№ 2 (763)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 10 (666) от 04.03.2020
В поисках «тупеньких друзей»

  Телефонный аферист под видом банковского работника не смог «развести» жителя Саранска и попросил у него контакты потенциальных жертв

Телефонные мошенничества с банковскими картами продолжают пополнять сводки происшествий в Мордовии. И подавляющее большинство жертв – клиенты Сбербанка. 
 
Впрочем, профилактические мероприятия дают результат. И все чаще потенциальные жертвы могут отличить звонок афериста от звонка настоящего работника банка. Так произошло с жителем Саранска по имени Игорь, который раскусил мошенника. Весь десятиминутный разговор он записал на диктофон. Все началось со стандартного приветствия, представления, затем сообщение о том, что сбережения клиента в опасности. Но когда аферист понял, что не на того напал, наступило разочарование.
«– В таком случае, Игорь, я фиксирую, что Вы в данный момент шарите, эту тему ***, я верно Вас понимаю? – Да, верно. – Да, Игорь, Вы на самом деле *** чувак, то, что не послали меня сразу ***. За это Вам респект», – выдержка из телефонного разговора афериста и жертвы. 
Далее собеседники начинают прощаться, но тут мошенник задает своей несостоявшейся жертве совсем неожиданный вопрос.
«– А стоп, стоп! Игорь? – Да. – Алло? – Да. – А есть у тебя тупенькие друзья, владельцы карт Сбербанка, подскажите? – Ладно, все уже, развеселил», – выдержка из телефонного разговора афериста и жертвы.
По данным республиканского МВД, за февраль жертвами похожей схемы злоумышленников, также при покупках в сети Интернет стали около 80 человек. Общая сумма ущерба составила 3 миллиона 784 тысячи рублей. Денег местные жители лишаются из-за своей доверчивости, переводя финансы за покупку на сомнительных сайтах, попытки получения прибыли на валютном рынке, а также пытаясь защитить сбережения якобы от несанкционированного списания.
«Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам быть внимательными при общении с незнакомыми людьми, не перечислять предоплату за товар, ни в коем случае не передавать незнакомцам данные своей карты и не пытаться избавиться от проблем с помощью знахарей, гадалок и целителей», – обращаются к местным жителям сотрудники МВД по РМ. 
 
Версия для печати Версия для печати