№ 2 (763)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 13 (669) от 01.04.2020
Мордовия – в огне и дыму

Коронавирус – коронавирусом, но в Мордовии есть и другие причины для серьезного беспокойства, в частности, наша обычная, повторяющаяся из года в год, беда – палы сухой травы. 

Ежедневные сводки ГУ МЧС России по Республике Мордовия за прошлую неделю напоминают хронику боевых действий. К счастью, пока без катастрофических последствий и человеческих жертв. Но только 28 марта за сутки мордовские огнеборцы выезжали на тушение сухой травы и мусора 49 раз. За месяц же общее количество «боевых» выездов пожарных расчетов перевалило далеко за сотню.
Пожары были зарегистрированы в 15 районах, в том числе в городском округе Саранск. Так, например, в селе Подгорное Канаково в 10 км от Темникова сгорело 4 заброшенных нежилых дома, в селе Подгорные Селищи того же района – 8 домов, один из которых жилой. В поселке Ромоданово на улицах Изумрудная и Юбилейная в ходе горения травы огонь перекинулся на хозяйственные постройки и сараи и спалил 15 из них. Общая площадь возгорания составила 1000 кв.м.
Не секрет, что в большинстве пожаров, возникших на сухой траве виноват так называемый человеческий фактор. Верхний слой почвы стремительно освобождается от остатков накопившейся за зиму влаги, а оставшаяся с прошлого года растительность, превратившись в сухостой, по своим свойствам напоминает дымный порох. 
Главная опасность сжигания травы, предупреждает МЧС, заключается в провоцировании лесных пожаров. Основным виновником лесных пожаров является человек, его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки концентрируют солнечные лучи как зажигательные линзы.
Пожарная безопасность – это наше общее дело. Только совместными усилиями мы можем обеспечить защиту себя и своих близких от пожаров. Только разумное использование огня с соблюдением необходимых мер предосторожности и внимательность обеспечат безопасность и благополучие.
 
Версия для печати Версия для печати