№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 13 (877) от 27.03.2024
Вейпинг как иллюзия ухода от курения

 Новая опасность под маской безопасности

В последние годы распространенность вейпинга неуклонно растет. Согласно данным аналитической компании Euromonitor International, в мире насчитывается около 40 млн вейперов. Особую обеспокоенность эпидемиологов и клиницистов вызывает возраст пользователей электронных устройств. В большинстве своем это молодые люди до 30 лет, в том числе школьники. Как влияет иллюзия ухода от курения на здоровье и можно ли победить опасное пристрастие – рассказывает специалист Регионального центра здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия Мария Борисова.
 
Вейпинг (от английского vaping – «парение») – это процесс курения электронных сигарет, испарителей и других электронных систем доставки никотина.
Электронные сигареты были разработаны с целью стать безопасной альтернативой курения обычных сигарет. Но проводящиеся в настоящее время исследования, изучающие влияние веществ, входящих в состав жидкостей для вейпинга, показывают, что курение электронных сигарет и вейпов, в сравнении с курением традиционных сигарет, наносит не меньший вред организму. 
Сегодня все больше подростков и молодых людей предпочитают вейпы. Принцип их действия основан на нагревании жидкости для образования пара. Именно пар, а не дым, вдыхают вейперы. В жидкостях для вейпов не всегда содержится никотин, но в 95% случаях он там есть, что делает вейпы такими же вредными, как сигареты. Но даже если вейп без никотина, его использование менее вредным не становится. Как и при курении обычных сигарет, многое зависит не только от никотина, но и от побочных веществ.
 
Что в составе?
В составе для вейпов основными веществами являются пропиленгликоль и глицерин. При нагревании они образуют несколько веществ, которые оказывают своё влияние на организм человека. Это формальдегид, ацетальдегид, глиоксаль, акролеин.
Формальдегид – это канцероген, который оказывает раздражающее действие на слизистые и кожные покровы, вызывая раздражение и зуд. Формальдегидные соединения из пара от вейпов глубже проникают в лёгкие, чем «газообразный» формальдегид в сигаретном дыме, что быстрее приводит к поражению бронхов, лёгких и альвеол. Также формальдегид оказывает разрушающее воздействие на центральную нервную систему человека.
Ацетальдегид – потенциальный канцероген, который рассматривают как главный фактор, вызывающий рак ротовой полости и пищевода. При кратковременном воздействии в малых концентрациях может раздражать глаза, слизистые оболочки носа и гортани.
Глиоксаль обладает мутагенными свойствами, а также раздражающим действием для кожи и слизистых. 
Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, спазм бронхов и лёгких, а также проявляет мутагенные свойства.
Кроме того, в картриджах электронных средств доставки никотина часто используют такие металлы, как хром, никель и свинец. 
Большинство жидкостей ароматизированы, и на данный момент доступны тысячи разных вкусов. Ароматизаторы могут содержать спирт, смеси терпенов и альдегидов, диацетил.
Значительное влияние на организм оказывает также ароматизатор диацетил. Диацетил используют при приготовлении попкорна. При поступлении в организм с едой этот ароматизатор безопасен. Но при вдыхании на протяжении долгого времени вызывает воспаление, образование рубцов и сужение бронхиол, что приводит к облитерирующему бронхиолиту, который ещё называют «попкорновая болезнь».
Циннамальдегид, обнаруженный в ароматизаторе со вкусом корицы, цитотоксичен.
Ещё одни вещества в составе жидкости для вейпа – загустители. Именно они стали причиной нового заболевания – EVALI. Это поражение лёгких, связанное с потреблением вейпов и электронных сигарет. Впервые о EVALI заговорили в 2019 году, когда в США случилась вспышка болезни, похожей на тяжёлую пневмонию. Пострадало около 2500 человек, 68 из них погибли. Средний возраст пострадавших не превышал 20 лет. 
 
Пары жидкости для вейпа обездвиживают иммунные клетки
Новое исследование показало, что даже короткое вдыхание вейп-паров мешает работе иммунных клеток нейтрофилов и повышает риск респираторных заболеваний.
После 40 затяжек электронных сигарет без «вкуса», а это совсем немного для курильщика, иммунные клетки абсолютно здоровых доноров переставали передвигаться и бороться с угрозами. «Наверное, это из-за никотина!» – можно подумать так. Но это правда только наполовину. Нейтрофилы нейтрализовывались вне зависимости от того, был ли в парах никотин или нет. Курение обычных сигарет даёт аналогичный эффект.
 
Вейпинг связали с десятком заболеваний лёгких
Новый метаанализ подтвердил, что длительное использование электронных сигарет наносит серьёзный вред организму. В числе возможных последствий хроническая обструктивная болезнь лёгких, которая проявляется одышкой и снижением функции лёгких; астма – вейпинг может ухудшить симптомы и спровоцировать приступы.
Та самая болезнь EVALI – «травма лёгких, ассоциированная с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга». Это мультиорганный синдром, характеризующийся повреждением лёгких, желудочно-кишечного тракта и другими симптомами, связанными с курением электронных сигарет. Заболевание ещё называют «болезнь вейперов». Оно может привести к отёку лёгких и острому респираторному дистресс-синдрому, требующих оказания помощи в реанимационных отделениях.
Синдром EVALI имеет острое начало, характеризующееся появлением кашля, одышки, болей в грудной клетке. У большинства пациентов при этом наблюдались признаки интоксикации: слабость, озноб, лихорадка, и желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея. 
Нельзя исключать бронхит, липоидную, идиопатическую интерстициальную, острую эозинофильную пневмонии.
Употребление вейпов и электронных сигарет приводит к гиперреактивности и гиперчувствительности дыхательных путей, обострению респираторных заболеваний.
 
Быть сильнее своей привычки: как победить зависимость от курения?
Курение как обычных, так и электронных сигарет приводит к зависимости. Поэтому может быть так сложно завязать с пагубной привычкой. Объясняется это просто. 
Вещества, содержащиеся в обычных и электронных сигаретах, влияют непосредственно на мозг и нервную систему. На них «завязан» выброс гормона дофамина. Помимо чувства удовольствия, он отвечает за формирование мотивации и ощущение вознаграждения. То есть после каждого акта курения происходит позитивное подкрепление. По сути поступающие в мозг вещества совместно с дофамином обучают человека с каждым разом всё больше и больше хотеть сигарету. 
А если приходит решение бросить курить, то включается механизм негативного подкрепления. Начинается в буквальном смысле ломка, заметно тормозятся все мыслительные процессы, теряется концентрация внимания. Возможны тремор в мышцах и другие физиологические проявления. И тогда человек вынужден закурить вновь, но не для того, чтобы ему стало хорошо, а чтобы не было так плохо.
Однако можно стать героем для самого себя и победить зависимость от курения в большинстве случаев самостоятельно.
Важно найти достойную замену курению, которая, как и никотин, будет способствовать повышению дофамина. Горький шоколад, бег или вообще любой спорт, йога, танцы… Можно найти своё! Выбрать любое хобби и разделить его на этапы. Для начала этапы могут быть совсем короткими, например, 1–2 часа – 
это примерно как и перерыв между актами курения. Зато при достижении каждого этапа будет чувство радости и победы.
Дофамин способствует выработке двигательного акта – рука как бы непроизвольно тянется к пачке сигарет или вейпу. На начальных этапах отказа от курения важно физически что-то сжимать в руке. Можно брать в руки не сигарету, а эспандер или ручку. А чтобы были заняты и руки, и рот, подойдут палочки моркови или сельдерея.
Пересмотреть свой круг общения – ещё один шаг на пути отказа от вредной привычки. Если в окружении постоянно унижают достоинство тех, кто отказывается курить, то, возможно, эти люди в принципе не ценят здоровое окружение. Насколько нужна такая «дружба» – вопрос.
Особенно на первом этапе очень важно найти тех, кто поддержит и разделит полезные увлечения в результате отказа от курения. Можно разработать совместные или индивидуальные ритуалы. Например, через каждый определённый промежуток времени – день, неделю, месяц без сигарет – можно поощрять себя чем-то полезным и приятным.
Также помощь в отказе от курения можно получить на бесплатной горячей линии 8(800)200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный). Позвонить и сказать, что необходима помощь при отказе от табакокурения, и позвонившего человека переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака. Если все специалисты центра в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учётом имеющихся проблем со здоровьем.
Пришло время следовать новой моде – моде вести здоровую и активную жизнь. И главное помнить: человек сильнее любой своей привычки! 
Цените своё здоровье и дышите полной грудью!
 
Версия для печати Версия для печати