№ 38 (902)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 34 (378) от 22.08.2014
Видеорегистратор: соломинка для утопающего

Научитесь пользоваться регистратором с соблюдением необходимых процессуальных норм

Как же порой не хватает весомого аргумента в вашу пользу, в пользу вашей невиновности! Как же трудно порой бывает доказать, что правила дорожного движения вы не нарушали, сотруднику полиции в исполнении им служебных обязанностей не препятствовали, да и машиной вообще не управляли… На выручку здесь приходит поистине убойный аргумент – запись с видеорегистратора.

 

Впрочем, сама по себе видеозапись – еще не соломинка для утопающего. Но она обязательно станет таковой в том случае, если вы научитесь пользоваться регистратором с соблюдением необходимых процессуальных норм. Для этого надо лишь взять на вооружение несколько нехитрых правил, которые помогут применять видеорегистратор не только с максимальной пользой, когда правда – на вашей стороне, но и с минимальными потерями, если нарушить довелось и вам…

Итак...

Перед началом движения включите регистратор, задайте дату и время. Если в вашей модели регистратора имеется GPS-модуль, включите его, чтобы предельно точно привязать видеозапись к координатам места происшествия, а заодно зафиксировать скорость вашего автомобиля.

Пусть эта привычка станет для вас такой же, как пристегивание ремнем безопасности.

Если произошло событие, которое вы хотите гарантированно сохранить, нажмите на регистраторе кнопку быстрого сохранения файла (если в вашей модели есть такая функция) – текущая видеозапись будет сохранена от стирания.

В случае остановки инспектором ДПС направьте регистратор на полицейского. Сообщать ему, что в машине установлен регистратор и ведется видео- и аудиозапись вашего разговора, не обязательно. В пункте 25 «Административного Регламента…», утвержденного приказом МВД №185, сказано, что «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео– и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения».

Однако если сотрудник полиции, оказавшийся в поле зрения видеорегистратора, все же потребует прекратить съемку, ссылаясь на вмешательство в его личную жизнь, напомните ему: личная жизнь – это все, что происходит у него дома, а здесь он находится в публичном месте. К тому же занят не личными делами, а исполнением государственной функции.

И смело снимайте дальше. Запретить съемку на законном основании полицейский может лишь в том случае, если это прямо запрещено законодательством. И о существовании запрета со ссылкой на соответствующие нормы сотрудник полиции должен вам сообщить. Однако, поскольку случаи запрета на проведение видеосъемки, предусмотренные законом, чрезвычайно редки, то ограничений на проведение съемок нет практически никаких.

Впрочем, не исключено, что инспектор ДПС с целью пресечения нежелательной для него видеосъемки может обвинить вас в установке на ветровом стекле предмета (видеорегистратора), ограничивающего обзорность с места водителя. А это в соответствие с пунктом 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к ПДД), образует состав правонарушения, предусмотренный частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, и влечет наказание для водителя в виде штрафа в размере 300 рублей.

В ответ можете привести весомый аргумент: ограничивает ли видеорегистратор обзорность с места водителя, может выяснить только квалифицированный специалист. Только он (в отличие от инспектора ДПС) доподлинно знает, что такое передняя обзорность, ограниченная полем зрения водителя в горизонтальной плоскости, при направлении линии взора с места водителя параллельно средней продольной плоскости автотранспортного средства и характеризуются ли она расположением нормативных зон переднего окна, степенью их очистки и нормативным полем…

Если ДТП или прочие нештатные ситуации возникли в условиях плохой погоды, в темное время суток или недостаточной видимости, когда информация может быть записана на видеорегистратор в ограниченном объеме, а запечатленные детали происшествия могут быть недостаточно различимы, целесообразно описать их вслух. Так же следует поступить, если забрызганный грязью или потертый государственный регистрационный знак транспортного средства, ставшего, например, участником ДТП, может и не быть «прочитан» видеорегистратором. Благодаря такому приему необходимые данные сохранятся в виде аудиозаписи.

Не торопитесь на месте дорожно-транспортного происшествия или при возникновении спорной ситуации по вменяемому вам нарушению ПДД отдавать инспектору ДПС флэш-карту с видеорегистратора!

При составлении инспектором в отношении вас протокола о совершении нарушения напишите в графе «Объяснение», что вы ходатайствуете о рассмотрении дела в подразделении ГИБДД. Право заявлять подобные ходатайства вам предоставлено частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства…».

И укажите в объяснениях, что у вас имеется доказательство вашей невиновности – видеозапись, но представить ее вы сможете позднее – непосредственно при рассмотрении дела.

Такое ходатайство позволит вам «убить» сразу четырех зайцев.

Во-первых, даже если инспектор ДПС посчитает вашу вину в нарушении ПДД доказанной, он будет лишен законного права прямо на месте вынести постановление о привлечении вас к ответственности. Ведь в целях полного всестороннего и объективного рассмотрения дела, как это предусмотрено статьей 24.1 КоАП РФ, видеозапись тоже должна быть оценена как доказательство вашей вины или невиновности.

Во-вторых, вы сумеете выиграть время и тщательно подготовиться к участию в рассмотрении дела. Но главное – внимательно посмотреть видеозапись и выработать тактику защиты с учетом всех особенностей и обстоятельств происшествия, запечатленных видеорегистратором.

В-третьих, у вас появится возможность скопировать запись (что порой бывает невозможно сделать на месте происшествия) и в подразделение ГИБДД или суд предоставить уже копию, сохранив у себя оригинал. Ведь, кто знает: не «потеряют» ли полицейские или судьи единственный экземпляр вашей записи…

В-четвертых, вы получите возможность вырезать из этой видеозаписи все лишнее. Ведь, не исключено, что до происшествия вы и сами могли незначительно нарушить ПДД.  Вряд ли надо предоставлять в ГИБДД компромат на самого себя.

При рассмотрении дела в ГИБДД, руководствуясь вышеприведенной частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ и частью 1 статьи 24.4 КоАП РФ (которая тоже дает право лицам, участвующим в производстве по делу заявлять ходатайства), заявите письменное (его желательно подготовить заранее) ходатайство:

«Прошу приобщить к делу видеозапись с регистратора, установленного в моей машине и запечатлевшего обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, имевшего место (число, месяц, год, время, адрес…)». Для последующей идентификации вашей флеш-карты целесообразно указать в ходатайстве наименование производителя, номинал и номер флеш-карты, на которую производилась запись.

Помните, что в соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ ходатайство подлежит немедленному (!) рассмотрению. Как правило, полицейский или судья не отказывают в приобщении к делу видео- или аудиозаписей. Но если отказывают, то обязаны немедленно вынести мотивированное определение об отказе – убедительно изложить причины, по которым запись не может быть приобщена к делу. Впрочем, такие причины даже трудно придумать…

Передавать флэш-карту сотруднику ГИБДД (или судье) следует после удовлетворения ходатайства. Не требуйте от него расписку в получении – это не предусмотрено процессуальными нормами по административным делам. Но требуйте внесения приобщенной к делу записи в Опись документов, содержащихся в деле.

Нелишним будет и упоминание об уже состоявшемся предоставлении видеозаписи в объяснениях, которые вам, скорее всего, предложат написать собственноручно при рассмотрении дела в ГИБДД.

Требуйте немедленного просмотра видеозаписи, поскольку именно она является самым убедительным доказательством по делу и, в отличие от других доказательств, позволит незамедлительно и достоверно установить обстоятельства, подлежащие выяснению.

Следует иметь в виду, что видеозапись в соответствии с частью 2 статьи 26.2 КоАП РФ, является доказательством, имеющим форму документа. В нашем случае – электронного документа. И, как любое доказательство, на основании статьи 26.11 сотрудник полиции или судья, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, должны оценивать видеозапись по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Это значит, что не во всех случаях видеозапись может служить допустимым и убедительным, устраняющим все сомнения, доказательством.

Например, на записи может быть не слишком отчетливо отражены обстоятельства происшествия. Поскольку сотрудник ГИБДД или судья будут оценивать видеозапись в совокупности с другими материалами дела, а видеозапись при этом недостаточно очевидно опровергнет прочие доказательства, она может и не образовать существенный перевес.

У сотрудника ГИБДД или судьи может возникнуть подозрение в преднамеренной обработке цифровой видеозаписи с целью искажения отраженных на ней событий. Опираясь лишь на свои предположения, сотрудник ГИБДД или судья не вправе отвергать видеозапись как доказательство, не приняв меры к установлению ее подлинности. Для этого они должны вынести определение о назначении и проведении исследования видеозаписи на предмет внесения в нее изменений.

 

advocam.ru

Версия для печати Версия для печати