- Новости :: Дела домашниеВыпуск № 35 (431) от 27.08.2015
- Консервирование помидоров: нескучные рецепты
Помидоры – очень любимы хозяйками для использования в консервации. Цены сейчас на них уже вполне доступны, времени на заготовку уходит немного. Итак, рецепты.
Помидоры красные натуральные
Ингредиенты на 1 литровую банку: 550-600 г помидоров красных отборных, 15 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Плоды отберите с хорошей ровной окраской, плотные и однородные по размеру. Уложите в банки и залейте кипящим рассолом (на 1 л воды – 35 г поваренной соли и 6 г лимонной кислоты). Банки прикройте крышками и поставьте на прогревание, выдерживая в кипящей воде: литровые – 5-8 мин., трехлитровые – 12-15 мин. Затем их укупорьте и охладите.
Салат зимний с помидорами
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 головка чеснока, соль – по вкусу.
Помидоры и перец нарежьте крупными кусочками, выложите в таз, посолите. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар и варите 15 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте подготовленными крышками.
Помидоры, фаршированные по-болгарски
Ингредиенты: 6,5 кг помидоров, 600 г репчатого лука, 4 кг моркови, 250 г кореньев пастернака, 130 г кореньев петрушки, 130 г кореньев сельдерея, по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея, по 100 г соли и сахара, а также 15 г красного острого перца и 10 г черного перца.
Для фарширования отберите 4 кг помидоров. Со стороны плодоножки надрежьте их ножом и чайной ложкой выберите мякоть. Остальные помидоры порежьте дольками и вместе с мякотью подогрейте в эмалированной кастрюле до кипения. Добавьте сахар, соль, перец и варите еще 5 мин. Лук очистите, измельчите и поджарьте в растительном масле. Коренья очистите, измельчите и тоже обжарьте. Мелко нарежьте зелень. Овощи смешайте, добавив половину нормы соли, и фаршируйте этой смесью помидоры. Отверстие с фаршем закройте надрезанной частью помидора. Фаршированные помидоры уложите в банки, залейте подогретым до 85-90° соусом и простерилизуйте в кипящей воде литровые банки – 1 час.
Ассорти из помидоров, баклажанов, перца
Ингредиенты на 3 л: 1 кг спелых плотных красных помидоров, 1 кг небольших баклажанов, 2 небольших болгарских перца, 10-15 шт. черного перчика горошком, 1 веточка листового сельдерея, 1 ст. ложка мелкого сухого укропа, 3 листика лаврового листа, 3 шт. душистого перчика горошком.
Для заливки на 3 л: 1,3 л питьевой воды, 1,5 ст. ложки крупной соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 100 мл 9%-ной уксусной кислоты, 4-5 зубков чеснока.
Баклажаны вымойте в холодной воде и очистите от кожицы. Разрежьте баклажаны на 3-4 части (в зависимости от размера) поперек и залейте кипятком. Отставьте на 30 минут. Затем воду слейте, а баклажаны отожмите.
Томаты промойте. В стерильную банку положите лаврушку, сельдерей, укроп, перчики горошком и очищенный от семян и нарезанный кольцами болгарский перец. Затем плотно наполните банку перемешанными помидорами с баклажанами. Залейте кипящей водой, накройте крышкой, пусть стоит 20 минут. Воду слейте в кастрюлю, добавьте туда соль, сахарный песок, уксус и нарезанный пластинками чеснок. Маринад прокипятите и залейте им овощи в банках. Закатайте, переверните банки вверх дном и накройте утеплителем.
Помидоры с луком и лимонной кислотой
Помидоры вымойте, наколите зубочисткой. На дно банки положите лук, порезанный кольцами. Уложите помидоры в банки. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут. Вылейте и снова залейте кипятком, оставив на то же время.
Потом вылейте и залейте маринадом. На 1 литр воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца. Когда всё закипит, добавьте 1 ч. ложку лимонной кислоты. Залейте помидоры, закатайте и укройте до полного остывания.
Лечо
Ингредиенты: 2,6 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30-40 г соли, щепотка молотого черного перца, 5-6 ст. ложек воды.
Зрелый мясистый перец вымойте, обрежьте с концов, удалите семена. Перец нарежьте полосками шириной 5-8 мм, можно и кусочками. Помидоры нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук очистите и измельчите. Подготовленные овощи смешайте, добавьте по вкусу соль и черный перец. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте 2-3 столовые ложки воды и тушите под крышкой 10 минут. Плотно, без воздушных пустот, заполните банки овощной массой таким образом, чтобы сверху овощи были покрыты соком. Простерилизуйте в кипящей воде литровые банки 45 минут, трехлитровые – 60 минут.
Аджика «Нежная»
2,5 кг помидоров, 100 г жгучего перца, по 1 кг моркови, сладкого перца и кислых яблок пропустить через мясорубку.
Все перемешать и варить 1 час. В конце варки добавить по 1 стакану сахара, уксуса и подсолнечного масла, 1/4 стакана соли, 200 г измельченного чеснока. Разложить по банкам и закатать.
Аджика «Живая»
300 г чеснока, 400 г сладкого перца и 1,3 кг помидоров пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. соли.
Все перемешать, сложить в баночки и хранить в холодильнике. Не варить!
«Хренодер»
1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока пропустить через мясорубку.
Добавить по вкусу соль и сахар. Перемешать, сложить в банки и поставить в холодильник. Не варить!
Томатный сок
Спелые помидоры очистите от плодоножек, разрежьте на части и пропустите через соковыжималку или мясорубку. А затем, чтобы удалить кожицу, протрите через дуршлаг.
Сок слейте в эмалированную кастрюлю и кипятите 10–12 минут (до полного исчезновения пены!). Соль, перец, лавровый лист и гвоздику добавьте по вкусу.
Горячий сок разлейте по подогретым банкам и стерилизуйте: 0,5 л – 7–10 минут, 1 л – 10–12, 3 л – 15–18 минут. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного охлаждения.
- Версия для печати