№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 36 (745) от 08.09.2021
97 жителей Мордовии «подарили» мошенникам 15,5 миллиона

Только за минувший август в органы внутренних дел Мордовии с заявлениями о кражах и мошенничествах обратились 97 местных жителей. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, превысила 15,5 миллиона рублей.

Более половины от этой суммы потерпевшие лишились, пытаясь «предотвратить» оформление кредита. Заявители по команде своих «кураторов» самостоятельно оформили в банке заем и перечислили деньги на продиктованные абонентские номера. 

Свыше одного миллиона рублей потерялись после звонков якобы из банка о несанкционированном списании с карт и сберегательной книжки. Примерно такая же сумма была похищена злоумышленниками во время продажи и покупки различных товаров на сайтах бесплатных объявлений и в соцсетях. Потерпевшие лишились своих сбережений, пытаясь приобрести или продать товары для детей, авиа- и железнодорожные билеты, мебель и бытовую технику, доильный аппарат, электронные сигареты, автомобильную мойку, спортивные товары, домашних питомцев и т.д.

Свыше 4 миллионов рублей потеряли заявители, планируя заработать на электронных торгах. Так, накануне в дежурную часть полиции обратилась 26-летняя переводчик московской фирмы, которая сообщила, что в период с июля по август под предлогом получения прибыли от инвестиций неизвестные завладели ее 2 миллионами 766 тысячами рублей.

Более 200 тысяч рублей лишились потерпевшие, желая получить платные услуги интимного характера. Еще 54 тысячи рублей потеряли местные жители под предлогом внесения предоплаты за поездку через сервис поиска попутчиков.

МВД по Республике Мордовия напоминает гражданам: если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции – перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов. Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, пин-код, cvc/cvv-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам быть внимательными при общении с незнакомыми людьми, не перечисляйте денежные средства целителям и экстрасенсам, за помощь в получении брокерских услуг и сверхприбыли при участии в электронных торгах. Будьте внимательны при покупке товаров в интернете.

Версия для печати Версия для печати