№ 17 (933)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 40 (384) от 07.10.2014
В сентябре в республике зафиксировано десять вспышек бешенства

В Управлении Россельхознадзора по РМ бьют тревогу!  По данным на конец сентября в Мордовии неблагополучными по бешенству оставались 12 населенных пунктов:  с.Анаево (Зубово-Полянский район), с.Киржеманы (Большеигнатовский), пос. Плодопитомнический (Рузаевский), с.Кульмино (Чамзинский), с.Самаевка и д.Сейтяновка (Ковылкинский), с.Ефаево, Пригородное (Краснослободский),  с.Береговые Сыреси, пос. Октябрьский (Ичалковский), с.Татарский Умыс (Кочкуровский), с.Русская Дубровка (Атяшевский). Причем 10 вспышек опасного заболевания зарегистрировано в сентябре. Для сравнения: за весь 2013 г.  по бешенству было лишь 9 неблагополучных населенных пунктов.

Главные виновники эпидемии — дикие лисы, которые с приходом холодов селятся ближе к людям. Уже известны случаи нападения на человека. Также стоит опасаться безнадзорных собак и кошек.

Бешенство - опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. Одним из основных признаков заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

Напомним, что в 2009 г. был зарегистрирован случай заболевания бешенством человека в Ардатовском районе. Эффективность лечения зависит от своевременности обращения к врачам. При контакте с любым животным, которое ведет себя агрессивно, необходимо обязательно обратиться в ветеринарную службу или любое медицинское учреждение. Инфицированное животное можно легко определить даже по его внешнему виду. У него нарушается координация движений, наблюдается повышенное слюноотделение и паралич нижней челюсти. 

Версия для печати Версия для печати