№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 26 (890) от 26.06.2024
Стратегии обмана

 Ежедневно аферисты разрабатывают новые способы мошенничества.

Ещё вчера злоумышленники «работали» по схеме «Ваш родственник попал в ДТП», а сегодня они уже пополняют свои кошельки сбережениями жертв через телефонные запугивания о блокировке сим-карты или предложения о быстром заработке. Пострадавшими становятся не только пенсионеры. На уловки аферистов попадаются люди среднего возраста и с учёными степенями. 

В полицию Саранска обратился 40-летний местный житель. Мужчина сообщил, что ему поступил звонок от неизвестного. Собеседник представился сотрудником оператора сотовой связи и предупредил о необходимости продления договора об обслуживании сим-карты. Простейший обман, который чаще всего срабатывает.
Мошенники делают ставки на страх и пугающе сообщают, что действующий договор заканчивается, а значит, номер передадут другому абоненту, но можно этого избежать, продлив обслуживание. Никуда ходить не нужно, уверяют звонящие, всё можно сделать удалённо. Аферисты просят продиктовать код из смс либо заполнить бланк в личном кабинете, указав реквизиты счёта для списания платы за услугу продления, как было в случае жителя Саранска. Но не в этот раз.
Мужчина не растерялся. Он вспомнил, что ранее слышал о таком способе мошенничества и не стал выполнять условия злоумышленника. Цель у злоумышленников в этом способе одна – получить доступ к аккаунту человека на Госуслугах, и завладеть всей информацией о жертве из личного кабинета на портале.
МВД по Республике Мордовия напоминает: договор на услуги операторов сотовой связи является бессрочным. При поступлении сообщений о проблемах с сим-картой необходимо лично обратиться в салон сотовой связи и не переводить деньги за бесплатные услуги. Нельзя называть никаких данных незнакомым по телефону. Если сомневаетесь, позвоните оператору связи по номеру, размещённому на официальном сайте.
54-летняя жительница Мордовии тоже стала жертвой мошенничества. Она потеряла 800 000 рублей, желая заработать на бирже. Аферисты предлагают выгодно вложить свои средства. С потенциальными инвесторами злоумышленники связываются через социальные сети или звонят им под видом сотрудников известных инвестиционных компаний.
Заявительнице из Саранска жулики позвонили через мессенджер. Убедили в нереальном заработке, женщина согласилась. Всего-то нужно открыть «брокерский» счёт и инвестировать несколько тысяч рублей. А чтобы это сделать, нужно установить на телефон определённое приложение и зарегистрироваться в нём. Далее программа имитирует якобы рост доходов от инвестиций.
Потерпевшая на протяжении трёх недель вносила личные сбережения на инвестиционный счёт. Как только у 54-летней «инвестора» возникло желание вывести деньги со счёта, начались проблемы. Лжеброкер перестал выходить с ней на связь. В итоге жительница Саранска потеряла свои деньги, а заодно и надежду на будущие миллионы.
Как отличить мошенников от реальных брокеров? Обязательно проверить сайт инвесткомпании или брокера. Законность подтверждается наличием лицензии Банка России. Если представители компании просят перевести деньги за услуги на карту физического лица либо через электронный кошелёк, значит, орудуют мошенники.
Универсальная рекомендация: немедленно прервите разговор, если звонит незнакомец и инициирует разговор о деньгах и всём, что с ними связано – выплаты, выигрыш, проблемы со счётом, перевод средств и так далее! Не стоит поддерживать беседу с аферистом, ведь тем самым жертва лишь увеличивает шансы поддаться на обман злоумышленников, поскольку у мошенников есть заготовленные ответы на все вопросы.
Версия для печати Версия для печати