№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 27 (736) от 07.07.2021
Просто бизнес. Ничего личного!

В Бабушкинском районном суде Москвы рассматривается уголовное дело в отношении 30-летнего уроженца Мордовии Александра Мунтяна. Мужчина проходит фигурантом по делу о массовой подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19. У себя дома Мунтян изготовил и распечатал десятки тысяч подобных «документов».

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», преступление раскрыли оперативники УВД по Северо-Восточному округу Москвы. На одном из сайтов полицейские обратили внимание на объявление, автор которого предлагал купить сертификаты о вакцинации против коронавируса. В ходе проверочной закупки оперативник по телефону заказал документ. Сертификат ему обещали доставить курьером и запросили 5 тысяч рублей.
В итоге курьера после получения денег задержали. Однако тот о происхождении сертификатов ничего не знал. Их он получил от водителя «Яндекс. Доставки» у станции метро «Тульская». Водитель той машины смог описать дом и человека, от которого он получил пакет с документами. А еще через три дня полицейские вышли уже на самого Мунтяна.
Выяснилось, что подделывать документы уроженец Мордовии начал с осени 2020 года. Форму бланка мужчина нашел в  интернете, а штамп горбольницы и печать терапевта заказал в одном из Telegram-каналов. Через Telegram были наняты и три курьера, один из которых был назначен старшим. Деньги за проданные сертификаты переводились на банковскую карту, оформленную на другого человека.
Погорел Мунтян из-за того, что в день, когда позвонил оперативник, заказов было катастрофически много. Поэтому для доставки сертификата пришлось нанимать человека со стороны. Установлено также, что оптовым заказчикам Мунтян делал скидки, и тогда сертификаты продавались по 3-4 тысячи рублей за штуку.

 
Версия для печати Версия для печати