№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 51 (760) от 22.12.2021
Как не пропустить рак полости рта?

 Заслуженный врач Республики Мордовия Любовь Рыгина – о профилактике коварных стоматологических заболеваний

О том, как не пропустить рак полости рта, сегодня нашим читателям рассказывает заведующий пародонтологическим отделением Республиканской стоматологической поликлиники,  стоматолог-хирург высшей категории и заслуженный врач РМ Любовь Дмитриевна Рыгина. 
 
– Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире. Даже  в наше время, в век высокотехнологичного прогресса отмечается тенденция к росту заболеваемости. 
Часто раку полости рта предшествуют предраковые изменения, которые в ряде случаев имеют характер определенного заболевания. Рак полости рта может протекать бессимптомно длительное время, а затем внезапно дать о себе знать. 
Очень важно выявить рак или предраковое состояние полости рта как можно раньше. Онкология на ранних стадиях – не приговор. В I-II клинических стадиях рак полости рта в 82% излечивается, и качество жизни пациентов страдает значительно меньше. К сожалению, диагностика рака полости рта на ранних стадиях затруднена тем, что часто протекает без каких-либо объективных и субъективных жалоб, и порой выявляется случайно на приеме у врача-стоматолога, ЛОР-врача или самим пациентом. 
Рак не развивается в здоровых неизмененных тканях организма. Его возникновению предшествуют различные длительно существующие заболевания или изменения тканей, прогрессирование которых может наступить при условии продолжающегося действия канцерогенного фактора. Своевременное прекращение действия этого фактора может предотвратить озлокачествление. 
– Какие бывают факторы риска?
– Их немало, тем не менее необходимо их знать и по мере возможности избегать. Это употребление табака, курение, злоупотребление алкоголем – крепкие спиртные напитки приводят к изменению структуры полости рта. 
Это и несбалансированное питание. Отсутствие в рационе  фруктов и овощей приводит к недостаточности ферментов, уменьшению или отсутствию достаточного слюноотделения и, как итог, недостаточной санации полости рта.  В свою очередь недостаточное поступление витамина А в организм или нарушение его усвояемости  приводит к нарушению процессов ороговения и восстановления слизистой оболочки полости рта. 
Сюда же можно отнести и хронические травмы слизистой оболочки полости рта (разрушенными зубами, зубными камнями, острыми краями пломб, коронок, кламмерами, некачественно изготовленными протезами, гальванизмом, который возникает из-за разности металлов).
Длительное воздействие УФ-лучами может вызвать рак красной каймы губ и кожи. 
К факторам риска относится и плохая гигиена полости рта, которая создает условия для развития целого ряда воспалительных процессов, а это как раз тот фон, на котором в дальнейшем при определенных условиях развивается раковый процесс. 
– Какие симптомы должны насторожить? 
– Симптомы на начальных стадиях неспецифичны, и многие люди просто не обращают на них внимание. Это:
– изменение цвета слизистой оболочки полости рта;
– длительно незаживающие язвочки полости рта;
– боль в полости рта, которая не проходит, а только усиливается;
– длительно существующая травма (хроническая травматизация) слизистой оболочки полости рта;
– дискомфорт при жевании и глотании пищи и даже слюны;
– затрудненное движение языка, нижней челюсти;
– онемение языка;
– пигментация  слизистой полости рта и губ;
– уплотнение слизистой оболочки полости рта и губ;
– изменения в челюсти (различного рода деформации);
– изменение тембра голоса  (осиплость);
– беспричинное выпадение зубов;
– дискомфорт в области шеи (увеличение ее размеров);
– бессимптомное кровотечение слизистой оболочки полости рта, губ, десен;
– общий симптом – снижение массы тела.
Конечно, эти симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, однако, когда они продолжаются дольше двух недель, то необходимо обратиться к стоматологу, который поможет разобраться  в диагнозе и при необходимости направит на дообследование к другим специалистам.
– Что включает в себя профилактика рака слизистой оболочки полости рта?
– Во-первых, нужно бросить курить или хотя бы минимизировать количество сигарет. Отказаться от злоупотребления спиртных напитков, особенно крепких. Питание должно быть правильным, включать в себя много овощей и фруктов. Необходимо ограничивать слишком горячую пищу и обжигающие напитки, устранять имеющиеся травмирующие факторы: зубные протезы, острые края зубов и т.д. На должном уровне должна быть гигиена полости рта! Ограничить надо и пребывание на солнце (использование солнцезащитных кремов, шляп с широкими полями и т.д.) с 11.00 до 15.00.
– Куда обращаться пациентам, если они заметили изменения в полости рта?
– Если заметили или понимаете, что в полости рта что-то не так, то незамедлительно идите к стоматологу! Помните: какие бы новейшие методы лечения не применяли,  их успех в первую очередь зависит от своевременного выявления этого коварного недуга. 
При необходимости врач-стоматолог в поликлинике проведет люминесцентную стоматоскопию с помощью специального аппарата АФС – такой метод обследования слизистой оболочки полости рта применяется как раз с целью активного выявления предраковых заболеваний и ранних стадий злокачественных образований в полости рта. Дорогие читатели, знайте, что для предотвращения рака полости рта  необходимо в первую очередь относиться к своему здоровью ответственно: посещать стоматолога два раза в год, вести здоровый образ жизни, бросить вредные привычки, если они есть. Повторюсь, что на ранних стадиях рак – не приговор! Берегите себя и будьте здоровы! 
Версия для печати Версия для печати