№ 49 (912)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 44 (908) от 30.10.2024
Эпидемиологическая обстановка в Мордовии

Гриппа нет ни в Мордовии, ни в России.

Но готовиться к сезону уже пора. Об этом рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Мордовии Михаил Чумаков, описав в целом эпидемиологическую обстановку в республике. Что такое внебольничная пневмония, как развивается история с заболеваемостью корью и кому положена вакцинация от ветрянки?

Грипп и ОРВИ
Если говорить про ситуацию в республике и в Саранске, то можно сразу сказать, что гриппа у нас сейчас нет. Ни в Республике Мордовия, ни в Российской Федерации. Пока рано. Да, сейчас идёт относительный рост заболеваемости, если, например, сравнивать с августом. Но даже за прошедшую неделю по республике у нас снижение на 6% заболеваемости ОРВИ. Поэтому здесь общая заболеваемость ОРВИ невысокая – где-то на 18% ниже эпидемического порога. 
 
COVID-19
Если говорить про COVID-19, то заболеваемость несколько повысилась 2-3 недели назад, а сейчас она стабилизировалась где-то на уровне 5-7 случаев в день. Мы не видим тяжёлых случаев или, скажем так, большого количества тяжёлых случаев. Сейчас открыто у нас 66 коек, и они заполнены где-то на 80-86%, в зависимости от того, сколько пациентов поступает.
Ещё раз повторяю, что тяжёлых случаев мы не наблюдаем, летальных случаев не наблюдаем!  Заболеваемость находится на таком среднем для этого времени года уровне, потому что мы сейчас рассматриваем уже как обычную острую респираторную вирусную инфекцию. К COVID-19 такое отношение. Тот же «омикрон», вне зависимости от его варианта, не выходит за пределы и эпидемиологической, и клинической значимости. Поэтому ситуация очень спокойная.
 
Микоплазменная пневмония
Микоплазменная пневмония – это внебольничная пневмония, её еще называют атипичная пневмония. Её можно диагностировать с помощью рентгена или КТ. ПЦР является на сегодняшний день приоритетным исследованием, с помощью которого определяют наличие микоплазмов.
Микоплазмы – это очень мелкие бактерии, которые очень быстро размножаются. Передаётся микоплазма воздушно-капельным путём и не сразу вызывает пневмонию. Сначала она вызывает острую респираторную вирусную инфекцию, может вызывать ларингиты, фарингиты, то есть поражения верхних дыхательных путей. Но потом очень часто этот возбудитель опускается в нижние дыхательные пути, и развивается пневмония.
Микоплазменная пневмония – очень неприятная, потому что достаточно сложно лечится и плохо диагностируется, но легко передаётся. И вот сейчас, как раз в этот период времени, когда прошло 2-3 месяца после формирования детских коллективов, как раз заканчивается инкубационный период, и дети, в основном дети, школьники, начинают болеть. И вот здесь формируются как раз эти вспышки, подъём заболеваемости. Поэтому именно в это время надо очень внимательно относиться к состоянию здоровья.
 
Корь
Надо сказать, что ситуация с корью стабилизировалась с начала этого года. Конец прошлого года прошли достаточно сложно, опасались тяжёлых, больших вспышек. Но нам удалось этого избежать только благодаря тому, что у нас был высокий коллективный иммунитет и среди детей, и взрослых. Вообще, у нас за 9 месяцев этого года заболело подтвержденной корью 150 человек, и из них только 15 детей. Это лица, которые либо были непривиты, либо привиты недостаточно качественно, не полностью привиты, так скажем. На сегодняшний день идёт тенденция к снижению. Мы не видим роста заболеваемости.
 
Профилактика
Если говорить про меры профилактики, то вот все эти инфекции, которые я назвал, это инфекции, которые передаются воздушно-капельным путём. Это достаточно лёгкий путь передачи. То есть, здесь 3 основные меры профилактики: это иммунизация, дистанцирование и маски.
Если человек разговаривает, кашляет, расстояния более двух метров достаточно, и мы уже как бы относительно защищены. Барьерные методы, то есть маски, – очень рекомендованы для тех лиц, которые имеют какие-то сомнения в своём иммунитете или болеют хроническими заболеваниями. В закрытых помещениях, в транспорте носить маски все-таки необходимо для того, чтобы предохраняться от заражения.
Чем больше будет заболеваемость, тем выше риск заражения, тогда мы будем более настойчиво предлагать эти средства защиты.
 
Иммунизация
Против гриппа в этом году мы начали прививочную кампанию в середине августа, то есть, достаточно рано. И на сегодняшний день мы привили порядка 285 тысяч человек, это 37,3% от населения и где-то 62% от плана. Мы получили 378 тысяч доз, и вся эта вакцина будет реализована. Вот осталось привить где-то 91 тысячу доз. И если мы её привьём, мы выйдем на уровень где-то порядка 50%.
Здесь мы очень надеемся на содействие работодателей, то есть, руководителей, юридических лиц, предпринимателей, которые своё работающее население, трудоспособное население, которые не входят в группу риска и не призываются на счёт национального календаря профилактических прививок, смогут привить за свой счёт, за счёт своих бюджетов.
У нас уже порядка 10 тысяч доз приобретено работодателями. Около 9,5 тысяч человек привито таким способом, и мы, соответственно, будем проводить работу, убеждать, призывать, чтобы эта работа продолжалась, потому что мы прививать можем до декабря, до серьёзного подъёма заболеваемости.
Против COVID-19 тоже есть вакцина. Но сейчас нет эпидемиологического смысла проводить иммунизацию. После того, как серьёзно упала заболеваемость в связи с тем, что мы все переболели коронавирусом. В 95% случаев переболели вирусом в варианте «омикрон», когда заболеваемость была очень высокая. Мы все приобрели иммунитет, а наше население приобрело коллективный иммунитет. И вот после этого проводить иммунизацию в общем-то стало нецелесообразно.
Если заболеваемость будет расти, то, соответственно, будет установка со стороны министерства здравоохранения, со стороны Роспотребнадзора, тогда мы будем проводить вакцинацию. На сегодняшний день вакцинация против коронавируса не проводится, хотя есть рекомендации для иммунизации среди групп риска. Но мы в своё время очень серьёзно поработали с группами риска старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами. Поэтому они все охвачены более чем на 70%. И поэтому сейчас задача проводить массовую иммунизацию против коронавируса не ставится.
В Мордовию поступила вакцина от ветряной оспы. Она входит в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Прививаем в первую очередь призывников, которые не болели. Эти люди идут в сложные условия, из-за дополнительных нагрузок на иммунитет могут формироваться осложнения.
Если люди имеют желание привиться, то здесь надо определиться, есть ли показания – достаточно тяжёлые заболевания, хронические заболевания, в основном, возрастные. Это определяет врач.  Если человек входит в группу риска, он будет привит за счёт приобретённой вакцины. Если не входит, тогда только в частном порядке, за свой счёт. 
Мы в этом году привили от кори больше 15 000 человек. Это выполнение плана на 87%. Были проблемы с вакцинами, но сейчас ситуация стабилизировалась. Вакцины для иммунизации взрослого населения, детского населения у нас в республике достаточно.
Против микоплазмы вакцины нет и в ближайшее время, в общем-то, скорее всего, не будет. Это сложная бактериальная инфекция.
Для тех инфекций, против которых нет специфической профилактики, нет возможности прививаться, здесь либо защита расстоянием, то есть, мы можем держаться на дистанции от больного человека, потому что 1,5-2 метра достаточно, чтобы не заразиться. А также барьерные методы – маски.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии