№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 24 (888) от 12.06.2024
В Саранске прошла юбилейная XXV конференция Ассоциации детских больниц России

 В Саранске состоялась XXV конференция Ассоциации детских больниц России.

В течение двух дней врачи из разных регионов страны делились опытом, обсуждали развитие детской медицины в стране. На торжественном открытии конференции презентовали уникальный фильм «Спасая маленькие жизни». В его основу легла история двух младенцев, которых в конце октября 2022 года подбросили на крыльцо частного дома в Краснослободске, а во второй день врачи детских стационаров страны познакомились с главной детской лечебницей Мордовии.

Ассоциацию детских больниц России создали в 1999 году. С тех пор главные врачи областных, краевых, республиканских, окружных детских стационаров ежегодно собираются, чтобы обсудить главные вопросы лечения маленьких пациентов. Такие Всероссийские совещания проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Туле, Пскове, Иркутске, Ингушетии, Астрахани. Для юбилейной XXV конференции выбрали Мордовию.
«У нас в стране и в Республике Мордовия детскому здравоохранению уделяется особое внимание. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» у нас построен детский хирургический корпус, который на сегодняшний день не уступает по своему оснащению ни одной клинике на территории нашей России. И прежде всего, конечно, это укомплектованность высококвалифицированными медицинскими кадрами, когда многие стационары испытывают настоящий кадровый голод», – отметил на открытии конференции министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин.
 
Презентация фильма
Каждый регион, который принимает большое совещание главврачей детских больниц страны, готовит свою программу. Открытие XXV юбилейной встречи стало необычным, отметил председатель Ассоциации Николай Ваганов. Участникам презентовали фильм «Спасая маленькие жизни». В его основе реальные события, которые происходили в Мордовии осенью 2022 года.
29 октября житель Краснослободска обнаружил у калитки своего дома картонную коробку от подгузников. Внутри оказались завёрнутые в полотенца и пледы две новорождённые девочки.
«Это фильм с одной стороны о врачах, о педиатрах, об их подвиге ежедневном – том, что раньше называли «невидимые миру слёзы» и «невидимые миру подвиги». А с другой стороны – это фильм про всех про нас. Потому что мы все мамы, дочки, сёстры, и не дай бог любой из нас в любой момент может попасть в больницу в те самые руки, которые спасают жизни – неважно, большие или маленькие», – рассказала продюсер фильма Алла Каргина.
Съёмки фильма начали ровно в тот день, когда крошечных близняшек нашли на улице, только год спустя. Снимали легко и радостно, вспоминает Алла Каргина, даже погода полностью повторяла события. Паузы делали, когда становилось морально тяжело рассказывать историю буквально чудесного спасения малышек.
В 26 минут создатели документальной ленты вложили всю историю – от момента обнаружения находки до счастливого финала. Показали, как действовали врачи на разных этапах спасения маленьких жизней, с какими рисками сталкивались и как справлялись с медицинскими задачами. Не упустили и социальный аспект – рассказали, чем закончилась изначально трагичная история. Получился настоящий фильм с хеппи-эндом – спустя три недели, проведённые в больнице, девочек удочерила семья врачей. 26 минут просмотра проходят эмоционально и на одном дыхании.
 
Этапы роста, достижения и перспективы
Уже в день открытия конференции доктора приступили к работе. Обсуждали этапы роста, достижения и перспективы сферы детского здравоохранения.
«За эти 25 лет присутствия на всех конференциях, которые мы проводили в разных городах страны, понятное дело, мы уже все друг друга знаем. Это во многом определяет нашу совместную работу. То есть, понимаете, мы настолько тесно общаемся, что мы можем решить любой вопрос одним звонком. Вот это очень важно. Никакой бюрократической машины, лицо в лицо, глаза в глаза, что называется, и получается результат», – рассказал об эффекте от участия в конференции главный врач Детской республиканской клинической больницы Мордовии Олег Солдатов.
В Ассоциацию входят 75 детских больниц страны, в Мордовию приехали 65 представителей 44 регионов. Чтобы не только говорить, но и обмениваться опытом и использовать его в практике.
«Я участвую в конференции третий год подряд. Каждый раз здесь происходит бесценный обмен опытом, – рассказала главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячего Анна Минаева. – Сейчас мы уже второй год внедряем у себя систему контроля качества и безопасности медицинской деятельности – когда я приезжала впервые, коллеги делились этим опытом, и вот уже второй год мы у себя в лечебном учреждении реализуем. Особенности оказания помощи по детской хирургии – коллега из Астрахани тоже делился в 22-м году своим опытом, тоже оказался очень полезным».
 
Большая экскурсия для главврачей
Осенью 2023 года Республиканская детская больница Мордовии отметила 60-тилетний юбилей. За это время детская медицина региона сильно изменилась, шагнула вперёд и сейчас действительно есть чем поделиться с коллегами. Во второй день конференции врачи России отправились на большую экскурсию в главный детский стационар республики.
«Удивить, наверное, вряд ли чем сможем, – говорил перед началом встречи с коллегами из других регионов главный врач Детской республиканской клинической больницы Мордовии Олег Солдатов. – Сейчас во многих регионах России есть прекрасные стационары, и по большому счёту техническое оснащение везде почти одинаковое. Но всё же нам есть чем поделиться. При одинаковых ресурсах большое значение имеет то, как их используют. Самое главное, я считаю, – это логистика. Потому что приёмное отделение, которое у нас существует, оно, конечно, выстроено на самом современном уровне. Это не тот приёмный покой, который был 100 лет назад, и у нас такие приёмные покои в стране есть. Это целое отделение со своей диагностической базой. Смысл-то в чём – мы на его базе можем оказать любую экстренную помощь, включая операции – у нас для этого есть малая операционная. У нас есть отдельная противошоковая палата. Вот это не у всех есть».
Уже у входа в новый хирургический корпус Республиканской детской больницы Мордовии гости задавали десятки вопросов: как шло строительство, как запустили здание в рекордные сроки, какая техническая «начинка» у пятиэтажки. 
«Сегодня мы ждём от этой экскурсии, что мы посмотрим, как медицинская специализированная помощь осуществляется, – говорит, стоя в фойе приёмного отделения хирургического корпуса главный врач Пермской краевой детской клинической больницы Дмитрий Антонов. – Прежде всего меня лично интересует стационарная специализированная помощь, какие новые технологии внедряются, как вообще организован процесс логистики, процесс работы электронного документооборота и так далее».
В той самой экстренной операционной, о которой говорил Олег Солдатов, врачи рассматривали детали, задавали вопросы, подтверждали, что есть, что взять на заметку.
«Я по специальности детский хирург, детский уролог–андролог. Мне априори это нравится, –поделился впечатлениями главный врач Хабаровской краевой детской клинической больницы им. А.К. Пиотровича Рашид Мирзоев. – А когда это выстроено в современном виде, с хорошим оборудованием, это просто ласкает мой профессиональный глаз и кроме положительных эмоций ничего не вызывает. Значение экстренной операционной сложно переоценить. Потому что есть ситуации, во-первых, когда пациента просто некогда транспортировать в штатные операционные по каким-либо причинам; во-вторых, когда пациент эпидемиологически небезопасен, его можно также в изоляции от основного контингента пациентов лечить».
Ласкает профессиональный взгляд новое оборудование в каждом кабинете хирургического корпуса детской больницы в Саранске. Главврачи интересовались марками, качеством работы, надёжностью техники. В палате интенсивной терапии новорождённых – тоже современное оснащение, причём, выбирали его сами врачи, подчеркнула заместитель главного врача детской больницы в Саранске Наталья Ивянская.
Над каждым кувезом – камера. Картинка вместе с жизненными показателями маленького пациента транслируется сразу на несколько экранов. Так малыши остаются под постоянным контролем врачей. Такой подход тоже можно взять на заметку, отметили гости.
В святой святых, как говорят сами медики, – операционном блоке гостям рассказали, что около месяца назад в детской больнице Мордовии начали вести видеозаписи операций. Такое новшество пока мало распространено в регионах, а потому тема вызвала массу вопросов – от чисто технических до морально-этических. И на все нашлись ответы.
«Мы давно общаемся с главным врачом вашей детской больницы, – рассказал главный врач детской больницы соседней Пензенской области Максим Баженов. – Те оперблоки, реанимация, отделение выхаживания новорождённых позволяют вам держать один из самых низких показателей младенческой смертности в стране. На сегодняшний день это не секрет – в Мордовии показатель 1,4. Это хороший показатель в сравнении со всей Россией и некоторыми европейскими странами. И это, конечно, достигается благодаря огромному количеству ваших высококлассных специалистов, ну, и таким площадям и вложениям, которые делают государство и республика для того, чтобы вы были впереди, а ваши детишки были живы и здоровы».
Версия для печати Версия для печати