№ 41 (905)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Дела домашниеВыпуск № 51 (447) от 17.12.2015
Новогодние вкусности

В России с незапамятных времен к Новому году и Рождеству было принято подавать запеченную целиком птицу, которая является символом единства собравшихся за столом. Сегодня эта симпатичная кулинарная традиция возрождается – на праздничных столах отсвечивают румяными бочками аппетитные уточки, гуси, куры и индейки. И наши рецепты тут будут очень кстати!

 

Гусь с яблочно-ромовой начинкой

Гусь (3 кг), соль 250 г, кислые яблоки 175 г, изюм 150 г, сухие сливы без косточек 100 г, очищенные грецкие орехи, 2 ст. л. рома, 3 ст. л. толченых сухарей, майоран.

Гуся вымыть, обсушить и натереть солью. Яблоки очистить и порезать. Смешать с изюмом, сливами, ромом, сухарями и майораном. Полученной массой начинить гуся и зашить. Уложить гуся на решетку грудкой вниз и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Подставить вниз противень с 0,5 л горячей воды. Запекать 2,5-3 часа, поливая время от времени выделившимся соком, через час перевернуть гуся на спинку.

Под конец обмазать гуся соленой холодной водой и дать корочке подрумяниться. Выделившийся жир слить в кастрюльку, смешать со сливками, посолить-поперчить и проварить до загустения.

 

Уточка «Неженка»

Утка – 1,5-2 кг, 0,5 л светлого пива, соль, перец по вкусу.

Утку разрезать на порционные куски, каждый слегка натереть солью и перцем. Сложить в глубокую кастрюлю, залить пивом, сверху поставить небольшой гнет для того, чтобы вся утка находилась в пиве. Оставить в маринаде при комнатной температуре на 18 часов. Затем кастрюлю с уткой поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5-2 часа.

Порционные куски выложить на противень, в духовке обжаривать 25-30 минут, постоянно поливая маринадом (в чем варилась утка). Выложить на блюдо, украсить зеленью. Утка будет еще вкуснее с печеными яблоками и (или) моченой брусникой.

 

Курица в тесте

Курица, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, соль, перец – по вкусу, майонез для смазки. Тесто: 500 г муки, 1 ст. воды, 1 яйцо, соль по вкусу.

Из просеянной муки, воды, яйца и соли замесить тесто.

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Натереть курицу перцем, солью и чесночной массой. Лимон хорошенько помыть, бланшировать десять минут и положить внутрь курицы. Птицу смазать майонезом и оставить мариноваться на полчаса-час.

Тесто раскатать в тонкий пласт, в центр выложить курицу, края теста завернуть конвертом. Форму застелить бумагой и выложить курицу, накрыть форму фольгой для выпечки. Запекать курицу 1,5-2 часа при 200°С. За 15 минут до готовности достать форму, убрать фольгу, поставить обратно в духовку, чтобы тесто подрумянилось.

Достать курицу из духовки, выложить на блюдо и подать на стол. Тесто, в котором она запекалась, должно получиться столь же вкусным, как и сама курица.

 

Курочка «Новогодняя»

Курица (1,5 кг), 500 г зеленых яблок, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. паприки, 60 г сливочного масла, соль по вкусу.

Сливочное масло и мед растопить, добавить паприку, перемешать и снять с огня. У яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Яблоки сложить в миску, добавить половину медового соуса, перемешать и оставить на 15 минут. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью, нафаршировать половиной яблок.

Курицу выложить на противень, полить оставшимся соусом и разложить по бокам яблоки, затем налить на противень 50 мл воды. Запекать в духовке (190°С) 50 минут, поливая выделяющимся соком.

 

Индейка, фаршированная грецкими орехами

Индейка, 400 г очищенных грецких орехов, 400 г телячьей или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 1/2 ст. молока, 100 г сливочного масла.

Печень нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле, промолоть на мясорубке вместе с размоченным в молоке черствым белым хлебом. Очищенные от скорлупы грецкие орехи ошпарить кипятком, очистить от кожицы, истолочь, добавить промолотую с хлебом печенку, яйца, оставшееся молоко и сливочное масло, хорошо вымешать и нафаршировать индейку. Жарить в духовке.

 

Утка с апельсинами

Утка (около 2 кг), 4 луковицы, 1 апельсин, 2 стебля черешкового сельдерея с зелеными верхушками, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 2 небольшие моркови, 100 г корневого сельдерея, 50 мл красного сухого вина, куриный бульон, 3 ст. л. желе из красной смородины, 2 ст. л. оливкового (растительного) масла.

Каждую луковицу почистить и разрезать на 8 частей. Апельсин разрезать пополам; из одной его части отжать сок, другую нарезать. Черешковый сельдерей крупно нарезать вместе с зеленью. Утку натереть изнутри солью и перцем. Нафаршировать брюшко нарезанным луком, кусочками апельсина, тимьяном, розмарином и сельдереем. Лапки утки связать шпагатом. Оставшийся лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и обжарить в форме, где будет запекаться утка.

Снять форму с огня, влить вино и бульон, положить нафаршированную утку и поставить в духовку, разогретую до 210°С. Запекать 20 мин., уменьшить температуру до 180°С и запекать еще 1 ч.

Утку выложить на блюдо, дать остыть. Овощи из формы переложить в кастрюлю, влить туда же сок, образовавшийся при запекании, и апельсиновый сок, добавить желе из красной смородины, перемешать. Проварить 10 мин., приправить солью и перцем, взбить до состояния пюре. Подать утку с апельсиновым соусом.

Версия для печати Версия для печати