№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 30 (739) от 28.07.2021
Работать на благо республики

В  Пролетарском районном суде вынесли приговор 51-летнему директору спортивной школы олимпийского резерва РМ по велоспорту Виталию Боярову. Мужчина обвинялся в присвоении 273 000 бюджетных рублей, принадлежащих Министерству спорта, молодежной политики и туризма республики, сообщают в пресс-службе МВД по РМ.

Противоправная деятельность директора была документально зафиксирована сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Мордовия в мае 2020 года.
По данным правоохранителей, три года назад, в июне 2018 года Виталий Бояров решил купить за счет средств учреждения в личное пользование мотоцикл «Ямаха». Для этого он попросил знакомого из Омска оказать ему содействие в поиске именно этой марки. Якобы для нужд СШОР. К слову, аналогичный мотоцикл на балансе учреждения уже имелся.
Как только ему сообщили, что предмет поисков – мотоцикл «Ямаха YZ250F» – есть в наличии, Бояров нашел знакомого индивидуального предпринимателя и от имени госучреждения заключил с ним три фиктивные сделки на поставку запасных частей для мотоцикла, которые на самом деле покупать не собирался. При этом денежные средства, выделенные на их приобретение, он предполагал перечислить за покупку мотоцикла себе.
Как только техника был отправлена транспортной компанией из Омска, Бояров дал указание неосведомлённым в его намерениях подчиненным подготовить документы для перевода поставщику деталей. После оформления документов детали были поставлены на бухгалтерский баланс учреждения, а мотоцикл  взят в личное пользование.
Личное пользование «Ямахой» продлилось недолго. Спустя всего четыре месяца осужденный продал надоевшего «коня» жителю города Кыштым, что в Челябинской области, за 260 тысяч рублей. Вырученные деньги Бояров потратил на личные нужды.
В августе и декабре 2019 года в целях сокрытия факта присвоения бюджетных средств он дал указание бухгалтерам школы о документальном списании якобы приобретенных в 2018 году запасных частей.
В суде Бояров просил прекратить уголовное преследование против него в связи с примирением с потерпевшей стороной. В министерстве были не против такого поворота событий, поскольку тот ещё на начальном этапе следствия признал вину и возместил материальный ущерб.
«Прошу суд вынести законное и обоснованное решение и прекратить дело, – заявил в своем последнем слове Виталий Бояров. – Обещаю работать на благо республики, развивать велоспорт и помогать детям занимать призовые места на соревнованиях». Но суд не нашел оснований для прекращения дела, относящегося к категории тяжких. Приговором суда Бояров получил два года заключения (условно) и был лишен права занимать руководящие посты сроком на те же 2 года.
Добавим, что ранее Виталий Бояров уже имел проблемы с законом. Бессменный директор СШОР с 2010 года в 2013 году обвинялся в превышении должностных полномочий. В деле фигурировали фиктивное трудоустройство, покупка за счёт школы колёс для личного автомобиля, незаконная сдача в аренду знакомому принадлежащей школе техники. Тогда суд приговорил Боярова к 2 годам и 6 месяцам условно со штрафом 40 000 рублей в доход государства.
Остается только удивляться поистине ангельскому долготерпению нашего минспорта, где о прежних чудачествах спортивного функционера хорошо знают. Но который как ни в чем не бывало продолжает руководить большим коллективом и работать с детьми, в том числе с самыми маленькими. Подавая, так сказать, примеры высокого поведения.
 
Версия для печати Версия для печати