№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 15 (255) от 11.04.2012
Прыжок через гору

Есть ли шанс у представителей нашего BMX попасть на Олимпиаду – размышления Сергея Демкина

На днях воспитанник ШВСМ Мордовии Сергей Демкин, который успел к своим 23 годам выиграть медали практически всех национальных трофеев в BMX-спорте, вернулся с учебно-тренировочных сборов в Калифорнии. Впереди – отбор на Олимпиаду в Лондон. О шансах на участие в главном первенстве четырехлетия, отношении к спортсменам в России и Америке, прошлом и будущем велоспорта нашей страны Сергей рассказал нашей газете.

 

 

- Сергей, ты вернулся из Калифорнии. Чувствуется разница в развитии BMX?

- Безусловно. Просто как с небес на Землю. Разумеется, в США вообще, и тем более в таком богатом штате, как Калифорния, велоспорт находится на совершенно ином уровне развития. Мы смогли принять участие в заездах на трассе «Суперкросс». Достаточно сказать, что в России таких трасс вообще нет. Но здесь нет ничего удивительного, BMX в Америке второй по популярности спорт после бейсбола. В Штатах этот вид спорта зародился. Что касается Саранска, то здесь нам повезло – наш город продвигается в этом направлении быстрее, чем другие регионы. Трасса «Суперкросс» у нас будет построена уже в следующем году.

- Спортсмены-велогонщики там популярней, чем здесь?

- Ничего не могу сказать относительно популярности. Они более защищенные – я бы так выразился. Как у нас в стране – получил спортсмен серьезную травму, значит его пора списывать. Ничего страшного – найдут нового. В Штатах иначе. Там все элементы спортивной системы - страхование, например - нацелены на то, чтобы человек, ни о чем не думая, не отвлекаясь на посторонние вещи, был нацелен только на тренировки и на  достижение лучших результатов на соревнованиях. Еще там лучше условия, инфраструктура. Фармакология там на совершенно другом уровне…

- Фармакология теперь устойчиво ассоциируется с допингом…

- Да нет, не только.  Это скорее относится к шоссейным велогонкам. В BMX вроде таких крупных скандалов и не было. Хотя мы точно также сдаем допинг-пробы. Фармакология - это, главным образом, витамины, поддерживающие препараты. Профессиональный спорт сейчас находится за пределами обыденных возможностей человека, и поддержать себя обычным рационом уже не получится. В Америке это поняли давно, давно усиленно работают в этом направлении. С американцами тяжело соревноваться еще и поэтому. 

- То есть тебе в Штатах нравится? Переехал бы туда жить и тренироваться, если б пригласили?

- Нет! Во-первых, мне и в Саранске хорошо, и с каждым годом наши условия все улучшаются. От добра добра не ищут. Во-вторых, русским там, наверное, очень тяжело приживаться. Характер другой, менталитет. Да и пробиться в команду там тоже очень нелегко.

- Ведь ты – коренной саранчанин. Можешь сказать, всегда ли велоспорт был у нас на таком уровне?

- Да, я действительно родился и вырос здесь, в Саранске. Более того, заниматься BMX стал с восьмилетнего возраста. То есть у меня 15 лет стажа. Это для меня – неотъемлемая часть жизни. Это и есть жизнь. В детстве пришел в спорт из-за того, что велодром был рядом с домом, на Юго-Западе. Я учился в 24-й школе, где была база нашей команды. Многие уходили, многие приходили, а я так и связал свою жизнь с велоспортом. Можно сказать, что и тогда Саранск был впереди других регионов в развитии велоспорта. Но потом на ведущие места вышли другие, Омск, например. Но сейчас Мордовию с кем-то еще сравнивать просто смешно. Мы не просто вернули себе лидирующие позиции, нас теперь просто невозможно догнать. Тому же крытому велодрому, построенному в Саранске, нигде в России аналогов нет. Поэтому сюда и переезжают спортсмены со всей России.

- Ты посвятил всю жизнь велоспорту. А какие планы на будущее? Спорт так и останется твоей профессией, даже после того, как ты перестанешь быть велогонщиком?

- Да, когда-нибудь этот момент произойдет. Хотя мне пока рано думать об этом, наоборот, нужно концентрироваться на грядущих соревнованиях. Но мысли все равно постоянно такие приходят. Ведь в профессиональном плане я весь в спорте. Высшее образование у меня тоже спортивное – сейчас заканчиваю факультет физвоспитания. Может быть, я и не создан ни для чего более, кроме спорта.

- Тренером будешь?

- Может быть. Хотя зарплаты у них…

- Понятно. В этом году у всех спортсменов топ-уровня все планы, в конечном счете, упираются в Олимпиаду. Удастся посостязаться в Лондоне? Или лучше строить долгосрочные планы, готовиться к Рио?

- Нет, нужно готовиться к Лондону. Нужно бороться за Лондон и пытаться туда отобраться. Так можно до конца спортивной карьеры откладывать на потом важнейшие старты в жизни. Нам ведь и перед Пекином так говорили – давайте подождем, будем рассчитывать на 2012 год. А сейчас что, рассчитывать на 2016-й? Да, отобраться будет очень сложно. Рейтинговые очки добываются не одним днем, а в многочисленных соревнованиях. Впереди – три этапа суперкросса в Норвегии, Голландии и Великобритании. Из 150-200 гонщиков лишь 64 выступят на чемпионате мира. А на Олимпиаду поедут только 32 человека. Первые страны в рейтинге выставят по три человека. А пока лидерами являются американцы, австралийцы… Но чем сильнее конкуренция – тем лучше. Нужно постоянно развиваться, расти. И стремиться к большему.  Можно добиться чего-то, только ставя перед собой высокие цели.  

Версия для печати Версия для печати