№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 48 (860) от 29.11.2023
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД

 Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Главное о заболевании рассказывают эксперты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.

 
Проблема распространения ВИЧ/СПИДа есть, и о ней надо говорить больше и чаще, так как каждый год возрастает количество заболевших ВИЧ-инфекцией и от СПИДа погибают люди.
Государство прикладывает титанические усилия, чтобы приостановить распространение ВИЧ-инфекции в России. И первая задача – профилактика, обучение безопасным формам поведения. Каждый должен знать, как ВИЧ передаётся, что делать, чтобы не заразиться самому и не заражать других. Вторая задача – каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. И для этого государство предоставляет возможность любому гражданину Российской Федерации сдать бесплатно тест на ВИЧ в любом государственном медицинском учреждении. 
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного. 
Единственным источником инфекции являются инфицированные люди, в организме которых циркулирует вирус. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, которые содержат, как правило, высокую концентрацию вируса. Инфицирование людей ВИЧ-инфекцией происходит при незащищённом половом контакте, при внутривенном введении наркотических препаратов, при переливании заражённой донорской крови и её компонентов, при использовании нестерильного инструментария. Вирус также может передаваться от матери к ребёнку во время беременности, родов, а также при кормлении новорождённого грудным молоком. ВИЧ не передается насекомыми, при бытовых контактах –объятиях, рукопожатиях, совместном приёме пищи, посещении бассейна. 
В наибольшей степени риску инфицирования подвержены работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотических препаратов, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищённые сексуальные контакты. 
Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию. Процедура  обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации специалиста, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации специалиста, на которой разъясняется значение результатов теста. 
При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в диспансерном обследовании и лечении, получают антиретровирусные препараты бесплатно. 
Версия для печати Версия для печати