№ 32 (793)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 26 (787) от 29.06.2022
Хорошо быть фристайлистом!

 Известная старая истина «Кто платит, тот девочку и танцует» в искривленном олимпийском движении современности работает как швейцарские часы. 

 
Любители спорта со стажем еще застали времена, когда в программу зимней Олимпиады входило всего 10 классических дисциплин (биатлон, бобслей, лыжные гонки, хоккей, сани, конькобежный спорт, горные лыжи, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье). Затем, начиная с Альбервиля-1992, в нее стали включаться все новые и новые виды (шорт-трек, кёрлинг, фристайл и другие). С единственной целью – как можно сильнее расширить географию и степень заинтересованности/ вовлеченности в процесс со стороны не только традиционных северных держав, вроде России, Канады или Норвегии, но и густонаселенных и бурно развивающихся южных, типа Южной Кореи и Китая. Отсюда и такой интерес МОК к Азиатско-тихоокеанскому региону, получившему за последние 30 лет несколько олимпиад. Для сравнения: с 1924 года по 1998-й, то есть за 74 года, была всего одна такая – Саппоро-1972. 
Это не плохо и не хорошо, а просто констатация факта: МОК подчиняется законам глобального капитала, трансформирующего и почти уже переформатировавшего олимпизм под свои интересы. А ей – «мировой закулисе» – очень хочется, чтобы зимние Олимпиады XXI века процентов на 50 отличались бы от своих предшественниц из века XХ-го. А еще лучше – если из нее убрать те виды, в которых сильные «неправильные» страны (вроде нашей), и добавить те, в которых доминируют «правильные».
Событием прошлой недели стал очередной конгресс МОК, утвердивший изменения в программе Олимпийских игр 2026 года, которые пройдут в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Впервые в истории олимпийского движения самым медалеемким видом спорта из зимних станет фристайл (которого не было еще в Калгари-1988). После того, как в программу Игр добавили мужской и женский парный могул, во фристайле будет разыгрываться 15 (!) комплектов наград. Ранее больше всего медалей разыгрывали конькобежцы – 14. Всего программу зимних Игр-2026 увеличили на восемь комплектов, удалив при этом смешанные соревнования горнолыжников. А общее число медальных комплектов выросло до 116. Кроме парного могула, в программе Олимпиады-2026 появятся: смешанный турнир по скелетону, женские сани-двойки и женские прыжки с большого трамплина (смертельный номер, вообще-то!). Отдельно выделим появление нового вида спорта – лыжного альпинизма. В этой дисциплине в итальянских Альпах будет разыграно сразу три комплекта – в мужском и женском спринте и смешанной эстафете.
МОК также отправил на «доработку предложений по формату соревнований» в отношении мужской и женской горнолыжной комбинации. Окончательное решение по этой дисциплине будет принято не позднее апреля 2023 года. 
Всего заявки на внесение изменений в программу Игр-2026 подали пять из семи зимних олимпийских федераций. Было предложено 23 новых соревнования и запрошена дополнительная квота на 359 спортсменов (113 мужчин и 246 женщин). Исполком МОК согласился включить восемь новых мероприятий, удалив одно. Общая квота спортсменов была установлена на уровне 2 900 человек, что на восемь больше, чем было в Пекине-2022.
Кроме того, погрозили пальчиком в сторону лыжного двоеборья: высказали озабоченность, что на трёх последних Олимпиадах медали здесь завоевывали спортсмены только четырёх стран. Если такой «застой» сохранится, то лыжное двоеборье может быть исключено из программы Олимпиады-2030.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии