№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 49 (705) от 02.12.2020
Все не так, ребята!

 Российский биатлон по-прежнему плох, но не безнадежен

Долгожданное начало предолимпийского зимнего сезона до сих пор вызывает множество околоспортивных вопросов. Стоило ли вообще его начинать? А может, лучше было бы переждать окончания «второй волны»? С другой стороны, кто сказал, что ковидных волн в Европе будет именно две: может быть, сразу за второй начнется третья, потом четвертая и так далее…
 
В конце концов, было принято «наполеоновское» решение – «ввязаться в драку», начать и посмотреть, что из этого получится. Разумеется, всюду, где будут проходить соревнования, будут приняты беспрецедентные меры предосторожности. Все они проходят по принципу «пузыря», то есть команды, приезжая на место, погружаются в своеобразную изоляционную ловушку. Социальная дистанция и минимум общения, передвижения по спортивному комплексу и любые телодвижения – только в масках, постоянные ПЦР-тесты (это помимо допинг-контроля). Кроме того, в условиях «новой реальности» запрещено дозаявлять спортсменов, и если с кем-то что-то, то вызвать из своей страны на замену резервиста не получится. 
Но и это еще не все. Появление в составе делегации человека с положительным тестом может стать причиной отстранения от соревнований целой команды. Здесь все на усмотрение местных санитарно-эпидемиологических властей. В Финляндии, например, где проходили первые этапы Кубка мира сразу и у биатлонистов, и у лыжников, они довольно либеральные, поэтому сборная нашей страны получила допуск к соревнованиям даже после обнаружения положительного теста у Антона Бабикова и автоматического отстранения от гонок Евгения Гараничева (парни просто живут в одном номере гостиницы). Но в континентальной Европе, в Германии той же, все совсем не так.
Первый этап Кубка мира прошел по немного укороченной программе. В субботу были проведены индивидуальные гонки у мужчин и женщин, а 29 ноября спортсмены бежали спринты.
 
Матвей Елисеев: американские горки
Единственный пока представитель Мордовии в сборной России – Матвей Елисеев – в Контиолахти испытал серьезные трудности с ходом по лыжне. 26-е место в индивидуальной гонке, с одним-то промахом на четырех огневых рубежах, но с тремя минутами сорока двумя секундами отставания от первого места? Для гонщика, имеющего репутацию «второго номера» в сборной после Александра Логинова, это, конечно, провал!
Поэтому сразу после финиша ему пришлось оправдываться в прямом эфире «Матч ТВ»: 
– По технике не справился однозначно. Состояние вроде нормальное, но пока есть вопросы. Может быть, я спустился с гор поздновато – может быть, некоторая яма. Мне в любом случае будет тяжело на глубокой трассе. Но то, что я показывал сегодня, совсем не подходит под такую трассу.
Пробелы в базовой подготовке спортсмена бросались в глаза. Известно, что Матвей проходил «предсезонку» с личным тренером и не в составе общей группы. Специалисты биатлона говорят, что в этом случае Елисеев очень серьезно рискует. Он может как «выстрелить» на каком-то из этапов, так и провалиться. В Контиолахти получилось нечто среднее – полный провал в индивидуальной «разделке» и довольно неплохое 14-е место в спринтерской гонке. Но он как опытный гонщик, должен был понимать, что второго провала подряд ему могут и не простить. Тем более что «на подхвате» в резерве всегда есть пара-тройка неплохих молодых парней. Тот же Саид Халили, например.
В целом, российская сборная слабо выступила на первом этапе. В топ-10 всего лишь один раз в четырех гонках попал Александр Логинов, но на то он и лидер сборной. Девушки же, в отсутствии Юрловой-Перхт, выступили вообще отвратительно. Лучший результат  – 155-я позиция Ульяны Кайшевой в индивидуальной гонке.
 
Наши «белоруски»
Отдельный разговор – о мордовских биатлонистках Елене и Ирине Кручинкиных, выступающих в составе сборной Республики Беларусь. Сезон-20/21 для них – уже третий в новой стране. В сборной Беларуси на них возлагают надежды. И Ирина, и, особенно, Елена – сейчас, как говорится, игроки основного состава.
В Контиолахти белорусская женская сборная выступила в целом гораздо лучше коллег из российской команды. В индивидуальной гонке Динара Алимбекова заняла восьмое место, а Елена Кручинкина расположилась сразу за Ульяной Кайшевой, на 16-й позиции. В спринтерской гонке Алимбекова – вообще шестая, а наши близняшки – на 45-й (Елена) и 56-й (Ирина) позициях.
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Контиолахти (Финляндия), 28 ноября
Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км, четыре огневых рубежа. 1. Стурла Лаграйд – 48.57,0 (0 штрафных минут). 2. Йоханнес Бё (оба – Норвегия) – отставание 19,6 (1). 3. Эрик Лессер (Германия)  + 1.03,6 (1)… 10. Александр Логинов  + 2.19,2 (2)… 26. Матвей Елисеев  + 3.40,2 (1)… 37. Пётр Пащенко  + 4.16,5 (1)… 43. Эдуард Латыпов  + 4.43,4 (4)… 50. Семён Сучилов (все – Россия)  + 5.04,6.
Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км, четыре огневых рубежа. 1. Доротея Вирер (Италия) – 44.00,9 (0 штрафных кругов). 2. Дениза Херманн (Германия) – отставание 0,8 (1). 3. Йоганна Скоттхайм (Швеция)  + 24,1 (0)… 15. Ульяна Кайшева  + 2.38,0 (2)… 27. Тамара Воронина  + 3.10,1 (1)… 33. Евгения Павлова  + 3.40,2 (3)… 48. Лариса Куклина  + 4.44,8 (2)… 52. Ирина Казакевич  + 5.04,9 (4)… 56. Анастасия Гореева (все – Россия)  + 5.24,7 (4).
Мужчины. Спринт. 10 км, два огневых рубежа. 1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 23.53,0 (0 штрафных кругов). 2. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – отставание 44,1 (1). 3. Мартин Понсилуома (оба – Швеция)  + 47,9 (1)… 12. Александр Логинов  + 1.13,8 (1)… 14. Матвей Елисеев  + 1.18,6 (1)… 20. Эдуард Латыпов  + 1.31,4 (1)… 36. Семён Сучилов  + 2.22,6 (1)… 62. Пётр Пащенко (все – Россия)  + 3.08,0 (2).
Женщины. Спринт. 7,5 км, два огневых рубежа. 1. Анна Оберг (Швеция) – 21.01,4 (0 штрафных кругов). 2. Марта Олсбю Ройселанд – отставание 23,9 (0). 3. Каролина Кноттен (обе – Норвегия)  + 37,8 (0)… 18. Светлана Миронова  + 1.22,8 (1)… 26. Ульяна Кайшева  + 1.31,9 (1)… 28. Ирина Казакевич  + 1.36,2 (1)… 35. Евгения Павлова  + 1.47,7 (2)… 46. Лариса Куклина  + 2.00,2 (2)… 74. Тамара Воронина (все – Россия)  + 2.50,0 (3).
 
Далеко от оптимума
Пока биатлонисты нашей главной команды принимали участие в первом этапе Кубка мира, ближайшие резервисты, те, кто по каким-то причинам в нее сейчас не проходит, приняли участие в первой серии турниров, объединенных под «шапкой» Кубка России. Соревнования этапа №1 у мужчин проходили в Ханты-Мансийске, женщины выявляли сильнейших в Тюмени. В тех же локациях и в те сроки юниоры принимали участие во всероссийских стартах.
И там, и там были большие бригады из представителей мордовской школы биатлона. Например, Анастасия Халиуллина, которая пока может только мечтать об успехах своей тезки и недавней подруги по юниорской сборной России – Гореевой. Ведь пока нашему лидеру (а Халиуллина этим летом поменяла регион, и теперь она – представитель Мордовии и Саратовской области, а не наоборот) приходится выдерживать суровую конкуренцию со стороны примерно полутора десятков таких же обделенных и озлобленных на себя и всех вокруг вчерашних «сборниц», Гореева полноценно дебютировала в первой команде.
Тюменская лыжня в какой-то степени дала понять, почему Халиуллина пока только примеряется к национальной команде. Удачными ее выступления на этапе Кубка России назвать трудно. 15-е место в спринте и 80 секунд отставания от лидера – Екатерины Носковой (ХМАО-Югра) – при одинаковой стрельбе (плюс по одному штрафному кругу) – наверное, это не то, на что она и ее тренеры рассчитывали на старте сезона. В гонке преследования Халиуллина выступила лучше, но все равно проиграла более одной минуты Татьяне Акимовой (Тюменская область), которая стала первой. 29 ноября в 12-километровом большом масс-старте также победила Акимова, а Халиуллина проиграла ей 13 позиций и 2:42.1 (с четырьмя промахами) по времени. Это много, и очевидно, что на данный момент спортивная форма мордовской биатлонистки оставляет желать лучшего. 
Напомним, что Анастасия Халиуллина стала одной из первых российских спортсменок, которая еще весной этого года, во время так называемой «первой волны», перенесла ковидную инфекцию. Возможно, этот фактор тоже сказался, сыграв свою негативную роль в процессе подготовки к старту сезона.
Помимо Халиуллиной, в составе мордовской команды на первом этапе Кубка выступала еще Анна Кунаева. Воспитанница СШОР по зимним видам спорта показала 45-й результат в спринте и не побежала в гонке преследовании, предпочтя ей подготовку к масс-старту. Но в нем наша спортсменка показала далекий 35-й результат.
Расписание последующих стартов Кубка России:
2-й этап. Женщины – 1-7 декабря (Тюмень). Мужчины – 1-7 декабря (Уват, Тюменская область).
3-й этап. Женщины – 8-14 декабря (Чайковский, Пермский край). Мужчины – 8-14 декабря (Уват, Тюменская область).
4-й и 5-й этапы. Женщины – 23-29 декабря (Чайковский, Пермский край). Мужчины – 22-28 декабря (Ижевск).
6-й этап. Женщины и мужчины – 19-25 января (Красноярск).
7-й этап. Женщины и мужчины – 26 января – 1 февраля (Новосибирск).
8-й этап (чемпионат России-2021). Женщины и мужчины. 9-15 февраля (Тюмень).
9-й этап (чемпионат России-2021). Женщины и мужчины. 17-24 февраля (Уват, Тюменская область).
 
Переносы
Международный союз биатлонистов (IBU) утвердил расписание Кубка мира на третий триместр сезона 2020/2021 годов. Этап, который был запланирован на традиционную предолимпийскую неделю в Пекине (Китай), перенесён в Чехию. Как видим, COVID-19 продолжает вмешиваться в незыблемые, казалось, традиции мирового спорта, и делает это весьма бесцеремонно.
Кубок мира-20/21 будет состоять из четырёх спаренных этапов и двух одинарных. Также состоится чемпионат мира.
Биатлон. Кубок мира сезона 2020-2021 годов. Расписание:
I и II этапы – Контиолахти (Финляндия), 27 ноября – 6 декабря
III и IV этапы – Хохфильцен (Австрия), 7-20 декабря
V и VI этапы – Оберхоф (Германия), 4-17 января 2021 г.
VII этап – Антхольц / Антерсельва (Италия), 18-24 января
Чемпионат мира – Поклюка (Словения), 9-21 февраля
VIII и IX этапы – Нове Место (Чехия), 4-14 марта
X этап – Холменколлен (Норвегия), 18-21 марта
Версия для печати Версия для печати