№ 17 (933)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 15 (931) от 09.04.2025
7 апреля – Всемирный день здоровья

 

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.

В этот день в 1948 году вступил в силу устав ВОЗ, который утвердил неотъемлемое основное право на здоровье любого человека без различия расы, религии или социального положения. Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. О том, как его сохранить, рассказали в Региональном центре общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии. 

 
По данным ВОЗ, здоровье человека на 20% зависит от среды обитания, на 10% – от системы здравоохранения и на 50% – от образа жизни. В современном мире основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, хронический стресс и недостаток сна. Всё это приводит к росту неинфекционных заболеваний: онкологические, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет – причина 71% всех смертей в мире. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, включающий отказ от вредных привычек, регулярную физическую активность, правильное сбалансированное питание и питьевой режим, управление стрессом, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.
 
Три «кита» ЗОЖ: питание 
Питание – первое, на что нужно обратить внимание человеку, который задумывается о своём здоровье. Рацион должен быть разнообразным: включать в себя молочные и мясные продукты, свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, бобовые и зерновые, морепродукты и рыбу. А вот фастфуд, сдобу и чрезмерное употребление сладостей, в том числе сладких газированных напитков, необходимо исключить. Не следует забывать о достаточном потреблении жидкости. Для среднего взрослого человека нормой считается 2 литра чистой воды в день в обычное время и 3 литра – в жаркую погоду. Чистую воду рекомендуется пить за 20-30 минут до еды или спустя час после приёма пищи. Учитывается и калорийность суточного рациона – она не должна превышать норму. Количество калорий у каждого своё и рассчитывается индивидуально. В среднем этот показатель для взрослого человека – 2200-2600 ккал. Для похудения рекомендуется сократить этот показатель на 500-600 ккал в день. Важным моментом является ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
 
Три «кита» ЗОЖ: физкультура  
Физическая активность – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Она уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и депрессии, улучшает качество сна, повышает уровень энергии, помогает контролировать вес, укрепляет кости и мышцы, улучшает иммунную систему и повышает общую продолжительность жизни. Высокоинтенсивные тренировки – удел профессиональных спортсменов. В повседневной жизни обычного человека неплохим способом укрепить мышцы и увеличить физическую активность могут быть домашние дела, садоводство, утренняя гимнастика, пешие прогулки в умеренном темпе. Отличным вариантом физической активности будут занятия в спортзале 2-3 раза в неделю, посещение танцев, плавание в бассейне. Если вы любите активный отдых, то можете чередовать велопрогулки, катание на роликах, а зимой – на коньках или лыжах, езду на лошади, пробежки. Уровень физической активности должен соответствовать возрасту, физической подготовленности и общему состоянию здоровья. Перед первыми тренировками обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Главные условия, которые позволят вам наслаждаться результатами своей физической активности – регулярность и хорошее настроение во время занятий.
 
Три «кита» ЗОЖ: отказ от вредных привычек
Алкоголь и курение – их пагубное влияние на организм человека известно каждому. Многие считают безвредным выпить пару баночек пива после рабочего дня, не осознавая, что этим наносят значительный ущерб своему здоровью, работоспособности, повышают риск развития серьёзных заболеваний. Никотин во время курения очень быстро достигает головного мозга и оказывает выраженное токсическое действие. Курящие люди делают своими частыми спутниками гипертоническую болезнь, стенокардию, инфаркт миокарда, атеросклероз. Никотин в сочетании с другими ядами табачного дыма провоцирует развитие злокачественных и предраковых заболеваний, таких как лейкоплакия, рак лёгких, языка, гортани. Не менее токсичное действие оказывает этиловый спирт, который является основной составляющей алкогольных напитков. В организме человека из этанола образуется ацетальдегид. Этот продукт обмена оказывает прямое токсическое действие на нервную систему, сердце, почки, печень, вызывая язвенную болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, панкреатит, алкогольный гепатит, цирроз печени. Когда человек бросает курить и злоупотреблять алкоголем, в его организме немедленно и гарантированно начинаются процессы восстановления, что со временем приводит основные системы к состоянию, характерному для некурящих и не употреблявших алкоголь. Некоторые позитивные эффекты наступают практически сразу. Другие же, например, снижение кардиологических, пульмонологических, онкологических рисков, обретают значимость по прошествии нескольких лет. Однако важно понимать, что ваше здоровье и медицинские перспективы будут постоянно улучшаться с каждым прожитым без сигарет днём, месяцем, годом. Если вы не можете самостоятельно бросить курить и регулярно употреблять алкоголь, то обратитесь за помощью к специалистам.
 
ЗОЖ при сахарном диабете 
Сахарный диабет может быть опасным заболеванием, но придерживаясь правил здорового образа жизни, можно контролировать проявления заболевания и наслаждаться полноценной жизнью, снизить риск осложнений и улучшить общее самочувствие. 
Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. К основным признакам сахарного диабета относятся: сухость во рту, жажда, снижение или резкое увеличение веса на фоне повышенного аппетита, учащённое мочеиспускание, фурункулёз, общая слабость, сонливость, сильный зуд кожи и её сухость, снижение работоспособности. Миллионам людей по всему миру выставлен данный диагноз, за последние десятилетия отмечается четырёхкратное увеличение количества пациентов с сахарным диабетом. Сахарный диабет – это не только болезнь, это определённый образ жизни. А здоровый образ жизни при сахарном диабете – основа хорошего самочувствия и предупреждение осложнений заболевания. Не случайно первыми в назначении лечащего врача пациенту с сахарным диабетом будут именно диета и физическая активность, что наглядно говорит об их значимости в лечении данного заболевания. Определённый режим питания и физических нагрузок позволяют улучшить контроль гликемии, уменьшить потребность в сахароснижающей терапии, улучшить качество жизни пациента. Регулярный, ежедневный контроль сахара крови так же важен, как и рациональное питание. Не пренебрегайте измерением уровня глюкозы минимум 4 раза в сутки, если у вас сахарный диабет 1 типа, минимум 2 раза в сутки – если у вас сахарный диабет 2 типа.
 
Питание при сахарном диабете 
Питание при сахарном диабете должно быть регулярным – ежедневно в определённое время – и дробным, то есть, не менее 6 раз в день мелкими порциями, между ними не перекусывать и не пропускать приёмы пищи. Сбалансированность рациона приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Рекомендуется употреблять в пищу овощи – огурцы, помидоры, капусту, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, морковь, фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов – яблоки, груши, апельсины, гранат, сливу, киви, крыжовник, красную смородину, облепиху, рябину, шиповник, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Следует ограничить жиры – сливки, майонез, сливочное масло, жирное мясо, рыбу жирных сортов, углеводы – булочки, макаронные изделия, жареный картофель, пирожные. Необходимо избегать сладостей – сахара, мёда и сахаросодержащих напитков. Ограничение потребления соли до 5 граммов в сутки поможет в поддержании нормальных показателей артериального давления. Желательно ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Важным является контроль собственного веса. Злоупотребление углеводами приводит к увеличенной выработке поджелудочной железой инсулина. В человеческом организме, при воздействии избыточного инсулина, глюкоза легко трансформируется в жир. Ожирение снижает чувствительность тканей к самому инсулину. Формируется так называемый порочный круг, который приводит к появлению сахарного диабета второго типа. Если вы имеете избыточную массу тела, поставьте себе реально достижимую цель: похудеть на 2 килограмма в течение месяца. Быстро худеть небезопасно для здоровья, поэтому худейте медленно, тогда это даст лучший и более устойчивый результат.
 
Физкультура при сахарном диабете 
Регулярная физическая активность является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни при сахарном диабете. Вам может понравиться скандинавская ходьба, танцы, езда на велосипеде, йога, гимнастика тай-цзи, плавание. Физической нагрузкой являются не только занятия спортом, но и выполнение дел по дому, работа на дачном участке, прогулки в быстром темпе. Не забывайте надевать удобную обувь с гелевыми стельками. На случай гипогликемии необходимо держать под рукой «быстрые» углеводы: глюкозу в таблетках, шоколад, леденец, фруктовый сок. После физической активности целесообразно употребить в пищу «медленные» углеводы – хлопья, сухофрукты, батончик «мюсли». Необходимо навсегда избавиться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем. Сочетание вредных привычек в разы увеличивает риск развития сопутствующих хронических неинфекционных заболеваний, усугубляет их течение. 
Здоровый образ жизни включает в себя не только здоровое питание, физическую активность и отказ от вредных привычек. Полноценный сон не менее 8 часов в сутки, переключение внимания с негативных эмоций на позитивные, закаливание, регулярное посещение врачей для проведения профилактических осмотров – тоже являются неотъемлемой составляющей ЗОЖ.
 
Версия для печати Версия для печати