№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 41 (750) от 13.10.2021

 Противостояние России с ВАДА выходит на новый уровень?

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) окончательно заблокировало работу Московской антидопинговой лаборатории, которая действует под эгидой Московского государственного университета, запретив ей проводить тестирование крови для биопаспортов спортсменов. Об этом Агентству «Весь спорт» сообщили в пресс-службе WADA.  
«8 октября исполком WADA одобрил рекомендацию Дисциплинарного комитета WADA об отмене «утвержденного» статуса Московской антидопинговой лаборатории для проведения анализа образцов крови исключительно для целей биологического паспорта спортсмена, – сказано в сообщении пресс-службы. – Причина – несоответствие Международному стандарту для лабораторий и Кодексу этики WADA. Московская лаборатория, деятельность которой была временно приостановлена с января 2020 года, была немедленно уведомлена о решении исполкома WADA».  
Что это означает для нас? В практическом плане – ничего нового. России уже много лет, с 2016-го, приходится отвозить все кровяные тесты спортсменов на проверку либо в Минск, либо в Нурсултан. А это не только унизительно для нас, но еще и дорого и неудобно. Но и  с точки зрения психологии – тоже ничего хорошего. Очевидно, что за 14 месяцев до окончания срока действия двухлетнего бана так называемый «коллективный Запад» в лице одной из самых одиозных структур посылает нам очередной месседж: «Я за вами слежу и при первой же возможности нанесу новый удар!»
Напомним, что до декабря 2022 года российские спортсмены и команды вынуждены выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира в унижающем наше достоинство нейтральном статусе – без национальной символики (герба, гимна и флага).
 
Спортивный чат-бот для региона-13
Бесплатный чат-бот «Спорт 13» доступен в мессенджере Telegram. Сервис разработан специалистами Центра управления регионом Республики Мордовия совместно с Министерством спорта, молодежной политики и туризма.
«Спорт 13» вобрал в себя все актуальные сведения о спортивных возможностях, доступных жителям республики. Здесь можно найти контактную информацию спортивных учреждений, узнать, какие секции открыты для детей, а также выбрать фитнес или спортивный зал, бассейн и т. д.
Чат-бот доступен всем пользователям Telegram по ссылке: t.me/Sport13_bot. Информация в сервисе будет пополняться.
 
Мордовские «художницы» отличились в Москве
Воспитанницы Академии И. Винер по художественной гимнастике из Мордовии завоевали шесть наград открытых соревнований по художественной гимнастике «Преодолей себя» на призы чемпионки мира и Европы Яны Лукониной. Соревнования состоялись в Москве в начале октября.
Так, в группе «А» среди участниц 2013 г.р. бронза – у Виктории Шуляевой. В группе «В» этого же возраста Яна Биушкина завоевала золото. В группе «С» 2012 г.р. 1 место – у Дианы Бистяйкиной, 3-е место – у Ксении Гончаровой. В группе «В» 2011 г.р. у нас два серебра – Каусарии Сафаровой и Алины Рогожиной.
Все девочки занимаются в группе Валерии Слесаревой.
 
Теннис: командное первенство России
На прошлой неделе в Рязани состоялось командное первенство России по теннису среди юношей и девушек до 19 лет. Честь Мордовии защищают представители СШОР имени Шамиля Тарпищева. По регламенту турнира, на предварительной стадии команды были разбиты на группы по 4 в каждой и играли по системе, принятой в соревнованиях на Кубок Дэвиса. После группового этапа и мужская (Джорджо Бинда, Сергей Беседников), и женская (Мария Калякина, Мария Дурасова) команды Мордовии вышли в четвертьфинал. 
Наши Маши – Дурасова и Калякина – столкнулись с хозяйками кортов из Рязани и уступили им – 1:2. Юношам на той же стадии противостояла сборная Краснодарского края.
 
Будущие гроссмейстеры собрались в Саранске
В начале октября в Саранске состоялось первенство Мордовии по шахматам среди детей, юношей и девушек в возрасте от 11 до 19 лет. В турнирах приняли участие 70 самых сильных юных шахматистов из общеобразовательных учреждений Саранска и районов республики.
Первыми в своих возрастных группах стали: дети до 11 лет (2012-2013 гг.р.) – Ярослав Князев и Елизавета Просвирина; до 13 лет (2010-2011 гг.р.) – Глеб Хохлов и София Марычева; юниоры до 15 лет (2008-2009 гг.р.) – Егор Гавричев; юниоры до 17 лет (2006-2007 гг.р.) – Алексей Абрамов и Дарья Пеняшкина; юниоры до 19 лет (2004-2005 гг.р.) – Тимур Слепов и Алсу Романова.
В дни осенних школьных каникул (в начале ноября) сильнейшие юные шахматисты в своих возрастных категориях сыграют за Мордовию на первенстве Приволжского федерального округа в Самарской области.
 
Самир Байчурин: один за всех
Воспитанники САШ Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва стали призерами легкоатлетических соревнований VII летней всероссийской спартакиады (спорт глухих). За три соревновательных дня сборная Мордовии смогла завоевать три медали, и ко всем оказался причастен Самир Байчурин.
В индивидуальных видах программы Самир завоевал две золотые медали. Он уверенно победил всех своих конкурентов на дистанции 1500 метров с результатом 4:31,4. В забеге на 800 метров с результатом 2:06 он почти на 20 секунд опередил ближайшего преследователя. Занимается юноша под руководством тренера Евгения Нуштаева.
Стоит отметить, что в этом сезоне перспективный 16-летний бегун на первенстве России в Чебоксарах трижды становился победителем: на дистанциях 800 м, 1500 м и в стипль‒чезе на 3000 метров.
Помимо личных призов, Байчурин отличился еще и в эстафете. Сборная Мордовии финишировала третьей во многом благодаря Самиру, который бежал на последнем, четвертом этапе. Компанию легкоатлету составили Александр Макаревский, Артем Биктеев и Кирилл Лапшин.
Версия для печати Версия для печати