№ 2 (763)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 47 (756) от 24.11.2021
Из фермеров – в латифундисты?

 

Семья Курдюшкиных из села Судосево Большеберезниковского района получила 3 миллиона 838 тысяч рублей на развитие молочного производства в виде гранта «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
В течение 2021 года глава семьи Александр Васильевич реконструировал сараи, вместо клеток для поросят были сколочены стойла и кормушки. За лето заготовили большое количество корма для животных. На средства гранта фермеры приобрели 10 голов нетелей, а также трактор «МТЗ-82», косилку, грабли, пресс-подборщик, погрузчик к трактору. На участке земли в 15 га будут посеяны многолетние травы на корм скоту, заготовка которых будет полностью механизирована.
Экологически чистое, качественное, с высоким содержанием жира молоко из хозяйства Курдюшкиных пользуется спросом у населения. Надежда Вячеславовна готовит из него ещё и сметану, творог, масло. Для этого у неё есть сепаратор и небольшая маслобойка.
Согласно бизнес-плану, в течение пяти лет в КФХ «Курдюшкина Н.В.» должно расти как поголовье коров, так и производство продукции. Так, к 2026 году в хозяйстве должно быть 23 коровы, а производство молока дойти до 125 тонн. В будущем хозяева мечтают о небольшой летней ферме с загонами и электропастухом для животных, но для этого им нужно ещё немного земли.
Александр Васильевич считает, что сейчас самое время для тех, кто хочет работать: государство оказывает поддержку в рамках различных программ и проектов. Семья Курдюшкиных довольна тем, что участвует в одном из таких проектов, ведь с его помощью можно предложить людям натуральную, экологически чистую и качественную продукцию. 
Версия для печати Версия для печати