№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 25 (889) от 19.06.2024
«Скорая слушает!»

 В Мордовии начали объединять подстанции «скорых»

Экстренная помощь в любом районе республики. В Мордовии началось объединение подстанций скорой медицинской помощи. Недавно новые посты открылись в Темникове и Теньгушеве. По новой системе служба работает уже 2 месяца и объединяет 12 районов. В чём преимущество реформы – выяснял корреспондент газеты «Мордовия». 
 
«Скорая слушает! Что у вас случилось? Диктуйте адрес!». На станции скорой медицинской помощи даже ранним утром телефоны звонят непрерывно. Но скоро ответ диспетчера центральной подстанции будут слышать пациенты всего региона. В медицинской организации началась масштабная реформа. Объединение скорой помощи столицы Мордовии и районов началось в апреле. Вначале подключили Ромоданово, Лямбирь, Кочкурово, затем ещё 7 районов республики. А недавно новые посты появились в Теньгушеве и Темникове. 
«Первые результаты могу озвучить уже сейчас, – говорит главный врач станции скорой медицинской помощи Андрей Мотякин. – У нас в первый же день, когда заработал пост в Темникове, туда выезжала бригада забирать экстренного пациента. То есть бригада, которая работает в районе, местная, темниковская. Мы её не дёргаем, она отрабатывает выезды. А городская бригада забрала реанимационного больного и отвезла в Мордовскую республиканскую центральную клиническую больницу. То есть, смысл нашей реформы в том, чтобы не оставлять районных больных без помощи. Брать нагрузку по экстренным пациентам на другие машины».  
Сейчас меняется сам принцип работы. По вызову, особенно экстренному, теперь выезжает свободная бригада, которая находится поблизости. И врачи в её составе направляются на сложные случаи и в село, и в город.
«Бригаду можно ждать и 20, и 30 минут, а сейчас мы будем стараться, чтобы в кратчайшие сроки направить первую свободную машину к пациенту. Сейчас нормативы поменялись. Время прибытия к пациенту бригады скорой при оказании экстренной помощи не должно превышать 20 минут с момента её вызова. При этом, если это поездка в район, то время ожидания увеличивается. Если до пациента больше 20 километров, то нужно прибавлять ещё 10-20 минут. Особенно, если дорога плохая. Если пациент тяжёлый, то включаем проблесковые маячки и звуковые сигналы», – уточняет Андрей Мотякин. 
Особенно это важно при инсультах и инфарктах. В этом случае помогает сложная система маршрутизации, разработанная специалистами Минздрава. Она просчитывает, как лучше и быстрее забрать пациента и довезти до больницы.
Ежедневно на дежурство в Саранске заступают 32 бригады и по 1-2 в районах. Машин хватает, а вот сотрудников нет. Особенно сложная ситуация с водителями. Сейчас в автопарке «скорой»: реанимобили – настоящая клиника на колёсах, современные «Газели» для городских дорог и «УАЗы» для бездорожья. Почти все они получены недавно, техника не старая. Но люди не идут. 
«Да, водители нам нужны. Мы приглашаем в нашу дружную команду всех, у кого есть водительские права категории «В», небольшой стаж вождения», – откровенно признаётся главный врач.  
Осенью станция скорой медицинской помощи проведёт ещё одно объединение. Самое большое. Центральной подстанции будут подчиняться все районы региона. Как говорит Андрей Мотякин, продуктивность реформы подтверждают спасённые жизни. Но и это ещё не все новости для пациентов региона. 
«Штат у нас увеличивается, – рассказывает главный врач «скорой». – Ждём, когда наши коллеги закончат ординатуру по реаниматологии и анестезиологии. Мы собираемся открыть вторую реанимационную бригаду. Это всё студенты, которые у нас учатся, у них большой стаж работы на скорой помощи. Они прошли школу фельдшеров, сейчас они работают врачами скорой медицинской помощи. И уже с августа приступят к работе в должности врачей анестезиологов-реаниматологов».   
А в сентябре станция скорой медицинской помощи планирует ещё более серьёзное преобразование. В регионе готовятся документы для объединения всех подстанций в одну юридическую организацию. Как показала практика первых районных объединений, скорость оказания медицинской помощи становится быстрее и доступнее.  
Версия для печати Версия для печати