№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 14 (306) от 03.04.2013
Обзор «Российской газеты», за четверг 4 апреля 2013 г.

Документ

Счет, пожалуйста!

Президентский указ чиновникам: подтвердить до 1 июля свои расходы своими доходами

комментарий Кира Латухина

Глава государства ввел новый порядок предоставления сведений о доходах и расходах лиц, замещающих государственные должности. «Российская газета» публикует указы президента «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Впервые чиновникам придется давать отчет о зарубежных счетах и недвижимости. На обновление деклараций у них есть три месяца. В публикуемых в «РГ» указах все новации детально регламентируются. Во-первых, расширяется круг лиц, которые должны декларировать расходы, за счет руководства ЦБ РФ, вышеупомянутых фондов и госкомпаний. Во-вторых, четко прописано, кто и куда должен подавать сведения о доходах — кто в кремлевское управление, кто в аппарат правительства, кто в соответствующие ведомственные подразделения, а также — кто уполномочен объявлять проверки, запрашивать у разных ведомств подтверждающие данные и рассматривать их результаты. Кроме того, предусмотрено, что кремлевское Управление по вопросам госслужбы и кадров может проверить любого чиновника, даже муниципала. Другая важнейшая новелла — впервые нужно сообщать в справках о доходах сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и недвижимости и об источниках средств, на которые это все приобретено. За невыполнение этого требования чиновника увольняют в связи с утратой доверия. Указ устанавливает переходный срок, чтобы госслужащие смогли закрыть счета за рубежом, но при этом сообщить о них в декларации. Сведения о доходах, о расходах, об имуществе за 2012 год разрешено предоставить до 1 июля этого года. Президент также распорядился предоставить защиту тем, кто сообщит о фактах коррупции, в том числе и бесплатную юридическую помощь. Госзащита будет предоставлена в случаях преследования, давления, а также если чиновник выдвинет встречное обвинение в клевете и подаст в суд. 

Подробнее – на 9 полосе

 

кино 

Сегодня в конкурсной программе фестиваля «РГ» — фильм Валерия Тодоровского «Тиски»

 «Тиски» — это остросюжетная драма о проблемах современных двадцатилетних. История криминальная — но от множества современных телесюжетов она отличается главным: не о криминале она, а о совести.

Подробнее – на 1 полосе

 

законопроект

Оставят без чести

Как наказать судью, если он проштрафился

Владислав Куликов

Правительство внесло в Государственную Думу несколько важных законопроектов, касающихся судебной системы. 

Одна инициатива предлагает ввести новое наказание для судей: замечание. А лишение полномочий должно стать крайней мерой. Другая фактически объявляет бой телефонному праву. По проекту, все обращения к судье от посторонних по поводу конкретных дел должны быть обнародованы. Новый проект вводит еще одно наказание, а также детально прописывает, что такое дисциплинарный проступок человека в мантии. Это принципиальный момент, ведь в таких делах важна ясность. Теперь судейским проступком предлагается считать не только служебные грешки, но и нарушение кодекса судейской этики даже в быту. 

По проекту, разработанному, кстати, министерством юстиции, уволить судью по-плохому смогут в исключительных случаях, как сказано в документе, «за несовместимые с высоким званием судьи нарушения норм» закона или положений кодекса судейской этики. Также впервые вводится срок давности для дисциплинарных проступков судьи. Кто старое помянет, тому откажут. Еще один проект должен вывести из тени так называемое «телефонное право». Проект предлагает обнародовать устные и письменные обращения к судьям, поступившие от сторон, не участвующих в деле. Также надо будет придавать гласности и попытки что-то нашептать судье от сторон процесса. Если кто обратился к судье в непредусмотренной процедурой форме, весь мир должен об этом узнать. Попытки связаться с председателями суда, чтобы как-то на них повлиять, тоже будут обнародоваться. Публиковать информацию об этом будут в Интернете на официальных сайтах судов. Подробнее – на 1 полосе

 

право

Печать набивает цену

ФАС подозревает нотариусов в сговоре

Елена Шмелева, Владислав Куликов

Впервые Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против нотариальных палат в ряде регионов страны по подозрению в картельном сговоре.

Частные нотариусы в некоторых субъектах Федерации собрались на заседание своих региональных палат и установили одинаковую и обязательную для всех нотариусов плату за дополнительные услуги. ФАС усматривает в этом нарушение антимонопольного законодательства. Несколько территориальных управлений ФАС возбудили дела в отношении нотариальных палат регионов — о картельном сговоре, целью которого является установление цен на услуги правового и технического характера. 

Подробнее – на 1 полосе

 

Продовольствие 

Оборотни в чешуе

На российских прилавках за треску выдают более дешевый минтай, а за палтуса — пеструю зубатку

Алексей Аронов 

Вслед за «мясным» скандалом в Европе разгорается «рыбный». Защитники прав потребителей из США опубликовали сенсационное исследование, в котором говорится, что треть рыбных изделий, реализуемых в стране, является подделкой. В России ситуация может оказаться не лучше, говорят эксперты и предлагают решение проблемы.

Хорошо, что «рыбная» тема всплыла, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Это непременно привлечет внимание зарубежных регуляторов и в результате Россия будет импортировать более качественные продукты. Однако на внутреннем рынке царит настоящий хаос.«В России почти наверняка продается больше рыбных подделок, чем в Америке или Европе. У нас отсутствует инфраструктура для быстрой доставки рыбы от места вылова к месту реализации (именно при транспортировке рыба иногда «меняет» свой вид. — Прим. автора), сложилась низкая культура потребления», — отмечает он. Для того чтобы пресечь повальную фальсификацию, отраслевые организации, защитники прав потребителей и экологи предлагают внедрить в России механизм прослеживаемости рыбной продукции. В результате потребитель получит достоверную информацию о приобретаемом товаре, начиная от региона вылова и заканчивая данными о предприятии-переработчике. Кроме того, такая практика поможет бороться с браконьерами, чья продукция нередко попадает на прилавки магазинов.  

Подробнее – на 1 полосе

 

Экспертиза 

Игры в карты

Кто выиграет: покупатель или магазин?

Юлия Кривошапко

Российские магазины и сервисные предприятия уже с 1 января 2014 года могут обязать принимать к оплате банковские карты. Такой законопроект опубликовал на своем сайте Минфин. Эксперты «РГ» инициативу приветствуют. По их словам, в выигрыше будут все: и покупатели, и магазины, и банки.

С 1 января 2014 специальное оборудование для приема безналичных платежей - так называемые, POS-терминалы - должно будет появиться во всех магазинах. Исключение сделают лишь для мелких торговых точек, с годовой выручкой менее 60 миллионов рублей в год. В Минфине надеются, что инициатива будет способствовать развитию безналичных расчетов и повысит доступность платежной инфраструктуры. Что касается затрат, то банки сами стремятся устанавливать в магазинах свои платежные системы, поскольку применяют зачастую практику внедрения скидок и бонусов за пользование картой конкретного банка в конкретном магазине. Так что торговые предприятия, даже если законопроект будет принят, скорее всего, не понесут дополнительных затрат, полагает Кузнецов. 

По последним данным ЦБ, на 1 января 2013 года российские банки выпустили 240 миллионов пластиковых карт. В то же время, результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 15 процентов владельцев карт в России всегда расплачиваются ими в магазине, если есть такая возможность. Еще 27 процентов используют карты для оплаты лишь, если не имеют при себе наличных. А практически половина россиян никогда не оплачивает покупки банковской картой. 

Подробнее – на 1 полосе

 

Финансы

Ставка перешла все границы

Главе минфина Антону Силуанову предложили кредит под 23 процента годовых

Роман Маркелов

Банкам нужно как можно активнее сокращать собственные издержки, чтобы сделать кредиты для населения и предприятий дешевле, считают в минфине. Пока же они зачастую одалживают под очень высокие проценты, активно рекламируя такие займы и ссуды. Взять кредит по сверхвысокой ставке предлагали даже министру финансов России Антону Силуанову.

Сейчас для России, считает Силуанов, основным источником роста могут быть только прямые инвестиции в реальный сектор. И кредитование реального сектора может быть дополнительным стимулом для роста экономики. Глава минфина посоветовал банкирам снижать ставки через сокращение издержек. И добавил, что в минфине решили отказаться от идеи собирать с народа налог с дохода по депозитам физических лиц. С выводами минфина о текущей ситуации согласна и помощник президента России Эльвира Набиуллина. «Цена кредитов превышает ту доходность проектов реального сектора, прежде всего инвестиционных проектов, которые предлагаются предприятиями», — отметила она. По мнению Набиуллиной, банкам нужно наращивать и объемы кредитования малого и среднего бизнеса, что в итоге положительно может сказаться на перспективах роста ВВП страны. 

Подробнее – на 4 полосе

 

Проверка слуха

Танки краски не боятся

Для военной техники ищут цвета

Юрий Гаврилов

Появилась информация, что армейское руководство отказалось от многоцветной покраски военной техники и утвердило три варианта постоянного камуфляжа для сухопутного арсенала – темно-зеленый, светло-зеленый и хаки. 

Сообщалось, что министр обороны Сергей Шойгу утвердил регламент, где прописаны новые правила нанесения на танки, пушки, ракеты, прочий боевой парк Вооруженных сил защитной и «деформирующей», то есть скрывающей форму, раскраски. Официального подтвердить или опровергнуть эти сведений корреспонденту «РГ» в военном ведомстве не смогли. В Генштабе и тыловых структурах минобороны, куда мы обратились за разъяснениями, о таком документе не слышали. Однако появления нового «цветового» регламента там не исключают. 

Подробнее – на 5 полосе

 

проект

От 21 и старше

В России будет увеличен возраст покупателей алкоголя

Елена Домчева

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям до 21 года. Штраф за неоднократную продажу спиртных напитков молодым людям тоже увеличат до 80 тысяч рублей.

Как рассказал «РГ» автор законопроекта Антон Беляков, биологическое созревание организма завершается не к 18 годам, а значительно позже, и обычно молодые люди употребляют спиртное «за компанию». В связи с этим законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается распитие алкогольной продукции с 18 до 21 года. Предлагается ужесточить ответственность за приглашение молодых людей «выпить по рюмочке». Так, за вовлечение лица, не достигшего 21-летия, в употребление пива предлагается наказывать штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей (сейчас — от 100 рублей до 300). Штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей грозит и тем, кто предлагает попробовать крепкое спиртное и одурманивающие вещества. Если родители «наливают», то сегодняшние штрафы от 1,5 до 2 тысяч предлагается увеличить до 2—3 тысяч рублей.

Подробнее – на 6 полосе

 

процесс

Обчистили

На «Славянку»опять завели дела

Юрий Гаврилов

Проверки, которые в этом году военные прокуроры организовали в гарнизонах Тихоокеанского флота, обернулись заведением новых уголовных дел на чиновников «Оборонсервиса».

По данным прокуратуры ТОФ, именно так произошло в 10-м военном городке Владивостока. Директор местного филиала «Славянки» Василий Древновский нашел подходящую компанию, которая взяла на себя обслуживание флотских объектов и территории. Командир воинской части майор Александр Федоров «подмахнул» акт о выполнении работ, в результате чего фирме заплатили лишние 5 миллионов рублей. Еще около полутора миллионов казна потеряла в Вилючинском гарнизоне на Камчатке. Там чиновники «Славянки» наживались на уборке территории воинских частей.

Подробнее – на 6 полосе

 

Кино 

Александр Сокуров стал главным обладателем«Ники»-2012

Сильнее «Фауста» Гете

Валерий Кичин

Ровно в полночь новоизбранный президент Национальной киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский вскрыл конверт с названием фильма-победителя 2012 года: им стал «Фауст» Александра Сокурова. Сокуров был назван и лучшим режиссером.

Эта непомерно затянувшаяся церемония «Ники» была характерна почти абсолютной предсказуемостью ее результатов. Обидно, что на этот раз — промашка: Муратову с фильмом «Вечное возвращение» постигла, скажем так, удача местного значения, а в пятерке номинантов были картины значительно сильнее — «Если все...» Натальи Беляускене или «Все ушли» Георгия Параджанова.

Вся эта предсказуемость означала, что члены наших киноакадемий фильмы не смотрят и голосуют, совершенно очевидно, не глядя. Церемония с неумолимостью квалифицированного диагноста зафиксировала тяжелую дряхлость кинематографического сообщества. Дело не в возрасте участников церемонии («Нафталин — вещь полезная: должен же кто-то бороться с молью!» — констатировал один из «вручантов» Иосиф Кобзон). Дело в том, что трещина начавшегося много лет назад раскола углубилась до состояния пропасти, отнюдь не влекущей к себе молодых фильммейкеров: они предпочитают в эти бесплодные игры не играть и делают свое кино в сторонке, не замечая аксакалов и не замечаемые ими. 

Подробнее – на 7 полосе

 

Громкое дело

Тюрьма ничему не учит

Выйдя на свободу, Полонский обидел поручителей

Максим Макарычев

Находившийся три месяца в камбоджийской тюрьме российский бизнесмен Сергей Полонский был выпущен на свободу под залог и подписку о невыезде до суда.

Выйдя из тюрьмы, Полонский сразу же сел на водный скутер и, не поблагодарив своих поручителей, укатил по морю на собственную виллу. А между тем вопрос по делу Полонского решался на межгосударственном уровне. Мера пресечения не подразумевает домашнего ареста или надзора со стороны органов правосудия, но покидать Камбоджу Сергей Полонский не имеет права. Раз в месяц он должен отмечаться в полиции.

Сергей Полонский, по словам его адвоката Александра Добровинского, вышел на свободу под залог 50 тысяч долларов, «заплатив эти деньги из собственного кармана». Кроме того, за бизнесмена согласно камбоджийским законам поручились два человека. Ими стали два россиянина, которые живут в этой стране около 20 лет — советник премьер-министра Камбоджи Николай Дорошенко и его сын Остап. Они дали гарантии, что Полонский «не будет совершать больше никаких хулиганских действий». Наконец, была представлена гарантия самого бизнесмена, что он «не имеет претензий к королю, к правительству, к судебной системе и народу Камбоджи». Оставшееся до суда время он будет проживать на собственной вилле на одном из камбоджийских островов. Что касается суда над бизнесменом, по мнению Добровинского, он может состояться уже на следующей неделе. При этом сторона защиты выражает уверенность в том, что решение будет принято в пользу Полонского, поскольку те, кого считают потерпевшими, не имеют к нему никаких претензий. 

Подробнее – на 7 полосе

Обзор подготовила Евгения Лопатникова тел.8 499-257-52-93

www.rg.ru

Версия для печати Версия для печати