№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 27 (788) от 06.07.2022
По безналу – лучше

30 июня в МВД по Республике Мордовия обсудили самые актуальные вопросы борьбы с фальшивомонетничеством в регионе. Главным экспертом по исследованию денежных знаков выступила сотрудница Отделения Нацбанка по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Наталья Мусатова.

 
Для предупреждения и пресечения фактов преступной деятельности, связанной с подделкой денежных купюр, сотрудники органов внутренних дел на постоянной основе проводят инструктаж персонала торговых предприятий, которые осуществляют прием наличных. В рамках профилактических мероприятий продавцов знакомят с признаками поддельных купюр, разъясняют последовательность действий персонала торговых точек при задержании лица, пытающегося сбыть фальшивку.
Как отметил представитель УЭБиПК регионального МВД Дмитрий Костькин, с начала года в Мордовии зарегистрировано 36 фактов сбыта поддельных купюр. Год назад было существенно больше – 58 случаев. Как правило, сбываются банкноты номиналом 5 000 и 1 000 рублей. Кроме того, с начала года обнаружено несколько поддельных 10-рублевых монет.
В свою очередь эксперт ЭКЦ МВД Светлана Тимеева добавила, что анализ имеющихся фактов сбыта поддельных билетов свидетельствует о том, что в эпицентре внимания преступников, специализирующихся на изготовлении и сбыте фальшивых банкнот, находятся купюры номиналом в 5 000 рублей. Качество и уровень изготовления фальшивок в настоящее время находятся на достаточно высоком уровне. Тем не менее, благодаря принимаемым ОВД мерам, поддельные денежные купюры постоянно выявляются, изымаются из обращения и направляются на экспертизу. За 6 месяцев 2022 года экспертами ЭКЦ МВД по Республике Мордовия проведено более 30 экспертиз.
Основными местами сбыта поддельных купюр являются рынки, салоны сотовой связи, торговые павильоны и АЗС, в которых отсутствует видеонаблюдение и аппараты определения подлинности. При этом по некоторым элементам защиты можно визуально отличить подлинный денежный билет от поддельного. Это водяные знаки, защитная нить, микроперфорация, защитные волокна, блестящий лак на эмблеме Банка России, общая бледность купюры, осыпание серийной нумерации.
Как отметила Наталья Мусатова, для борьбы с фальшивомонетничеством Банк России на регулярной основе проводит работу по предупреждению появления в обращении денежных знаков, имеющих признаки подделки. Каждая банкнота Банка России обладает значительным числом защитных элементов. При этом степень защиты от подделок постоянно повышается и совершенствуется, вводятся в обращение банкноты с обновленным набором элементов защиты. Кроме того, Банк России выпустил мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое помогает самостоятельно проверить защитные признаки любой банкноты, находящейся в обращении.
«Если вы обнаружили банкноту, в подлинности которой сомневаетесь, ее можно сдать на экспертизу в подразделение любого банка, которое осуществляет операции с наличными деньгами. Экспертиза проводится бесплатно. Денежные знаки, содержащие признаки подделки, не обмениваются и подлежат передаче в органы внутренних дел», – подчеркнула Наталья Мусатова,
Присутствующие порекомендовали гражданам при обращении с крупными суммами денег пользоваться услугами банков, осуществлять переводы и расплачиваться за товары и услуги по безналичному расчету с использованием мобильных приложений банка, либо через банкоматы. Руководителям торговых организаций, АЗС, индивидуальным предпринимателям в торговых точках необходимо приобрести автоматические детекторы определения подлинности банкнот, что сведет практически к нулю шансы преступников сбыть в данных местах поддельные банкноты. 
 
Версия для печати Версия для печати