№ 37(798)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 32 (793) от 10.08.2022
А у нас – «Большая перемена»!

 

Вчера в столице Мордовии стартовал полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодежи, входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» для учеников 9-11-х классов из регионов Приволжского федерального округа.
В саранском полуфинале, который будет идти до 14 августа, примут участие более 1000 молодых людей из 14 регионов ПФО, рассказал глава Мордовии Артем Здунов: «Всероссийский конкурс «Большая перемена» дает возможность миллионам школьников и студентов развивать и воплощать самые смелые творческие идеи. Этот конкурс действительно для многих становится началом больших перемен в жизни».
В рамках полуфинала конкурсанты будут решать «кейсовые» задания от ведущих российских компаний и вузов. Ребятам предстоит в прямом смысле менять мир вокруг – предлагать свои идеи о том, как усовершенствовать окружающее их пространство. Традиционно полуфиналистов ожидает насыщенная образовательная программа и встречи с состоявшимися профи в сфере науки и технологий, искусства и медиа.
«С конкурса «Большая перемена» для миллионов школьников начинается знакомство с платформой «Россия – страна возможностей», – отметил замгендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Я уверен, что в будущем большинство из них попробует свои силы в других наших проектах: кубках, чемпионатах и олимпиадах. Здорово, что так много молодых ребят не боятся соревнований и проверки своих собственных сил. То, что дают подобные конкурсы, невозможно получить на школьных уроках и в других стандартных активностях, это большой круг общения, взгляд на привычные вещи под новым углом и навыки работы в новых для себя коллективах и условиях. Все эти компетенции точно пригодятся участникам «Большой перемены» в их дальнейшей большой профессиональной и личной жизни».
Полуфиналы для старшеклассников пройдут очно для всех восьми федеральных округов России: в Москве, Ярославле, Анапе, Владивостоке, Саранске, Казани, Ханты-Мансийске, Красноярске – с 9 августа по 25 сентября. По итогам всех полуфиналов будут определены 1500 финалистов «Большой перемены», которые отправятся на финал в Международный детский центр «Артек» в ноябре этого года.
Победителями «Большой перемены» среди учеников 10 классов станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 учеников 8-9-х классов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие.
30 лучших школ, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу. Педагоги-наставники победителей конкурса получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены».
Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый массовый проект для детей и подростков в современной России. В 2022 году к нему присоединились 3 944 622 человека. В основном конкурсе в различных категориях участие приняли более 68 тысяч детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик.
Партнеры конкурса – Сбербанк, VK, ОАО «РЖД», госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос». 
Версия для печати Версия для печати