№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 24 (888) от 12.06.2024
Наркодела

 В Саранске байкер катал по городу в люльке коробку с марихуаной, а в Лямбире и Саранске вынесли приговор закладчиками и подружкам-наркоманкам. 

 
В Саранске байкер катал по городу в мотоциклетной люльке коробку с марихуаной. Как сообщает пресс-служба регионального МВД, нарушителя инспекторы ДПС заметили около половины девятого вечера в посёлке ТЭЦ-2 на улице Энергетической. Управлял «Уралом» без госномера 40-летний мужчина, не имеющий водительского удостоверения, но имеющий признаки опьянения. Внимание стражей дорог привлекла и коробка, которую мотоциклист перевозил в люльке. Но внятного ответа, откуда, зачем и кому предназначалась коробка с растительным дурманом, инспекторы так и не получили.
На место они вызвали следственно-оперативную группу. Проведённая экспертиза позже показала: изъятое – наркотическое вещество марихуана весом почти 130 граммов. «В отношении водителя инспекторами ДПС составлено 4 административных материала, в том числе по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем транспортного средства, не имеющего права управления, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Мотоцикл перемещён на специализированную стоянку», – рассказали в республиканском МВД.
А в Лямбирском суде тем временем огласили приговор 30-летнему наркосбытчику из Саранска. Гашиш массой 7,37 грамма горожанин приобрёл в начале 2024 года путём извлечения из тайника в Октябрьском районе столицы Мордовии. С целью конспирации наркотическое средство было спрятано в пачку из-под сигарет.
Приехав домой, мужчина расфасовал «запрещёнку» по 18 свёрткам, а затем решил выждать – не наблюдали ли за ним. В Лямбирский район он отправился только 5 марта, где оборудовал тайники возле подъездов жилых домов, на остановках и в других общественных местах. Информацию о местонахождении закладок мужчина направлял своему куратору, прикрепляя фото с координатами и кратким описанием. Всё это стало доказательством по делу. По приговору суда из максимальных 15 лет наказания наркосбытчику назначили 6 лет неволи.
Ещё один обвинительный приговор вынесли в Саранске. Фемида Пролетарского суда оштрафовала двух молодых девушек, которые пристрастились к наркотикам. Младшей из них придётся пройти лечение от зависимости и реабилитацию. 17-летняя и 20-летняя горожанки коротали февральский вечер, пока обеим не пришла идея скрасить его «дозой». Скинувшись по 3 тысячи рублей, они заказали 1 грамм N-метилэфедрона и отправились в парк Пролетарского района по присланным координатам искать то, от чего вечер был бы менее томным. «После извлечения закладки на месте они употребили часть синтетического наркотика и пошли обратно. В этот момент к ним подошли оперативники ОНК УМВД России по г.о. Саранск. В ходе личного досмотра полицейские обнаружили у фигуранток фольгированный свёрток с оставшейся частью запрещённого вещества весом 0,39 гр», – рассказали в МВД по Мордовии.
Этого веса хватило, чтобы привлечь юных горожанок к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств». Свою вину никто из них не отрицал. Известно, что девочка-подросток после окончания девяти классов нигде не училась, а её старшая подруга – студентка местного вуза. Каждой из фигуранток по приговору суда назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. Несовершеннолетнюю суд обязал пройти курс лечения от наркомании и медицинскую реабилитацию.
//Фото МВД по Мордовии
 
Версия для печати Версия для печати