов теперь допущены к участию в соревнованиях в нейтральном статусе.
В марте 2021 года Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации возобновил процедуру выдачи нейтрального статуса чистым российским легкоатлетам после утверждения Стратегического плана ВФЛА. Совет постановил, что до конца 2021 года не более 10 российских атлетов смогут выступать в качестве нейтральных спортсменов на Олимпийских играх в Токио, соревнованиях Мировой серии и чемпионате Европы U23. ВФЛА сама должна выбрать эту десятку, при этом приоритет должен быть отдан спортсменам, входящим в международный пул тестирования. Во всех остальных международных стартах может участвовать неограниченное число россиян при наличии нейтрального статуса.
Участие всех спортсменов, получивших статус ANA, по-прежнему зависит от выполнения условий в соответствии с Правилами World Athletics и от принятия их заявок организаторами соревнований.
Поскольку это непрерывный процесс, то World Athletics будет объявлять нейтральный статус для спортсменов по мере одобрения заявок Антидопинговым комитетом WA.
 
Анонс
27 и 28 мая в Саранске, как обычно, на стадионе «Старт», пройдут чемпионат и первенство Республики Мордовия по легкой атлетике. Отборочные соревнования на «округ» и II этап V летней Спартакиады молодежи (3-6 июня, Чебоксары). Участниками станут юниоры 2002-2003 гг. р., юноши и девушки 2004-2005 гг.р., 2006 г.р. и младше.
В программе соревнований: забеги на 100 м и 100 м с барьерами, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м, 3000 м, 5000 м, эстафета 100+200+300+400 м, прыжки в длину, высоту, тройной прыжок и толкание ядра. 
Версия для печати Версия для печати