- Новости :: Дела домашниеВыпуск № 39 (435) от 24.09.2015
- Закрутки на зиму
Почти в каждой семье время с середины лета и почти до первых заморозков – время заготовок на зиму: хозяюшки варят, закручивают разносолы, варенья, компоты, джемы. Рецептов домашних консервов, которые станут отличным подспорьем в безвитаминную зиму, великое множество. Но, согласитесь, каждый год хочется попробовать нечто особенное и оригинальное. Сегодня мы продолжаем делиться с вами рецептами вкусных закруток на зиму, которые мы начали в прошлом номере.
БАКЛАЖАН
Многие считают, что из баклажанов можно готовить только икру. На самом деле баклажанные рецепты заготовок удивляют многообразием. Из синеньких делают изумительные закуски, необычные комбинированные салаты, их также сушат, жарят и запекают.
«Фальшивые грибы»
5 кг баклажанов нарежьте кружочками. Вскипятите рассол: на 5 л воды – 1 стакан соли, 0,5 л 9-процентного уксуса. В него небольшими порциями положите баклажаны и варите по 5 минут.
Вскипятите 1 л растительного масла. Уложите готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя с мелко нарезанным чесноком. Залейте кипящим маслом и сразу закатайте. При подаче на стол «фальшивые грибы» немного подсолите и полейте уксусом.
Грибная икра из баклажанов
Вскипятите 1 л воды с 2 ст. л. соли. 5 кг баклажанов нарежьте кубиками и положите в кипящую воду.
Варите 5 минут, процедите и положите в 0,5 л кипящего растительного масла. Варите 3 минуты, добавьте 2 головки раздавленного чеснока и перемолотые на мясорубке 2 стручка красного горького перца, влейте 2 стакана 9-процентного уксуса, хорошо перемешайте и переложите икру в подготовленные банки. Сразу герметично закупорьте.
Икра «Заморская»
3,5 кг баклажанов, 1,5 кг лука и 2 кг сладкого перца нарежьте кубиками, 1,5 кг моркови натрите на крупной терке.
Все овощи отдельно обжарьте на растительном масле, сложите в эмалированный таз и перемешайте. 3,5 кг помидоров пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Залейте обжаренные овощи томатной массой, посолите и поставьте на огонь. Варите 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавьте 300 г измельченного чеснока и 1 ст. л. 70–процентной уксусной эссенции. Икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Баклажаны «Огонек»
6 кг баклажанов нарежьте кубиками и посолите, отварите в кипятке примерно 5 минут, остудите.
Пропустите через мясорубку 200 г чеснока, 3 – 4 горьких перца и зелень, добавьте 2,5 ст. л. соли, 250 г 9–процентного уксуса, 2 стакана растительного масла. Смешайте с баклажанами, разложите в стерилизованные банки, закатайте.
Баклажаны, квашенные с морковью
1,5 кг баклажанов одного размера помойте, удалите плодоножку, сделайте вилкой несколько отверстий и опустите овощи на 5 минут в кипяток.
Достаньте и отожмите под небольшим прессом. Тем временем приготовьте начинку: 2 луковицы очистите, порежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до золотого цвета, добавьте к луку 500 г очищенной и измельченной на крупной терке моркови, обжарьте минутку и снимайте с огня. Баклажаны разрежьте пополам и нафаршируйте морковкой с луком. Перевяжите веточкой сельдерея. Сложите в глубокую (лучше эмалированную) кастрюлю и залейте холодным кипевшим рассолом (на 1 л воды – 50 г соли). Сверху положите гнет. Через 3 дня квашеные баклажаны с морковью готовы. Храните в холодильнике или погребе.
СВЕКЛА
Простой народ запекал ее в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щеки. Заготовки из свеклы на зиму удивляют своим разнообразием. Ее маринуют, квасят, замораживают, готовят квас и даже варят варенье.
Маринованная свекла «Осенний урожай»
5 кг свеклы отварите до готовности (без соли, но со щепоткой сахара, чтобы цвет овоща был огненно–красным). Слейте свекольный отвар.
Свеклу остудите, очистите, нарежьте кружочками или соломкой и сложите в стерилизованные банки. Добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из 2 стаканов свекольного отвара, 2 стаканов сахара, 1 ст. л. соли, 300 мл 9–процентного столового уксуса. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.
Свекла в яблочном соке со сливой
Отварите 1,5 кг свеклы, очистите ее и нарежьте толстыми кружками. 1 кг слив вымойте и удалите косточки.
Свеклу и сливы уложите в банки слоями до самого верха, добавьте пару бутонов гвоздики. Приготовьте маринад: на 1,2 л яблочного сока – 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.
Консервированный борщ «Бесподобный»
300 г очищенного от семян перца нарежьте тонкой соломкой, 300 г моркови и 500 г свеклы натрите на крупной терке. Добавьте 1 кг нашинкованной капусты.
Выложите все в эмалированную кастрюлю и залейте 500 мл томатного сока. В отдельной емкости в 1 л воды разведите 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доведенный до кипения рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст. л. 9–процентного уксуса и закатайте.
Свекольно-овощная икра
Опустите в кипящее растительное масло нарезанные полукольцами 500 г лука, добавьте 1,5 кг покрошенных помидоров, а через 3 – 5 минут – 500 г сладкого перца тоже полукольцами.
Доведите до кипения, влейте 150 мл 9–процентного уксуса, перемешайте, добавьте 4 кг натертой на крупной терке свеклы, 500 мл растительного масла, 200 г сахара, 60 г соли и варите 30 – 40 минут. В конце положите 200 г натертого чеснока, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат из свеклы с фасолью
2 кг отварной свеклы и 400 г моркови натрите на крупной терке. Отварите до готовности 400 г фасоли, 400 г лука нарежьте кольцами.
Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте 350 г томатной пасты, по вкусу перец и соль. Все перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Свекольное варенье
Отварите или испеките 1,2 кг свеклы до полуготовности, остудите и пропустите через мясорубку.
1 лимон натрите на терке. Смешайте свеклу с 2 кг сахара и лимоном и варите час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.
- Версия для печати