№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 30 (791) от 27.07.2022
Оспа обезьян: что важно знать

На днях Глава Всемирной организации здравоохранения  объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения. В РФ подтвержден один завозной случай этого заболевания

Благодаря своевременной изоляции пациента удалось избежать возникновения цепочки заражений. Как сообщили в Роспотребнадзоре, на сегодняшний день необходимости введения дополнительных противоэпидемических мер на территории России нет.  

 
Об оспе обезьян, путях ее распространения и защите от вируса сегодня нашим читателям рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии, микробиологии и вирусологии МГУ имени Н. П. Огарёва Ольга Радаева:
– Пандемия, причиной которой стал новый коронавирус, сформировала настороженность у людей к любым новостям об инфекционных заболеваниях. И сейчас новая волна тревоги у многих связана с вирусом оспы обезьян. Что важно знать! Заболевание, вызванное вирусом оспы обезьян, регистрируется ежегодно, но в первую очередь в странах Африки. 
12 июля Минздрав сообщил о первом случае заражения в России. Важно отметить, что пациент прибыл из заграницы и был изолирован. Почему нет причины для паники? Данный вирус передается контактно-бытовым и возможен воздушно-капельный путь…. Но реально заразиться можно только при очень тесном  длительном по времени контакте, в первую очередь для взрослых называют передачу при половом контакте. Учитывая сложность при передаче вируса, ограничение передачи за счет изоляции пациента реально работает и позволяет эффективно прерывать цепочки.
Почему эта вспышка привлекла внимание ВОЗ: пациенты зарегистрированы в нескольких странах. Если обратиться к сайту Всемирной организации здравоохранения, то увидим информацию о том, что клинические проявления оспы обезьян схожи с натуральной оспой – родственным вирусом рода ортопоксвирусов, объявленным полностью ликвидированным во всем мире в 1980 г. По сравнению с натуральной оспой оспа обезьян менее заразна и обычно протекает в более легкой форме. Чаще при оспе обезьян наступает самоизлечение.
 Если количество заболевших будет расти (а вероятность этого стремится к нулю), то вакцину разрабатывать не нужно, она готова. Вакцины, которые использовались в рамках программы по искоренению натуральной оспы, также защищают от оспы обезьян. Существуют и более новые вакцины, одна из которых одобрена для профилактики оспы обезьян.
Инкубационный период (время от инфицирования до первых симптомов) может быть от трех до 14 дней (реже до 21 дня). Высыпания чаще выявляются на лице и конечностях, чем на туловище, могут быть и на слизистых полости, половых путей. Высыпания меняются от папул до пузырьков с прозрачным или гнойным содержимым, с последующими корочками. Важным отличием от ветряной оспы, натуральной оспы – увеличение лимфатических узлов.
Хочу обратить внимание: ветряная оспа и оспа обезьян – абсолютно разные заболевания с не родственными возбудителями. Мир вирусов уникален, и мы постоянно с ними контактируем. Важно помнить, что лекарственные средства для лечения вирусной инфекции часто не разработаны и в первую очередь иммунная система человека побеждает вирус, поэтому надо не паниковать, а поддерживать баланс иммунного ответа. Движение, питание, сон, отказ от алкоголя. Банально? Нет, научно обосновано!
Версия для печати Версия для печати