№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 13 (825) от 29.03.2023
Итоги реализации проекта «Здравствуй, мама»

 24 марта в Саранске прошло подведение итогов реализации проекта «Здравствуй, мама». Он прошёл конкурсный отбор на предоставление из бюджета Мордовии грантов на развитие гражданского общества.

 
Мордовия стала пилотным регионом для апробации и реализации проекта. Выбор на республику пал не от хорошей жизни. На протяжении многих лет в Мордовии рождаемость – одна из самых низких в России.
«Мы попали что ни на есть в самую красную зону, в пятёрку регионов, где резко снижается рождаемость. За последние 30 лет у нас почти 20% наших людей из региона уехало. Мы и рожать меньше стали. Мы к чему идём? Давайте об этом задумаемся! Не от хорошей жизни мы начали этим заниматься», – заявил Глава Мордовии Артём Здунов. 
Пилотный этап проекта завершён. Сейчас его внедряют у себя четыре региона страны. Ещё 12 запланировали его старт. Благодаря проекту в республике уже прошли переобучение 86 врачей, выработан дизайн-проект внешнего вида кабинетов в женских консультациях, в общей сложности их будет отремонтировано 20. Два пространства уже преобразились в соответствии с дизайнерской задумкой – за год в них было принято более 13 тысяч женщин.
«Мы, наверное, сами до конца не понимали, во что это выльется и какие результаты будут. Это было достаточно волнительно. Сейчас на Мордовию смотрит вся страна. Самое главное, что проект, который родился тут, показал хорошие результаты», – подвела итоги реализации президент Фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.  
За год количество абортов в республике снизилось на 42%. Проект предусматривает не только бережное отношение к будущей маме со стороны медиков, психологов и духовенства, но и просветительскую составляющую, а также материальную поддержку, в частности, обеспечение вещами для первого года жизни ребёнка. 
Проект нашёл поддержку со стороны Русской православной церкви и мусульманского сообщества. Подписаны соглашения о взаимодействии между Мордовской митрополией и ведомствами республики, главными темами которых стали традиционные семейные ценности, материнство и детство. Это дало возможность открытого диалога с молодёжью, начиная со школьной скамьи.
«Институт семьи – это базовая ценность. А семья становится по-настоящему крепкой, если в ней много детей. Нам нужно объединиться этой идеей, всесторонне поддерживать проект, и это принесёт свои добрые плоды», – выразил уверенность митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
На основании внутренней статистики обращений в Фонд «Женщины за жизнь» были выявлены основные причины негативного отношения женщин к материнству и выбора прерывания беременности. В том числе: отсутствие бережного отношения к беременным женщинам в обществе; отсутствие современного подхода и располагающей обстановки в женских консультациях; отсутствие признания материнства как повода для радости и поздравления с рождением ребёнка.
Концепция проекта включает проведение глубинных исследований, анализа текущей ситуации в регионе совместно с региональным центром социально-экономического мониторинга для детализации программы и разработки дополнительных мер семейной и демографической политики. Проектом предусмотрено внедрение «Алгоритма работы женской консультации с женщиной репродуктивного возраста».
Для этого проводится обучение врачей. 
Будущим матерям в женских консультациях вручались папки. В каждой содержались поздравление Главы региона, первые пинетки для малыша, буклет со всеми видами государственной и негосударственной помощи для беременных и мам с детьми до трёх лет, купоны на скидки в детские магазины и подарки, заявка на получение «Коробки для новорожденного» к родам, в которой содержатся предметы первой необходимости и одежда для малыша на год.
Текущее состояние женских консультаций не мотивирует женщин фертильного возраста к регулярным осмотрам и налаживанию контакта с врачом-гинекологом. Ребрендинг рабочей зоны включает зону врача, зону размещения пациентки, зону УЗИ, зону отдыха и ожидания для детей. Комплексный ребрендинг позволит организовать комфортное современное пространство, мотивирующее женщину к ответственному отношению к здоровью. Эти меры призваны снизить количество абортов в России и приводить женщин к тому, чтобы ставить в приоритет беременность и многодетность.
Специалисты Фонда уже больше 6 лет успешно занимаются сохранением жизни до рождения и являются экспертами в области психологической, юридической, медицинской и социальной помощи. Новость о беременности – почти всегда стресс для женщины, и в этот момент ей нужна поддержка не только и не столько близких, как врача, который успокоит и расскажет, как будет развиваться беременность, и подготовит к родам.
Версия для печати Версия для печати