№ 37 (746)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 23 (732) от 09.06.2021
Зигзаг служебной карьеры

Самым громким задержанием прошлой недели в Мордовии стала история пока еще сотрудника рузаевской ППС Степана Демченко и его кузена с задатками частного предпринимателя Алексея Демченко. Родственники открыли в селе Левжа Рузаевского района в одном из пустующих помещений ангарного типа… подпольную лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков. 

Скромный 29-летний водитель патрульно-постовой службы Степан Демченко по работе характеризовался в общем и целом положительно, но жить на одну зарплату, очевидно, не хотел. Креативная натура водителя полицейской машины обрела поддержку в лице 43-летнего двоюродного брата Алексея Демченко – не очень удачливого бизнесмена, который несколько лет назад закрыл свое ИП.
По версии Управления ФСБ по Республике Мордовия, кузены создали «совместное предприятие», главной целью которого в перспективе было извлечение прибыли от продажи населению наиболее опасных типов синтетических наркотиков. При этом младший из братьев активно использовал свое служебное положение, создавая прикрытие для нелегального бизнеса. Он всегда мог поделиться закрытой информацией о грядущих проверках или облавах. Старший брат, помимо коммерческой жилки, имел еще и профильное образование химика, полученное в военном вузе, и поэтому взял на себя основные обязанности по синтезу «зелья».
Братья давно находись в разработке у силовиков и были задержаны сразу же, как только попытались перейти от производства наркоты к следующей фазе – этапу распространения. Когда они стали искать каналы сбыта своего смертоносного «продукта», информация очень быстро попала в руки оперативников ФСБ и наркоконтроля МВД, а также в службу собственной безопасности. В начале июня правоохранители при поддержке спецназа Росгвардии провели молниеносную и жесткую акцию по задержанию «шефа лаборатории» Алексея Демченко. В ходе осмотра ангара правоохранители изъяли оборудование, более 8,5 кг готового к сбыту наркотика, а также сырье для изготовления новой партии «синтетики». 
Из-за участия в семейном «бизнесе» действующего сотрудника МВД, уголовное дело возбуждал Следственный комитет. Братьям вменяется в вину незаконное производство наркотических средств в особо крупном размере. Последнее обстоятельство грозит им длительными сроками заключения – от 15 лет до пожизненного лишения свободы.
5 июня в Ленинском суде Саранска состоялись слушания по избранию меры пресечения в отношении неженатого и бездетного Степана и отца двух детей Алексея. Адвокат полицейского утверждал, что его подзащитный не был в курсе всех дел, которые вел Алексей Демченко, что он просто помогал брату «по хозяйству», тем более что тот «благородно» взял всю ответственность на себя. Но не нашел поддержки со стороны судьи. 
Оба задержанных как минимум до 22 августа пробудут в Саранском следственном изоляторе.
 
Версия для печати Версия для печати