№ 4 (816)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 48 (808) от 30.11.2022
22 предприятия Мордовии реализуют мероприятия национального проекта «Производительность труда»

 Национальный проект «Производительность труда» создан для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг и должен обеспечить 5% ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В общей сложности к 2024 году реализация национального проекта позволит обеспечить повышение производительности труда минимум на 20%.

 
В рамках реализации проекта в Мордовии создан Региональный Центр Компетенций, сотрудники которого прошли аттестацию и сертификацию в Федеральном Центре Компетенций, чтобы помогать предприятиям республики отлаживать производственные процессы, минимизировать потери, увеличивать объёмы производства при неизменных условиях.
К концу сентября 2022 года Региональный Центр Компетенций обучил 828 сотрудников предприятий и представителей региональных команд, подготовил 28 тренеров по бережливому производству.
Под управлением экспертов Регионального Центра Компетенций 22 предприятия Мордовии реализуют мероприятия национального проекта «Производительность труда», с их помощью создали 16 потоков-образцов – выделенных производственных участков, которые стали эталонными после преобразования в рамках нацпроекта, чтобы в дальнейшем тиражировать полученный опыт на остальные процессы предприятия. В рамках работы эксперты вместе с рабочими группами компаний разрабатывают стандарты рабочего процесса, обращают внимание на эргономику организации рабочего места, проводят производственный анализ и устраняют факторы, негативно влияющие на выполнение плановых показателей.
Результатами внедренных изменений предприятия страны делятся на главной российской площадке для обмена опытом в сфере бережливого производства и тиражирования лучших практик повышения производительности труда – Федеральном форуме «Производительность 360». Последняя встреча участников нацпроекта и тех, кто только планирует к нему присоединиться, прошла в октябре 2022 года в Сочи, где одно из предприятий Мордовии стало победителем в номинации «Предприятие – лидер оптимизации запасов» среди 4000 предприятий, участвующих в национальном проекте.
Региональный производитель строительных материалов реализовал с помощью Федерального Центра Компетенций проект «Оптимизация логистических и производственных процессов доставки сырья в цех помола». В короткие сроки удалось увеличить скорость оборачиваемости запасов на 88%, что стало рекордным среди всех предприятий-участников.
В ходе проекта сократилось время простоя вагонов при доставке сырья перед очисткой экскаватора и во время «пересменок», что позволило сократить количество рейсов тепловозов и увеличить выработку. Именно такие результаты становятся достижениями в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».
Реализация национального проекта позволила предприятиям-участникам в Мордовии на 19% уменьшить время протекания процессов, в среднем увеличить выработку на 28% и на 23% сократить количество незавершённых производств. 
В данный момент Региональный Центр Компетенций ориентирован на работу с коммерческими организациями разных отраслей и размеров и муниципальными предприятиями. Например, потоки-образцы созданы в МП г.о. Саранск «Водопроводно-канализационное-хозяйство» и «Горэлектротранс».
Продолжает работу созданная в рамках национального проекта «Фабрика процессов» на базе Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарёва – специальная учебная производственная площадка, где участники могут в реальном производственном процессе получить практический опыт применения инструментов бережливого производства и понять, какое влияние оказывают положительные изменения в процессах на операционные и экономические показатели деятельности компании. Такой формат обучения касается не только производственных процессов, но и офисных.
Версия для печати Версия для печати